0
2812
Газета В мире Интернет-версия

17.06.2016 00:01:00

Младоаравийцы склоняют США к союзу против Ирана

Тэги: саудовская аравия, экономика, политика, сша, антитеррор, иран


саудовская аравия, экономика, политика, сша, антитеррор, иран Фото Reuters

Наследный принц Саудовской Аравии, министр обороны Мухаммед бин Салман продолжает 10-дневный вояж по США. Сегодня он встретится с президентом, а после – с представителями технологичных компаний из Калифорнии, чтобы заручиться поддержкой в реализации амбициозного плана перестройки саудовской экономики. Но финансовые вопросы уступили место в повестке встреч проблеме Тегерана, который остается главным региональным соперником Эр-Рияда.

Визит проходит на мрачном фоне: принц прилетел спустя два дня после теракта в Орландо, где жертвами нападения стали 50 посетителей клуба. А месяц назад сенат США позволил семьям жертв атак 11 сентября подать в суд на Саудовскую Аравию и потребовать компенсаций. 

В ответ Эр-Рияд пригрозил распродать гособлигации США на 750 млрд долл., и Вашингтон тут же пошел на попятную, не став публиковать отчет о расследовании теракта 2001 года. Эти и другие обстоятельства серьезно охладили отношения между странами, и наследный принц пытается реанимировать сотрудничество.

Бин Салман отправился в Штаты с экономической повесткой. Он уже успел представить американским законодателям план «Видение-2030», который должен обеспечить дополнительные 100 млрд доходов менее чем через 15 лет. Программа предполагает расширение частного сектора, частичную приватизацию государственной нефтяной компании, сокращение субсидий. Однако консервативные религиозные институты королевства и население, привыкшее к патернализму, сопротивляются переменам.

В отличие от них американцы высоко оценили презентацию. По словам сенатора Криса Куны, в случае успеха это приведет к установлению стабильности во всем регионе. Комментируя «Видение», председатель комитета сената по внешним связям Боб Коркер заявил: «Я знаю, что существуют огромные культурные проблемы, которые придется преодолеть, но если удастся выполнить 50% – это будет уже что-то». Спикер палаты представителей Пол Райан также поддержал намерение Саудовской Аравии покончить с нефтяной зависимостью к 2030 году. «Он четко выражает детали видения саудовской экономической стратегии, стратегии безопасности, и это причина, почему он видит отношения с США как приоритетные», – добавил сенатор Бен Кардин. Монарх ставил целью найти инвесторов в Силиконовой долине и на Уолл-стрит и пытался убедить законодателей в том, что королевство не является спонсором терроризма, отмечает Bloomberg. По всей видимости, он преуспел. Принц также сделал широкий жест: покуда кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп грозил запретить въезд мусульманам в США, бин Салман пообещал обеспечить стипендиями более 2,6 тыс. студентов из своей страны, которые учатся в Штатах.

У США и Саудовской Аравии совпадают не только интересы в экономике, но и в политике. Главный региональный конкурент Эр-Рияда – Тегеран – является и недругом Вашингтона. Вчера стало известно, что Иран обратился в Международный суд ООН с иском к США из-за отказа вернуть 2 млрд долл. замороженных активов, заявил в эфире национального телевидения президент Хасан Рухани. Тегеран потребовал осуждения антииранских действий и компенсации Вашингтона за ущерб. В апреле этого года Верховный суд США постановил, что 2 млрд должны быть выплачены семьям жертв взрывов в Бейруте в 1983 году и других терактов, в связи с чем активы и были заморожены.

Иран перевесил все революционные предложения принца в повестке дня. Госсекретарь США Джон Керри и министр обороны Эштон Картер уже встретились с бин Салманом. Хотя обе консультации прошли без публичных комментариев и официальных анонсов, иранская угроза стала ключевой в переговорах. Иран из нелюбимого соседа превращается в дорогого друга Евросоюза, но в США к нему по-прежнему относятся прохладно.

Комментируя последние встречи, президент Института религии и политики Александр Игнатенко заметил в беседе с «НГ»: «При первом приближении кажется, что в повестке сочетаются и политические, и экономические вопросы. Проблема в том, что соотношение этих вопросов разное, и военно-политические задачи превалируют, а экономических предложений – меньше. Это связано с тем, что Саудовская Аравия и монархии региона, которые блокируются с ней в рамках Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, сделали ставку на группу молодых политиков, которых можно называть младоаравийцами. К ним принадлежит и наследник наследного принца бин Салман, а также наследник престола Абу-Даби и эмир Катара. Старое поколение передает бразды инициатив в разных областях молодым людям. Среди инициатив, вне всякого сомнения, фигурируют военно-политическая проблема, а именно разрешение тех противоречий, которые накапливаются и обостряются между аравийскими монархиями и Ираном». Эксперт предположил, что, по всей видимости, США и Саудовская Аравия хотели согласовать меры против Ирана и «для разрешения кризисных ситуаций и трендов, которые наметились и в Сирии, и в Ираке, и в Йемене».

В Госдепе подтвердили, что политики также обсудили борьбу с запрещенными в России террористическими группировками «Исламское государство» и «Аль-Каида», ситуацию в Сирии и Ливии, войну в Йемене, которую в Саудовской Аравии считают оконченной.

В СМИ загодя анонсировалась и встреча бин Салмана с генсеком ООН Пан Ги Муном, причем организация тоже больше склоняется к союзу с Эр-Риядом, чем к партнерству с Тегераном. На днях Пан Ги Мун обвинил Тегеран в «неприемлемом давлении» на международную организацию после публикации доклада, обвинившего возглавляемую Саудовской Аравией коалицию в убийстве мирных жителей в Йемене, после чего Эр-Рияд пригрозил снизить финансирование ООН.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
305
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
285
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
285
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
322

Другие новости