0
3623
Газета В мире Интернет-версия

04.07.2016 00:01:00

Обама оставит в наследие Клинтон "российскую угрозу"

Тэги: сша, предвыборная кампания, демократы, клинтон, программа, республиканцы, трамп, россия, сирийский кризис, иран


сша, предвыборная кампания, демократы, клинтон, программа, республиканцы, трамп, россия, сирийский кризис, иран Барак Обама официально поддержит Хиллари Клинтон во вторник. Фото Reuters

Демократическая партия США представила проект предвыборной платформы, которая будет утверждена на съезде 25 июля. В документе перечисляются угрозы миру и Америке, среди которых фигурирует Россия. Между тем кандидат от демократов на пост президента Хиллари Клинтон три с половиной часа отвечала на вопросы следователей ФБР по «делу об электронной переписке». Во вторник президент Барак Обама впервые примет участие в митинге в поддержку Клинтон, который пройдет в Северной Каролине.

В конце июля на партийном съезде демократы должны официально утвердить Клинтон кандидатом на президентских выборах. Там же будет представлена окончательная версия предвыборной платформы партии. Пока демократы опубликовали проект этого документа, в котором не обошли стороной «российскую угрозу». Москве авторы платформы уделили всего один параграф, однако использовали довольно жесткую риторику. «Россия продолжает дестабилизировать ситуацию вдоль своих границ, нарушает суверенитет Украины и пытается перераспределить сферы влияния, что подрывает американские интересы, – говорится в документе. – Кроме того, она поддерживает режим Асада в Сирии, который жестко расправляется с собственными гражданами».

Досталось из-за России и кандидату от республиканцев Дональду Трампу. По мнению демократов, бизнесмен «может свести на нет 50 лет американской внешней политики, отказавшись от партнеров по НАТО, которые помогают США бороться с терроризмом каждый день», а вместо этого Трамп будет «обнимать российского президента Владимира Путина». Авторы документа заверяют, что партия продолжает верить в «силу альянса» и сделает все, чтобы «сдержать агрессию России, поддержать устойчивость Европы и защитить союзников по НАТО». При этом демократы отмечают, что готовы сотрудничать с Владимиром Путиным, если это будет соответствовать интересам США, «как это было с иранской ядерной программой, санкциями против КНДР, переброской американских войск в Афганистан», но игнорировать «российскую агрессию» они не собираются.

Доцент факультета международной политики МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Фененко отметил «НГ»: «Не было ни одного периода после 1993 года, когда у демократов или республиканцев была бы мягкая риторика в отношении России. Никакой сенсации в этом нет. Надо помнить, что отношение к Москве, особенно у Демократической партии, всегда было негативным».

Эксперт считает, что предвыборная платформа лишний раз подчеркивает, что антироссийская политика, которая проводилась при Обаме, в случае избрания президентом Клинтон продолжится. «Россия – единственное препятствие на сегодняшний день на пути установления гегемонии США. Их задача – использовать Москву, где это возможно, а стратегическая цель – ликвидация нашего военного, особенно ядерного, потенциала», – подчеркнул Фененко.

Также отмечается, что особую опасность представляет для мира, а особенно для Европы, сирийский кризис. Демократы считают, что решить эту проблему можно, объединив сирийскую оппозицию, международное сообщество и союзников США в регионе, что позволит уничтожить «Исламское государство» (запрещено в РФ) и положить конец правлению президента Башара Асада.

Любопытно, что хотя авторы платформы позитивно оценивают ядерную сделку с Тегераном, они не исключают возможности ужесточения «неядерных» санкций в отношении Ирана, который является «главным государством – спонсором терроризма». В пользу этого заявления, по мнению демократов, говорят нарушение прав человека в Иране, отрицание холокоста, обещание уничтожить Израиль и поддержка «террористических группировок» ХАМАС и «Хезболла».

Если России досталась роль главного «агрессора», а Ирану – главного «государственного террориста», то Северной Корее было присвоено звание страны с «самым репрессивным режимом, во главе которого стоит диктатор-садист». Демократы опасаются, что КНДР действительно может нанести ядерный удар по США, и чтобы этого не произошло, необходимо оказать давление на Китай и заставить Пхеньян отказаться от ядерной программы.

В предвыборную платформу еще могут быть внесены изменения, однако в целом внешнеполитическая повестка дня ясна. И пока демократы активно готовят почву для Клинтон, экс-госсекретарь обивает пороги ФБР. Дело Клинтон о пользовании личной электронной почтой для служебной переписки во времена, когда она была лицом американской дипломатии в 2009–2013 годах, явно затянулось. Клинтон заявила: встреча со следователями прошла в уважительной обстановке, а дать показания она хотела еще с августа 2015 года, поэтому сейчас «довольна», что у нее появилась «возможность помочь довести проверку до конца».

Официально обвинения Клинтон никто не выдвигал, и сейчас следствие пытается понять, как так получилось, что с личной почты экс-госсекретарь вела служебную переписку. Политик утверждает, что не отправляла никогда информацию с грифом «секретно» с личной почты. По ее словам, такой статус у документов, обнаруженных на личном сервере, появился уже постфактум. Пока эта история никоим образом не помешала Клинтон в предвыборной борьбе, хотя ее соперники периодически пытаются использовать это против нее.

На помощь Клинтон в президентской кампании демократы решили привлечь тяжелую артиллерию. Обама уже намекал, что поддерживает кандидатуру экс-госсекретаря в качестве своего преемника в Белом доме. Теперь президент готов заявить об этом публично и во вторник собирается выступить вместе с Клинтон на митинге. Поддержка действующего президента может неплохо отразиться на рейтинге кандидата и отвлечь внимание от «электронного дела».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Дистанционное электронное голосование пока не победило

Дистанционное электронное голосование пока не победило

Дарья Гармоненко

С противниками онлайн-выборов Центризбирком проводит разъяснительные беседы

0
1130
ГМИИ им. А. С. Пушкина пополнил коллекцию картиной "Поклонение волхвов"

ГМИИ им. А. С. Пушкина пополнил коллекцию картиной "Поклонение волхвов"

Анастасия Башкатова

0
780
Студентам учеба параллельна

Студентам учеба параллельна

Анастасия Башкатова

Проблема низких стипендий выходит за границы высших учебных заведений

0
1426
Треть семейного бюджета – расходы на продукты

Треть семейного бюджета – расходы на продукты

Анастасия Башкатова

Россияне распробовали мясные деликатесы и сыры

0
1312

Другие новости