0
4486
Газета В мире Интернет-версия

05.07.2016 00:01:00

Германия удвоила торговлю оружием

Тэги: фрг, торговля, оружие


фрг, торговля, оружие Немецкий бронетранспортер Puma осваивает пески ОАЭ. Фото со страницы бундесвера в Flickr

Федеральное правительство в среду вновь обратится к пикантной для немецкой политики теме экспорта вооружений. На утверждение кабинета будет представлен отчет Министерства экономики за 2015 год, фиксирующий феноменальный рост объема и стоимости поставок германской военной продукции в различные регионы мира.

Согласно данным «Отчета об экспорте вооружений за 2015 год», цитируемым  немецкими СМИ, торговля военной продукцией ФРГ вышла на максимальный уровень за последние 10 лет. В прошлом году ее объем в стоимостном выражении достиг 12,52 млрд евро против 6,52 млрд годом раньше. Налицо почти удвоение. В итоге, по данным центра IHS Jane’s, Германия вышла в экспорте оружия на третье место в мире после США и России, став их серьезным конкурентом.

Ассортимент, предлагаемый ВПК Германии, весьма широк. Это «знаменитые» танки Leopard-2 и бронетранспортеры Puma. Только Катар закупил танков концерна Krauss-Maffei Wegmann на 1,6 млрд евро. Военный сектор немецкого авиапрома предлагает самолеты и вертолеты. В частности, Великобритания заказала у немцев четыре самолета-заправщика на 1,1 млрд евро, а Саудовская Аравия недавно получила из ФРГ 23 вертолета. Фирма Heckler & Koch торгует по всему миру стрелковым оружием, боеприпасами и другой продукцией.

Одна из крупных специализаций ВПК Германии – подводные лодки, предлагаемые концерном Thyssen-Krupp. Его военно-морской подраздел Thyssen-Krupp Marine Systems – серьезный конкурент британской BAE Systems и Dynamics. Концерн со штаб-квартирой в Эссене уже построил субмарины для 20 стран, в том числе для Израиля, Италии, Южной Кореи и Бразилии. Недавно Thyssen-Krupp «опростоволосился», упустив австралийский заказ 12 подлодок на 34 млрд евро, который перехватил французский госконцерн DCNS. В «меню» немецкой компании также есть патрульные суда, и она обсуждает с Саудовской Аравией продажу кораблей на 1,5 млрд евро. Но основной упор делается на продаже усовершенствованных субмарин с водоизмещением уже не 2,2 тыс., а 4 тыс. т.

Таким образом, от былого немецкого тренда сдерживаться в торговле вооружениями мало что осталось, особенно в отношении поставок в конфликтные регионы, например, на Ближний Восток.

За исключением заказов членов НАТО и ЕС, всем остальным странам требуется специальное разрешение на поставки немецкой военной продукции. Этим занимается Федеральный совет безопасности, в котором под эгидой канцлера представлены также Министерства иностранных дел, обороны, экономики. В 2015 году инстанция, как на конвейере, выписала почти 12,7 тыс. разрешений на общую сумму в 7,86 млрд евро. Причем адресатами почти 60% немецких поставок оружия являются страны, не входящие ни в ЕС, ни в НАТО.

В беседе с Sueddeutsche Zeitung вице-канцлер и министр экономики Зигмар Габриэль оправдал «существенно возросший объем» экспорта вооружений тем, что многие контракты были заключены предыдущим правительством «черно-желтой» коалиции, а потому отменить сделки не в его силах. Но зато, утешал он критиков правительства, удалось ограничить экспорт стрелкового оружия до самого низкого уровня с 2000 года: с 47 до 32 млн евро.

Это может вызывать улыбку на фоне 1,6 млрд евро, вырученных за танки для эмирата Катар, который подозревается, в частности, в поддержке запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Экспортная политика в сфере вооружений продолжает вызывать активный протест оппозиции в лице зеленых и левых. По мнению эксперта по внешней политике партии «Левые» Яна ван Акена, министр экономики обещал улучшить контроль с экспортом вооружений, но ситуация не изменилась: напротив, количество разрешений достигло гигантских цифр.

Каких-либо существенных изменений на этом поле не предвидится. Напротив, министр финансов Вольфганг Шойбле высказался за ослабление основных положений в области контроля за экспортом вооружений, заявив, что они не отвечают европейским требованиям. ВПК становится серьезным компонентом в экспортной статье Германии, и власти вряд ли станут поступаться своими интересами и доходами.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1023
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1309
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1162
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1263

Другие новости