0
6402
Газета В мире Интернет-версия

18.07.2016 20:50:00

Мятеж в Турции вызвал ядерную панику в США

Тэги: турция, авиабаза, инджирлик, ядерное оружие


турция, авиабаза, инджирлик, ядерное оружие Фото Reuters

Ряд американских изданий выразил крайнюю обеспокоенность в связи с поступившей из Турции информации о временных мерах турецких властей, связанных с блокированием авиабазы Инджирлик и закрытием воздушного пространства для военной авиации США. Эта озабоченность в первую очередь связана с тем фактом, что на данной базе складировано американское тактическое ядерное оружие (ТЯО).

По словам директора Ядерного информационного проекта при Федерации американских ученых Ханса Кристенсена, в подземных хранилищах авиабазы Инджирлик находится свыше 50 бомб  B-61. Известно, что вооружение этого класса в Турции составляет 25% от всего ТЯО, которое Вашингтон держит в Европе под эгидой НАТО. 

Такие же хранилища располагаются в Германии, Нидерландах, Бельгии и Италии. По информации журнала New Yorker, всего в Старом Свете размещено до 200 единиц ТЯО, по другим данным, их численность превышает 480 единиц. Оно направлено на сдерживание России, но не на этом факте делают акцент американские СМИ. Их беспокойство не связано и с тем, что авиабаза Инджирлик размещена рядом с воюющей Сирией. Американские издания обратили внимание на действия турецких властей, связанные с блокированием военной авиабазы, в результате чего возникла пусть и гипотетическая, но все же угроза сохранности американских ядерных боеголовок.

Попытки договориться о сокращении ТЯО в Европе между Вашингтоном и Москвой предпринимались еще в советские времена. Одна из них – известная как «президентская инициатива» – в 1991–1992 годах почти удалась, но она не подлежала инспекторской проверке и продолжения не имела. По словам руководителя Группы советников директора Российского института стратегических исследований Владимира Козина, ранее невозможность договориться о сокращении этого класса оружия в Европе объяснялась тем, что Россия «в качестве предварительного условия для начала переговоров о сокращении ТЯО неоднократно ставила перед США вопрос о необходимости полного вывода их ТЯО с Европейского континента».

После событий зимы 2014 года ситуация сильно изменилась. Теперь Вашингтон и Брюссель не исключают силового сдерживания Москвы. Вооруженные силы стран НАТО в совокупности значительно превосходят армию России, которая, в свою очередь, рассматривает собственное ТЯО как средство сдерживания возможной агрессии альянса. Россия не отрицает, что при угрозе своему существованию может применить ядерный арсенал первой. По мнению многих военных экспертов, для Москвы это оружие стало политическим. Для США же ТЯО, размещенное в Европе, в значительной мере классифицировалось как стратегическое, так как оно может быть доставлено практически в любую часть европейской территории России, тогда как для российских ТЯО территория США недостижима.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1338
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
855
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
858
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
417

Другие новости