0
3269
Газета В мире Интернет-версия

06.09.2016 00:01:00

Немецкие рыбаки на сей раз не выручили Меркель

Тэги: германия, местные выборы, меркель, адг, оппозиция, миграционный кризис


германия, местные выборы, меркель, адг, оппозиция, миграционный кризис Лидер АдГ в Мекленбурге – Передней Померании Лейф-Эрик Холм окрылен результатом своей партии. Фото Reuters

Выборы регионального масштаба, состоявшиеся в земле Мекленбург – Передняя Померания, стали событием федерального значения. Они вновь показали что партии, образующие властные структуры, теряют электоральную привлекательность. На сцену выходят новые силы, использующие изменения общественных настроений. Наряду с миграционным и другими кризисами, расшатывающими ЕС, это привносит дополнительные элементы неустойчивости и в немецкую ситуацию.

Сенсацией мекленбургских выборов стал феноменальный взлет – до 20,8% – «Альтернативы для Германии» (АдГ). Это совсем молодая партия, не насчитывающая и трех лет. В шверинском ландтаге ее не было, она врывается в него с ходу. Тем самым АдГ входит уже в девятый из 16  земельных парламентов ФРГ. Партия является оппозиционной, против нее выступают все партии бундестага, определяя ее как популистскую, евроскептическую, а то и праворадикальную. Тем не менее АдГ одерживает успехи на одних выборах за другими.

Но в данном случае главное не в новом успехе, а в том, что АдГ обошла в Мекленбурге – Передней Померании партию канцлера Ангелы Меркель. Альтернативщики стали после социал-демократов второй фракцией ландтага, отодвинув христианских демократов на третью позицию. Такого унижения последние еще не испытывали. В предвыборной кампании предпринимались особые усилия, чтобы этого не произошло. Меркель многократно выступала перед избирателями. Но сорвалось.

Вчера утром, собравшись на экстренное совещание, президиум Христианско-демократического союза (ХДС) сообщил по телефону председателю партии, находившейся на саммите «большой двадцатки» в китайском Ханчжоу, о неудаче в Мекленбурге – Передней Померании. Обычно Меркель, находясь за границей, отказывается говорить о внутренней политике. Но сейчас особый случай, и ей пришлось из Китая заявить, что она очень недовольна исходом выборов. Меркель даже самокритично признала, что тоже несет за это ответственность. По ее мнению, в Мекленбурге – Передней Померании все затмили федеральные темы, и особенно миграционная политика. Теперь всем и «мне тоже» необходимо восстанавливать доверие. Но решения, которые принимала Меркель, она неизменно считает правильными и менять курс не собирается.

Газеты же в Германии вышли с заголовками «Провал Меркель», «Трон Меркель шатается». Подобный уклон в комментариях связан, в частности, с тем, что партия канцлера потерпела серьезное поражение в федеральной земле, которая является «малой политической родиной» Меркель. Здесь находится избирательный округ канцлера. В 1990 году, когда она впервые баллотировалась в бундестаг, Меркель вела избирательную кампанию в хижинах местных рыбаков. Но сейчас, сообщает пресса, на острове Рюген, входящем в ее округ, часть избирателей отказала в доверии ХДС, отдав голоса АдГ.

В целом по итогам голосования на первом месте социал-демократы. У них 30,4% голосов. Это на 5% меньше, чем раньше, но все-таки позволяет им вновь иметь сильнейшую фракцию в ландтаге и претендовать на руководство земельным правительством. Христианские демократы вынуждены довольствоваться 19,4%, что почти на 4% меньше их прежнего достижения. Левая партия имеет 12,2%, но тоже с минусом в 6,2%. По последним данным телеканала ZGF, зеленые в ландтаг все же прошли, едва добрав 5% голосов. Либералам это не удалось, а неонацистская НДП из парламента просто вылетела.

Теперь на очереди Берлин. В этой федеральной земле выборы состоятся 18 сентября. Там тоже основная интрига в том, сохранят ли социал-демократы первенство, как будут «наказаны» христианские демократы, что получат левые и появятся ли в Законодательном собрании Берлина альтернативщики. Прогнозы это предвещают. А заодно и то, что АдГ может теперь иметь вполне реальные виды на прохождение в бундестаг, до выборов в который остается год.

Общая картина остается неясной. Генсек ХДС Петер Таубер тоже выразил разочарование результатом выборов в Мекленбурге – Передней Померании и тоже дал понять, что политику корректировать не будут. Руководство партии пытается объяснить неудачу на выборах тем, что неким силам, под которыми подразумевается АдГ, удалось запугать избирателей в связи с миграционным кризисом. Между тем ведь оппозиция, включая АдГ, подвергает критике не только миграционный, но и ряд других аспектов политики федерального кабинета.

Глава Института общественного мнения Герман Бинкерт сказал в интервью газете Bild, что «в Германии наблюдается недовольство, оно накапливалось годами и присутствует во всех общественных слоях». А Handelsblatt, комментируя выборы, полагает что теперь Меркель будет труднее держать свой курс.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
941
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1198
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1071
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1174

Другие новости