0
2845
Газета В мире Интернет-версия

08.09.2016 00:01:00

От Лаврова и Керри ждут прогресса по сирийскому вопросу

Тэги: сергей лавров, джон керри, сирия, война, антитеррор, турция


сергей лавров, джон керри, сирия, война, антитеррор, турция Сирийскую армию вновь заподозрили в химической атаке. Фото Reuters

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри могут провести встречу по сирийскому урегулированию в Женеве в ближайшие дни. От этого зависит возобновление Венского процесса – консультаций в Женеве между сирийским правительством и оппозицией. Пока Москва и Вашингтон не могут договориться, США склонили на свою сторону Турцию, которая изъявила готовность помочь в освобождении Ракки.

В МИД РФ вчера подтвердили, что прорабатывается проведение консультаций между Лавровым и Керри «в развитие договоренностей президентов двух стран». Представитель Госдепа США Марк Тонер сказал, что дата переговоров двух дипломатов определится по итогам консультаций экспертов двух стран.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в телеэфире «Россия 24» заявила, что эксперты РФ и США продолжают трудиться над выработкой механизма по взаимодействию в Сирии для борьбы с терроризмом. 

Замглавы МИД России Геннадий Гатилов, комментируя намечающуюся встречу Лаврова и Керри, заметил: от того, удастся им договориться или нет, зависит возобновление переговоров между правительством Сирии и оппозиции в Женеве. Спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура намерен присоединиться к консультациям Лаврова и Керри, добавил Гатилов.

Заключение «сирийской сделки» между Москвой и Вашингтоном могло произойти в рамках встречи Владимира Путина и Барака Обамы на саммите G20 в Ханчжоу, однако итоги беседы результатами не обнадеживают.

Эксперты также сомневались, что Москве и Вашингтону удастся заключить соглашение так скоро. «Полагаю, что у соглашения нет перспектив, потому что США занимают крайне странную позицию, – заявил «НГ» президент Института религии и политики Александр Игнатенко. – В канун встречи Обамы и Путина спецпредставитель США по Сирии Майкл Ратни направил Высшему комитету по переговорам (ВКП), представляющему интересы повстанцев, письмо об условиях сделки Москвы и Вашингтона. Американское обращение к сирийской оппозиции предусматривает прекращение ударов по ряду группировок, включая «Джебхат Фатах аш-Шам», которая, как всем известно, является перевоплотившейся группировкой «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России. – «НГ»). Американский вброс растиражировали все главные арабские СМИ, что грозит сорвать и без того сложный переговорный процесс, продолжающийся между Лавровым и Керри».

В ответ на американское обращение ВКП представил собственный план по урегулированию ситуации в Сирии. Оппозиционеры предложили разделить переходный период в стране на три этапа: проведение переговоров в течение шести месяцев; уход Башара Асада с поста президента, формирование переходного органа власти, подготовка новой Конституции в течение года и шести месяцев; заключительный этап – проведение местных и президентских выборов под контролем ООН и ее технической поддержке. 

На предстоящую встречу Лаврова и Керри возлагают большие надежды. Канцлер Германии Ангела Меркель надеется, что США и России удастся достичь соглашения о прекращении огня в Сирии, и тогда «бомбардировки врачей и больниц будут прекращены». Она назвала «неприемлемой ситуацией», когда люди в осажденном Алеппо страдают.

Глава Пентагона Эштон Картер, выступая перед студентами Оксфорда, рассказал, что американские дипломаты пытаются убедить Россию принять реальные шаги к истинному прекращению огня в Сирии и подтолкнуть Дамаск к политическому переходу. Однако новости из ближневосточной страны «не внушают оптимизма».

С Картером трудно поспорить: правозащитники и активисты обвинили власти Сирии в очередной газовой атаке. По их данным, на восточный район Алеппо, удерживаемый повстанцами, с вертолетов сбросили бочковые бомбы с хлором, пострадало около 80 человек, передает Reuters. В то же время Al Jazeera со ссылкой на местных активистов и медицинские источники сообщила по меньшей мере об одном погибшем и более 100 пострадавших.

Если Обаме не удалось договориться с Путиным, в Китае он склонил на свою сторону президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Анкара по предложению Вашингтона готова принять участие в совместной операции по освобождению сирийской Ракки, которая считается одной из неофициальных столиц запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Об этом заявил сам Эрдоган, пишет Hurriyet.

Комментируя китайскую встречу, Эрдоган сообщил: «Обама сказал мне, что хочет что-то вместе с нами сделать с Раккой. Мы ответили, что с нашей стороны не будет никаких проблем. Мы предложили, чтобы наши военные встретились и обсудили, как это сделать». Президент добавил, что Турция должна продемонстрировать свою силу в регионе.

В ответ на заявление Эрдогана МИД РФ призвал Турцию воздержаться от «сиюминутных военно-тактические целей», которые могут осложнить и без того непростую обстановку в стране.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Возможность монетизации партсписков сокращается

Возможность монетизации партсписков сокращается

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Очевидный спонсор КПРФ на проходном месте пока замечен только в одном регионе

0
319
Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Иван Родин

Дисциплинарная ответственность за личные гаджеты в зоне СВО связана с военной цензурой

0
386
Как создавался «Ваш сын и брат»

Как создавался «Ваш сын и брат»

Вячеслав Огрызко

К 95-летию со дня рождения Василия Шукшина

0
300
Спасти Джона Смита

Спасти Джона Смита

Вячеслав Харченко

Про компьютерную игру, компьютерную мышь и текилу из Акапулько

0
268

Другие новости