0
1615
Газета В мире Интернет-версия

27.09.2016 00:01:00

В Берлине решают президентский ребус

Тэги: германия, политика, бундестаг, выборы, президент, кандидаты, партии


Штайнмайер (стоит) и Шойбле – самые популярные в ФРГ политики.		Фото Reuters
Штайнмайер (стоит) и Шойбле – самые популярные в ФРГ политики. Фото Reuters

Если до выборов в бундестаг остается целый год, то с федеральным собранием, призванным избрать 12 февраля 2017 года нового президента ФРГ, время поджимает. В политических кругах и прессе все активнее обсуждаются различные фигуры и выстраиваются межпартийные и иные комбинации с прицелом на тот или другой вариант голосования. Однако кандидаты официально пока никем не выдвинуты.

Как считает Spiegel, «никто не хочет во дворец Бельвю». Действительно, за канцлерские или премьерские должности в землях всегда идет борьба, а тут не слышно громких политических заявок на президентскую резиденцию. Председатель Конституционного суда Андреас Фоскуле отказался от выдвижения своей кандидатуры. Очевидно, сказывается некоторая внутриполитическая разбалансированность в стране. Но президента так или иначе избирать придется.

На днях стало известно, что лидеры трех партий, образующих федеральное правительство, Ангела Меркель (Христианско-демократический союз), Хорст Зеехофер (Христианско-социальный союз) и Зигмар Габриэль (Социал-демократическая партия Германии) вроде бы договорились попытаться найти такую фигуру, которая устроила бы всех в бундестаге. Говорят, что идею разделяет и оппозиция в лице зеленых и левых. Теоретически это должен быть деятель, «способный к надпартийности». Его поиск и обсуждение носят закрытый характер.

Тем временем в прессе перечисляется целый список возможных кандидатов на высший государственный пост. В нем есть немало крупных политиков, начиная с министра иностранных дел Франк-Вальтера Штайнмайера и министра финансов Вольфганга Шойбле. В такой очередности они занимают верхние строчки в рейтинговой таблице популярности. Достаточно высоко котируется также фигура председателя бундестага Норберта Ламмерта. Наиболее подходящим во всех отношениях, включая международную известность и опыт, считается Штайнмайер. На его кандидатуре настаивают многие социал-демократы. Бывший председатель СДПГ Бьорн Энгхольм говорит, что это был бы наилучший федеральный президент. Но не секрет, что он по партийно-политическим соображениям не устраивает канцлера Меркель.

В реестре теоретически возможных кандидатов упоминается еще много лиц. В том числе премьер-министры Гессена и Баден-Вюртемберга Фолькер Буфьер (ХДС) и Вильфрид Кретчман (зеленые), председатель Европарламента Мартин Шульц, бывшая судья Конституционного суда, а ныне менеджер Volgswagen Кристина Хоман-Денхардт, экс-председатель Совета Евангелической церкви Германии Вольфганг Хубер и др. Но в конце концов народу может быть предложен проходимый кандидат либо по вкусу Меркель, либо по договоренности ряда партий. Причем не без коалиционных вариантов.

Напомним, что президента ФРГ выбирает федеральное собрание, 1230 делегатов которого в равных долях представляют бундестаг и ландтаги. Для избрания президента в первых двух турах требуется абсолютное большинство, то есть минимум 631 голос, а в третьем достаточно простого большинства. В настоящее время соотношение сил в собрании таково, что ХДС/ХСС может провести приемлемого кандидата только в блоке с СДПГ или зелеными. Однако не все так просто.

Среди социал-демократов сильны настроения против дальнейшего сотрудничества с партнером по большой коалиции. Многие хотели бы «пробить» своего президента в блоке СДПГ–зеленые–левые. Риск в том, что у этой комбинации для большинства не хватает трех голосов, а получит ли она поддержку от «Пиратов» или новичков в лице «Альтернативы для Германии» и сочтет ли «тройка» вообще приличным иметь ее от них, не ясно. С другой стороны, в Партии зеленых, лидеры которой взяли курс на коалицию с ХДС/ХСС, опасаются сотрудничества с блоком Меркель в президентском вопросе, поскольку это может отвратить от партии часть избирателей, предпочитающих взаимодействие с СДПГ.

В итоге ХДС/ХСС не могут быть полностью уверены в поддержке социал-демократов либо зеленых. В свою очередь, СДПГ, зеленые и левые не могут быть уверены насчет общей позиции в федеральном собрании, тем более что в каждой партии есть сомнения в целесообразности такого намерения. Удастся ли договориться лидерам трех партий федерального правительства, тоже не гарантировано. Возможно, каждый лагерь и отдельные партии представят своего кандидата. Ясно лишь, что без выборов в Берлине нового главы государства 12 февраля 2017 года не обойтись.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
946
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1204
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1076
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1180

Другие новости