0
14488
Газета В мире Интернет-версия

01.12.2016 00:01:00

Партия Меркель обещает ударить по РФ

Тэги: германия, меркель, хдс, хсс, пропаганда, бнд, бруно каль, бундестаг, фолькер каудер, путин, сирия


Похоже, Ангела Меркель определилась с предвыборной риторикой.	Фото Reuters
Похоже, Ангела Меркель определилась с предвыборной риторикой. Фото Reuters

В Германии предстоящая политическая неделя открывается съездом Христианско-демократического союза (ХДС) в Эссене. Предстоит переизбрание Ангелы Меркель, председательствующей в этой партии 16 лет, еще на очередной срок. И, конечно, нечто вроде ее инаугурации кандидатом на четвертое канцлерство. Предвыборной программы пока нет, поскольку ряд вопросов не урегулирован с баварским Христианско-социальным союзом (ХСС). 

Одна пропагандистская линия в избирательной кампании партии Меркель, очевидно, уже определилась. Это антироссийская конфронтация, форсируемая как по внутриполитическим раскладам, так и в целях противостояния возможным переменам в политике США при новом хозяине Белого дома. То, что можно наблюдать в канун эссенского форума в верхах ХДС, уже трудно считать полемикой.  

Во вторник фракция ХДС/ХСС в бундестаге одобрила «Новые основные линии в отношениях с Россией». Намерение крупнейшей парламентской фракции проанализировать, а быть может, и обновить на пороге выборов поломанные Берлином дела с Москвой само по себе похвально. Увы, обнаружить свежую мысль или предложение в этом опусе не получается. Партийный документ на 10 страницах, разделенный на две главы, представляет собой концентрированный набор известных западных обвинений, подозрений, осуждений и проч. в российский адрес. Политика Москвы от начала до конца характеризуется такими терминами, как «агрессия», «аннексия», «военная интервенция», «угроза», «ревизионизм» и т.д. И абсолютно непонятно, как вообще в таком случае можно предлагать диалог, о котором говорится в инструкции.

Соответственно под 60-летие Федеральной разведывательной службы (БНД), отмечавшееся в понедельник, новый шеф этого ведомства Бруно Каль предупредил насчет угрозы российских кибератак во время выборов в бундестаг. На следующий день Меркель на пресс-конференции с мальтийским премьером Джозефом Мускатом вновь подтвердила опасность таких нападений – в том числе «гибридных, как это значится в доктрине России». Свой вклад в обострение ситуации вносят и видные деятели ближайшего окружения главы федерального кабинета. По-видимому, им недостаточно одной из «основных линий» во фракционной бумаге, предусматривающей сохранение антироссийских санкций до реализации «Минска-2». Председатель внешнеполитического комитета Норберт Рентген призывает к наращиванию и ужесточению санкций ЕС, расширяя предлог ссылками на ответственность РФ за бомбардировки Алеппо.

Больше удивляет глава фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фолькер Каудер, который известен как лицо, особо приближенное к лидеру партии. Spiegel сообщил вчера, что Каудер призвал к митингам и демонстрациям против политики президента Владимира Путина в Сирии. В частности, по свидетельству участников заседания фракции, Каудер заявил депутатам, что не может понять, почему давно нет демонстраций перед российским посольством в Берлине против действий Москвы в поддержку Башара Асада. Он задал риторический вопрос: что творилось бы перед посольством США, если бы Америка обвинялась в чем-то сравнимом с тем, что делает Путин в Сирии. И резюмировал: «Это непорядок».

Однако вернемся к «Новым основным линиям в отношениях с Россией». На взгляд ее разработчиков, «Россия пытается путем гибридного влияния не только расколоть западные государства, а в Германии дискредитировать политику федерального правительства и особенно бундесканцлерин, но и ослабить тесные узы, существующие между европейскими государствами и США,  дестабилизировать страны, желающие сближения с ЕС и НАТО». Перечисляется используемый для этого инструментарий. Начиная с активности секретных служб, перечисляются антизападная пропаганда, дезинформация через медиа вроде RT, политическая и финансовая поддержка правопопулистских партий в ЕС, киберсаботаж, «инструментализация» российской заграничной диаспоры и т.д.

В подразделе «С какой Россией мы имеем дело?» ответ начинается с утверждения, что конвенциональные и неконвенциональные угрозы на восточной границе НАТО становятся реальнее «из-за агрессивной внешней политики России». Кроме того, «Россия попрала международное право», а ее политика в нерешенных конфликтах в Донбассе, Приднестровье, Карабахе и Грузии порождает сомнения в том, хочет ли она вообще урегулирования этих проблем. А что касается «Минска-2», то «до сегодняшнего дня Россия не выполнила ни одного своего обязательства». В свете всего этого бундесверу в бюджете-2017 отпущено более 10% расходов. 

Заверения в необходимости диалога с РФ, к сожалению, в документе не подкрепляются ничем, кроме известных предложений реанимации заседаний Совета Россия–НАТО, контроля над конвенциальными вооружениями в Европе, а также общих слов о желании «выяснить с Россией, есть ли сферы взаимных интересов для безопасности и стабильности».

Понятно, что далеко не все христианские демократы разделяют «новые основные линии», отражающие умонастроения тех кругов партии Меркель, которые не знают, как выбраться из многослойного кризиса, и потому опираются на антироссийскую пропаганду. Но идти с ней на выборы с открытым забралом рискованно. Поэтому объявлено, что «позиционную бумагу» нельзя использовать в целях пропаганды в избирательной борьбе. Но зачем тогда ее составляли и тезисно представили на всеобщее обозрение в СМИ?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
942
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1199
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1072
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1176

Другие новости