0
3241
Газета В мире Интернет-версия

05.12.2016 00:01:00

"Курильский узел" не развязывается в одночасье

Тэги: россия, япония, курилы, территориальные споры


россия, япония, курилы, территориальные споры Фумио Кисиде и Сергею Лаврову не удалось найти в Москве «взаимоприемлемую развязку» по Южным Курилам. Фото Reuters

Токио усиленно готовится к визиту президента России 15–16 декабря в Японию. В конце минувшей недели глава МИДа Фумио Кисида встретился с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, чтобы передать послание премьер-министра Японии Синдзо Абэ. В Москве он провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым. В Токио надеются, что активизация сотрудничества с Россией поможет заключить мирный договор и, возможно, решить проблему Южных Курил.

Фумио Кисида заявил, что в Токио обратили внимание на слова Владимира Путина в Послании Федеральному собранию о надежде на прогресс в отношениях с Японией. Он назвал предстоящий визит президента РФ самым крупным событием японо-российских отношений в этом году. «Хотелось бы провести его успешно», – сказал министр, добавив, что по вопросу мирного договора желательно достичь результата, который будут приветствовать народы и Японии, и России.

В свою очередь, Сергей Лавров отметил, что Москва и Токио имеют ряд совпадений в этом вопросе, но завышенных ожиданий быть не должно. По его словам, самое главное совпадение состоит в четко выраженном стремлении лидеров России и Японии к нахождению взаимоприемлемой развязки, которая была бы принята общественностью обеих стран. Это требует «терпеливой, кропотливой, постоянной работы», констатировал Лавров. Чему крайне не способствует эмоциональное нагнетание этой темы в СМИ – либо в конфронтационном ключе, либо в русле завышенных ожиданий немедленного прогресса.

Напомним, что Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.

Пока, по словам Лаврова, «принципиальные позиции сторон сблизить непросто». В этих условиях Москва и Токио пытаются наладить тесные связи в других областях. Если проекты двустороннего экономического сотрудничества будут реализованы, это поднимет отношения между двумя странами на новый уровень.

«Поскольку реальных подвижек в территориальном споре на встрече Путина и Абэ не предвидится и стороны скорее всего договорятся в общей форме о продолжении переговоров по мирному договору и территориальной проблеме, то продвижение лишь в экономической сфере вряд ли будет в Японии рассматриваться как достижение «нового уровня» в двусторонних отношениях, – отметил в беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. – Наоборот, японская сторона будет разочарована, если не получит никаких дивидендов в территориальном споре в обмен на план экономического сотрудничества с Россией из восьми пунктов, который выдвинул Абэ на встрече с Путиным еще в мае в Сочи. Не секрет, что этот план и был предложен японским премьером с целью сдвинуть территориальный спор в свою пользу и в надежде, что Москва по достоинству оценит «широкий жест» Токио в условиях, когда Россия находится в тяжелом экономическом положении в связи с падением цен на нефть и санкциями Запада».

Эксперт полагает, что после российско-японского саммита Абэ подвергнется критике у себя в стране за то, что не оправдался его расчет использовать экономический рычаг для получения зримых территориальных уступок от России. Что, конечно, будет минусом для его политической репутации, особенно в свете того, что Абэ намерен остаться у властного руля на третий премьерский срок – до 2021 года. Он сделал большую ставку на решение территориальной проблемы с помощью выстраивания доверительных отношений с Путиным и предложения ему широкого экономического сотрудничества. О том, насколько высока эта ставка, говорит тот факт, что Абэ учредил специальный пост министра по экономическому сотрудничеству с Россией, назначив на него по совместительству министра экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко. «Задержание его бывшего российского партнера Алексея Улюкаева рассматривается японскими экспертами как победа во внутриклановой борьбе тех консервативных кругов в российском руководстве, которые выступают против каких-либо уступок Японии в территориальном вопросе», – отметил Кистанов.

Он также обратил внимание на тот парадокс, что именно Япония, а не Россия, выступает инициатором в сфере экономического сотрудничества двух стран, в том числе в деле развития наших дальневосточных территорий. «Причем Абэ делает это уже не впервые. Ранее с похожим предложением он выступил в период своего первого премьерства в 2007 году. Но судьба предложенной «Инициативы по укреплению сотрудничества между Японией и Россией в регионе Дальнего Востока и Восточной Сибири России» так и осталась в тумане, – подчеркнул Кистанов. – По сообщениям СМИ, Япония в этот раз предложила 30 совместных проектов, на что Россия ответила 89 проектами. Уже одна эта цифра ставит под сомнение достаточную проработку и реалистичность этих планов. Судя по имеющейся информации, в сухом остатке в Токио 16 декабря окажутся подписанными около 10 проектов, что само по себе в нынешних условиях явится большим достижением».

Администрация Барака Обамы с большим неудовольствием относится к инициированному Абэ сближению Японии с Россией, полагая, что премьер шагает не в ногу с другими странами Запада по части экономической и политической изоляции России на международной арене в связи с Крымом и Сирией. Как будут оценивать российско-японские отношения Дональд Трамп и его команда, станет ясно после вступления миллиардера в должность президента США 20 января 2017 года.

По сообщениям японских СМИ, Лавров сказал Кисиде, что размещение систем противоракетной обороны США в Японии представляет собой угрозу России. «Министр обороны Японии Томоми Инада в прошлом месяце выразила беспокойство по поводу размещения на Южных Курилах противокорабельных ракет. По ее словам, дальность действия этих российских ракет захватывает северо-восточную часть острова Хоккайдо, включая город Абасири, – пояснил Кистанов. – В то же время японское правительство под предлогом северокорейской ракетно-ядерной угрозы рассматривает возможность размещения на своей территории новейшей противоракетной системы THAAD. Для ознакомления с ней Инада 11–12 декабря посетит американский остров Гуам. Дальность действия радаров этой системы составляет 1 тыс. км, что в случае ее размещения в Японии позволит американцам далеко вглубь просматривать территорию российского Дальнего Востока. Это может значительно ослабить ракетно-ядерный потенциал России на Дальнем Востоке и нарушить стратегический баланс сил с США».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1107
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
793
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1100
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
726

Другие новости