0
2476
Газета В мире Интернет-версия

05.12.2016 00:01:00

Фантом миграционного кризиса преследует Меркель

Тэги: германия, меркель, хдс, миграционный кризис, хсс


германия, меркель, хдс, миграционный кризис, хсс Фото Gettyimages

Сегодня в Эссене, ранее считавшемся сердцем промышленного Рура, а теперь обозначенном в немецких путеводителях «культурной столицей Европы», открывается очередной съезд Христианско-демократического союза (ХДС). Канцлер Ангела Меркель возвращается к истокам своей власти, поскольку именно в Эссене она 16 лет назад впервые была избрана председателем крупнейшей «народной партии» ФРГ. И в качестве ее безальтернативного лидера завтра вновь будет утверждена в том же звании, чтобы повести демохристианский блок на выборах в бундестаг-2017.

Главной задачей съезда будет продемонстрировать монолитную сплоченность партии вокруг бессменного лидера и перспективность ее курса в вопросах внутренней и внешней политики. Проблема объективно сложная. Сама Меркель и ее окружение признают, что выборы будут для них как никогда тяжелым испытанием.

Скорее всего в новом бундестаге блоку Меркель придется потесниться, даже если его депутатская численность будет крупнейшей. Отнюдь не исключена перспектива большинства социал-демократов, левых и «зеленых» по типу коалиции, правящей ныне в Берлине. Возможно, в бундестаг вернутся либералы. И впервые попадут представители партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), считающейся правопопулистской. Ожидается изменение формата: ныне пятипартийный бундестаг превратится в семипартийный. А это добавит политической неустойчивости в федеральном раскладе.

Опытнейшие верхи ХДС рассчитывают отнюдь не на фортуну. Прежде всего накануне съезда были предприняты усилия укрепить партийную дисциплину. После 20 ноября, когда Меркель объявила о согласии баллотироваться в канцлеры в четвертый раз, она провела несколько региональных партконференций, встречу с европарламентариями от ХДС, час ответов на вопросы членов партии по Интернету, обед со спонсорами и т.д. Но она все-таки не могла не почувствовать, как изменились времена. На партийных мероприятиях в Гейдельберге, Мюнстере, Йене некоторые участники напрямик призывали ее уйти с постов канцлера и председателя ХДС, критиковали показуху с беженцами, которых подводили к Меркель для рукопожатия и выражения личной благодарности за ее политику.

В программе съезда фигурирует ряд идей, рассчитанных на внимание избирателей. Одна из них – обещание снизить налоги на 15 млрд евро. Не в один присест, а на протяжении нескольких лет, причем не очень ясно, каким образом.

Однако самой острой проблемой съезда партии Меркель остается миграционный кризис. Как отмечает пресса, недоверие многих сторонников ХДС к Меркель и ее курсу в партийных низах достаточно велико. По-видимому, иначе и не может быть, когда в стране присутствуют 900 тыс. беженцев.

Разногласия в этой сфере между ХДС и Христианско-социальным союзом (ХСС) чуть приглушены, но сохраняются. Канцлер не была на форуме ХСС в Мюнхене, а лидера этой партии и премьер-министра Хорста Зеехофера не будет в Эссене. Но генсек баварской партии Андреас Шойер, который будет присутствовать на съезде, заявил, что участие ХСС в будущем федеральном правительстве станет возможно только в случае ограничения числа мигрантов на уровне 200 тыс. человек в год.

Широкой полемики организаторы съезда постараются в Эссене не допустить. На первый план выдвигается вопрос о массовой высылке мигрантов, которым отказано в убежище. Только из Афганистана таких набралось уже более 12 тыс. Вниманию съезда предложен план заместителя председателя ХДС Томаса Штробля о форсировании высылки через специальные лагеря в Египте или Тунисе.

В отношениях с США корректировка немецких позиций в вопросах союзничества неизбежна. Взять хотя бы Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, где уже очевиден провал прообамовской линии. 

Что касается России, то накануне съезда Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung опубликовала материал под заголовком «Федеральное правительство опасается российского влияния в избирательной борьбе». Далее говорится об ожидаемых российских кибератаках и интернет-кампаниях по дезинформации. «Нет никакого сомнения, что Россия будет массивно пытаться оказать влияние на избирательную борьбу», – сообщает газета со ссылкой на «информации из Ведомства канцлера, МВД и служб безопасности».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
945
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1201
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1073
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1178

Другие новости