0
4372
Газета В мире Интернет-версия

15.12.2016 00:01:00

Трамп cоздает условия для торга с Пекином

Тэги: сша, дональд трамп, внешняя политика, китай, тайвань, билл хэйтон, интервью


сша, дональд трамп, внешняя политика, китай, тайвань, билл хэйтон, интервью Фото Gettyimages

Пекинские власти озабочены заявлением избранного президента США Дональда Трампа о том, стоит ли Вашингтону сохранять приверженность политике «одного Китая». Размышлениями о вероятности эскалации конфликта между Поднебесной и США с корреспондентом «НГ» Евгением ПУДОВКИНЫМ поделился аффилированный научный сотрудник программы стран Азии исследовательского центра Chatham House в Лондоне Билл ХЭЙТОН.

Господин Хэйтон, означают ли последние высказывания и действия Трампа пересмотр политики США в отношении Пекина?

– Думаю, что Трамп действовал скорее преднамеренно и согласно плану, а не просто, что называется, соображал на ходу. Группа новых советников Трампа имеет конкретное представление о том, чего они хотят добиться от Китая. Их цель – совершить несколько вызывающих жестов в сторону Пекина, оказать на него давление; они хотят вывести власти КНР из равновесия, чтобы затем попытаться достичь с ними какого-то нового консенсуса, который был бы более выгоден для Штатов. Трамп и его администрация намерены играть в отношениях с Китаем первую скрипку, а не реагировать на действия Пекина.

Каковы шансы такой стратегии оказаться успешной? Действительно ли Китай сбит с толку?

– Китайцы, судя по всему, действительно не знают, как отвечать на провокации Трампа.

Какова, на ваш взгляд, главная причина, стоящая за решением Трампа изменить политический курс в отношении Китая?

– Представляется, что Трамп очень неравнодушен к этой теме, как и многие из тех, кто голосовал за него на минувших выборах. Один из его советников, Питер Наварро, даже написал книгу «Смерть от рук Китая» – о том, как нынешний формат торговли с КНР вредит интересам США. Многим в будущей администрации не нравится подход Барака Обамы к Китаю, и они считают, что нужно действовать с Пекином более агрессивно. Им не по душе, что Обама взаимодействует на равных с Китаем, участвует с ним в переговорах по климату, торговле и т.д. Среди политиков в Америке популярно утверждение, что Китай фактически превратил Южно-Китайское море в свое озеро, создав там военные базы. Распространен и тезис о том, что КНР не хочет помогать США по вопросу о Северной Корее. В общем, за разворотом от Китая стоит много причин.

Как отметила в своей редакционной статье правительственная газета КНР Global Times, в ответ на провокации Трампа Пекин может предложить поддержку и даже военную помощь врагам США. Какие формы может принять эскалация конфликта?

– Если стороны начинают попрекать главными принципами, на которых строились их взаимные отношения в течение десятков лет, может случиться что угодно. Мы наблюдаем за игрой с очень большими ставками. У Китая есть много вариантов, как оказать противодействие США: потенциально они могут начать давить на американский бизнес, бойкотировать американские товары или даже начать военную эскалацию. В частности, КНР легко может саботировать планы американцев по санкциям в отношении Пхеньяна. Учитывая, что именно от Китая зависит реализация инициативы Вашингтона по наложению на КНДР штрафных мер, Пекину, по существу, даже делать ничего не нужно – отсутствия его участия в этом уже достаточно. Среди доступных ей опций администрация Трампа может, к примеру, разыграть карту Тибета, сблизиться с далай-ламой. Я не уверен, что они это сделают, но это вполне увязывается с логикой американцев сбить Китай с толку, заставить его ощущать, что он не контролирует ситуацию.

На днях на пост госсекретаря Трамп выдвинул бизнесмена Рекса Тиллерсона, хорошо знакомого с российскими элитами. В связи с этим обозреватели отмечают, что Трамп намерен добиться потепления отношений с Москвой. Можно ли рассматривать такие действия в контексте стремления США создать антикитайскую коалицию?

– Заманчиво было бы сказать, что строительство альянса против Китая – ход, сделанный в лучших традициях Макиавелли. В то же время у нас нет особых причин полагать, что Трамп будет относиться к России с особой теплотой в долгосрочной перспективе. Единственный индикатор такой вероятности – назначение Тиллерсона. К тому же я не уверен, что Путина противостояние с Китаем заинтересует.

Окружение Трампа включает несколько фигур, которые питают к Китаю неприязнь. Экс-советник Стивен Мур назвал Тайвань «другом» США и призвал не церемониться с Пекином. Райнс Прибус, глава администрации избранного президента, недавно сам побывал на Тайване и встречался с президентом Цай Инвэнь. Насколько сильно недоверие к КНР на идеологическом уровне?

– Тайвань является либеральной демократией, и, конечно, для некоторых в США это серьезный фактор для нелюбви к Китаю. Вероятно, это обстоятельство повлияло на действия новой администрации. Но все-таки, на мой взгляд, большую роль здесь играют национальные интересы. Как Трамп сам публично заявил, он будет продолжать соблюдать политику «одного Китая» в обмен на уступки КНР по торговле и Южно-Китайскому морю.

Какими последствиями грозит разлад торговых и экономических отношений между США и Китаем?

– Думаю, в этом случае мир по-настоящему ощутит, как все мы взаимосвязаны и как важны глобальные производственные цепочки. Ведь даже для производства товаров какой-то одной фирмы требуются компоненты, которые сделаны в разных странах. В случае торговой войны стоимость товаров возрастет, компании потеряют деньги. Если же Трамп серьезно готов установить тарифы на импорт из Китая в 35%, то, конечно, это чревато инфляцией, которую испытают на себе рядовые граждане.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
769
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
449
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
972
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
833

Другие новости