0
13552
Газета В мире Интернет-версия

02.02.2017 00:01:00

Ангела Меркель хватается за турецкую соломинку

Тэги: германия, меркель, турция, соглашение, ес, миграционный кризис


германия, меркель, турция, соглашение, ес, миграционный кризис Фото Gettyimages

Прежде чем прибыть в мальтийскую столицу Ла-Валлетта, где 3 февраля состоится неформальный саммит ЕС, канцлер ФРГ Ангела Меркель прилетит сегодня в Турцию на переговоры с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Визит явно экстренный. Германо-турецкие отношения сейчас оказались более чем разбалансированными.

Меркель была главной фигурой в выстраивании отношений ЕС с Турцией. А сейчас оказалось, что у нее есть соперница в лице британского премьер-министра Терезы Мэй. Она не только опередила канцлера с визитом в Вашингтон, но и навестила Анкару, провела успешные переговоры с Эрдоганом, договорившись о расширении сотрудничества. Итог – соглашение на 100 млн фунтов о совместном производстве боевого самолета TF-X. «Это больше, чем просто торговое соглашение», – прокомментировала Мэй.

Кроме турецкого аспекта политики ЕС немцев очень тревожит влияние Анкары и лично Эрдогана на трехмиллионную турецкую диаспору в стране. Но еще больше правительство ФРГ не устраивает очевидный факт, что его ставка на Турцию как на решающий фактор в миграционном вопросе дает серьезные сбои.

Соглашение ЕС–Турция, заключенное в марте минувшего года, практически не работает. Сокращение миграционного потока обеспечено главным образом перекрытием «балканского маршрута» соответствующими странами региона. Соглашение же с Турцией, инициированное Меркель, этим похвастаться не может. Как известно, взамен 3 млрд евро для Турции сделка предусматривала, что при приеме беженцев, выдворяемых с греческих островов, Анкара сможет легально оформлять и направлять сирийских мигрантов в страны ЕС.

Но вот по свежей статистике ЕС, приведенной газетой Welt, из Греции в Турцию за все время действия соглашения возвращен только 801 беженец. А «в обмен» за тот же срок в странах ЕС легально приняты 2672 сирийца, в том числе 1060 в Германии. Причем половина – за первые два месяца действия соглашения ЕС–Турция.

Тем временем проблема сотен тысяч беженцев, да еще в сочетании с угрозой терроризма, продолжает терзать немцев. Провал соглашения не свидетельствует о действенности миграционной политики Меркель, и так подвергающейся осуждению как внутри, так и вне страны, включая США. В год выборов в Бундестаг это может негативно сказаться на избирательной кампании консервативного блока и его лидера Меркель, замахнувшейся на четвертое подряд канцлерство.

Это будет первая после путча в Турции встреча Меркель с Эрдоганом. На днях 40 турецких офицеров обратились с просьбой о политическом убежище в Германии. Анкара, как и с аналогичной историей в Греции, наверняка потребует их выдачи. Однако трудно предположить, что Меркель пойдет на это. Ее визит сопровождается заявлениями депутатов всех фракций Бундестага о том, чтобы канцлер подняла на переговорах вопросы соблюдения в Турции прав человека, свободы прессы и т.д. Так что насколько удастся попытка реанимировать соглашение ЕС–Турция, ответить сложно.

Но политическая конструкция соглашения ЕС–Турция остается коньком политики Меркель в миграционном кризисе. Оно рассматривается в Берлине как эталон для договоренностей со странами Северной Африки, включая Ливию, в надежде перекрыть «средиземноморский маршрут», по которому рвутся в Европу мигранты с Черного континента.

Проблема будет в повестке первой половины саммита на Мальте в составе 28 государств. А пополудни, уже без премьера Великобритании, лидеры 27 стран предадутся неформальной дискуссии о будущем ЕС и подготовке еще одной неформальной встречи 25 марта, чтобы отпраздновать 60-летие Римского договора, заложившего фундамент ЕС с ныне неясным будущим.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
941
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1198
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1071
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1174

Другие новости