0
3068
Газета В мире Интернет-версия

15.02.2017 16:38:00

Трампа отдали на растерзание журналистам

Тэги: трамп, сша


трамп, сша Фото Gettyimages

Известный швейцарский еженедельник Weltwoche опубликовал сегодня редакционную статью под претенциозным заголовком «Понять Трампа». Его автор, Роже Кёппель, пишет, что новый американский президент сейчас практически отдан на растерзание массмедиа, политическим противникам и просто толпе. Но журналист пытается разобраться, кто на самом деле за ними стоит и что они из себя представляют. Вопрос своевременен. Еще несколько недель назад мне довелось быть свидетелем, как на одном из мероприятий социал-демократического Фонда Фридриха Эберта представители солидных научных институтов вопрошали экспертов (в том числе и западных), не грозит ли Америке свой собственный майдан. Ответ на него, во всяком случае со стороны главы московского филиала американского фонда Карнеги, прозвучал как-то неуверенно. Да так, что заставил засомневаться, выдержит ли Трамп нынешнюю политическую бурю и не окончится ли дело его отставкой или импичментом.

Швейцарский коллега констатирует в своей статье, что новоизбранный президент подвергается всеми доступными его противникам средствам моральной и политической дискредитации. Но нужно ли европейцам его опасаться, каковы мотивы действий президента и что из себя представляют его противники, заполнившие улицы американских городов? Ведь некоторые из его противников рассчитывают всерьез, что это возрождение левого движения 1968 года. Об этом свидетельствовал и вопрос американским экспертам на мероприятии Фонда Фридриха Эберта.

Он делает вывод, что сегодня, в отличие от 1968 года, речь идет о попытке ожиревших левых 60-х годов, давно вошедших во власть и сросшихся с истеблишментом, организовать агрессивные антитрамповские марши с одной целью: они боятся потерять и свои доходы, и своих избирателей.

Трамп не должен вызывать страх. Скептически положено относиться к любому политику во власти. Но не нужно создавать атмосферу апокалипсиса, требует Роже Кёппель, ссылаясь на недавние публикации солидного немецкого либерального журнала Spiegel. По его мнению, это означает переоценивать новоизбранного президента и недооценивать американские институты власти. Трамп, как считает журналист, «проживает» в «хорошо продуманной тюрьме» американского правового государства. Он может как угодно будоражить своей активностью прессу, европейских и немецких, в частности, политиков или чиновников, но всегда найдется какой-нибудь американский судья, который сможет наложить на все его действия свое легитимное вето, если только президент хоть на миллиметр отойдет от колеи поведения, проложенной уже веками.

Нынешняя критика Трампа, какой бы она не была преувеличенной, играет в глазах швейцарского журналиста позитивную роль, поскольку действует как красная лампочка светофора, показывающая линию остановки. А если говорить о намерениях нового президента, то следует, как считает Роже Кёппель, просто вспомнить о его лозунге: «Америка прежде всего». А это означает, что вместо того, чтобы участвовать в мелкой по сути дела суете, которую организуют другие государства, он намерен заботиться о нуждах собственной страны. Здесь, делает вывод журналист, мы имеем дело с президентом, который держит свое слово, данное в предвыборных обещаниях, и который серьезно намерен служить своей стране.

На этом фоне требования демократических конгрессменов провести расследование связей Трампа с Россией выглядят довольно несерьезными попытками приписать ему несуществующие грехи. Ведь даже Кремль не знает, насколько хорош или плох для него Трамп. Главным в данном случае представляется лишь то, что новый американский президент способен не предвзято взглянуть на проблемы своей страны и ее место в мире.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1171
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2400
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
3024
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2301

Другие новости