0
2896
Газета В мире Интернет-версия

16.02.2017 20:07:00

Трансатлантические смотрины в Германии

Тэги: германия, форумы, мюнхен, конференция, безопасность, оон, ес, нато


германия, форумы, мюнхен, конференция, безопасность, оон, ес, нато

В Германии проходят важные международные форумы. Вчера в Бонне открылась встреча министров иностранных дел стран G20 в рамках подготовки июльского саммита в Гамбурге. А уже сегодня большинство ее участников переберутся в баварскую столицу Мюнхен. Там состоится 53-я Международная конференция по безопасности. В отеле «Байришер хоф», где она традиционно проходит, соберутся 30 президентов и премьеров, до 80 глав внешнеполитических и оборонных ведомств, высокие представители ООН, ЕС, НАТО, эксперты. 

В этом году площадки международного общения приобретают особое значение. Кризис безопасности, о котором еще 10 лет назад предупреждал на Мюнхенской конференции президент Владимир Путин, перерос в системный. Терроризм, вооруженные конфликты, массовая миграция терзают многие страны. Важные международные каналы диалога и связи порушены. Здравый смысл требует исправления опасного развития мировых, европейских, региональных дел.

Дипломатический раут G20 в Бонне может считаться премьерой нового министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля. Дискуссия во многом была посвящена внешнеполитическим задачам в глобальном управлении с учетом роли ООН, деятельности по предотвращению конфликтов. Речь идет о реализации ооновской «Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Однако главы внешнеполитических ведомств G20, заботясь о будущем, не могут отрываться от актуальной ситуации, безотлагательно зовущей к повороту от разбалансированности к устойчивости.

Неудивительно, что в Бонне, куда прибыл госсекретарь США Рекс Тиллерсон, и Мюнхене самое пристальное внимание обращено к Америке и политике новой администрации президента Дональда Трампа. С ее восприятием связана серьезная политическая и идеологическая турбулентность на трансатлантическом поле. Ряд европейских столиц чрезвычайно встревожился судьбой НАТО, услышав мнение Трампа об устаревшем альянсе. Полны опасений также его оценки брекзита и перспектив ЕС. А озвученные намерения нормализовать отношения с Россией выглядят в глазах проатлантической элиты просто катастрофой.

Многие европейские деятели полемизируют с Трампом, «не узнают» США. Так, вернувшаяся из Вашингтона верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, делясь впечатлениями с пулом европейских газет, сказала, что никогда не видела США такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами, как сейчас. По ее мнению, Америка может утратить роль мирового лидера. В свою очередь, руководитель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер встревожен тем, что с приходом Трампа к власти во внешней политике США возникла «максимальная неопределенность». Как отмечает немецкий дипломат, президент «ранее говорил, что хочет построить совершенно новые отношения с Россией, а теперь требует, чтобы Россия вернула Крым. Трамп должен выстроить собственный политический курс и следовать ему».

Накануне Мюнхена ясности на этот счет среди европейских союзников и партнеров США нет. Американские заверения в неизменном значении Североатлантического альянса, данные в Брюсселе на встрече министров обороны стран НАТО, все равно оставляют сомнения. Соответственно, как объявили организаторы, в центре программы конференции будет стоять будущее трансатлантических отношений и НАТО после избрания Трампа, сотрудничество в ЕС в сфере политики безопасности и обороны, отношения с Россией, а также война в Сирии и положение с безопасностью в Восточной Азии.

На этом фоне важно, что высокие представители администрации США впервые выходят на европейскую сцену. В Мюнхене американскую политику будут представлять и разъяснять вице-президент Майк Пенс, министр обороны Джеймс Мэттис и министр внутренней безопасности Джон Келли. Недаром в Мюнхен отправится канцлер Ангела Меркель, все еще не имеющая отлаженных контактов с президентом и его окружением. Но будет и группа критически настроенных к Трампу сенаторов под водительством Джона Маккейна, который в тандеме с президентом Украины Петром Порошенко собирается взять аудиторию на испуг в дискуссии «Конец Запада, каким мы его знаем?».

Для затравки мюнхенских прений организаторы форума представили свой взгляд на главные угрозы и вызовы миру. Доклад озаглавлен «Постправда, пост-Запад, постпорядок?». Хотя, пожалуй, можно было бы добавить «пост-Обама».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
861
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1091
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
978
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1065

Другие новости