0
5751
Газета В мире Печатная версия

17.02.2017 00:01:00

Иранский генерал оказал России медвежью услугу

Американская разведка уличила Москву в пренебрежении резолюцией ООН

Тэги: касем сулеймани, москва, скандал, сми, санкции, оон


касем сулеймани, москва, скандал, сми, санкции, оон Фото сайта wikipedia.org

В среду телеканал Fox News, ссылаясь на надежный источник в разведке США, сообщил о тайном визите 14 февраля в Москву известного иранского военачальника генерал-майора Касема Сулеймани. Американские журналисты подчеркивают, что эта новость носит скандальный характер и свидетельствует о неуважении высшим российским руководством международного права, поскольку названный генерал находится под санкциями ООН, запрещающими ему покидать пределы своей страны.

На этот раз Касем Сулеймани прибыл в российскую столицу для встречи на высшем уровне, чтобы выразить возмущение сотрудничеством Москвы в военной и экономической сферах с Саудовской Аравией и другими арабскими суннитскими странами. Кремль отказался комментировать эту информацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на просьбу журналистов подтвердить сообщение о прибытии иранца ответил: «Это вопрос не к нам». В МИДе также отказались подтвердить или опровергнуть сведения, распространенные Fox News.

Генерал-майор Сулеймани – личность известная, он возглавляет секретную службу «Эль-Кудс», которая организационно входит в состав мощного иранского военизированного формирования Корпус стражей исламской революции (КСИР). На «Эль-Кудс» возложены задачи по организации и исполнению специальных операций за рубежом. Можно сказать, что структура КСИР практически в точности соответствует Силам специальных операций других стран.

Ранее Fox News информировал о неоднократных визитах генерала Сулеймани в Москву в 2015 и в 2016 годах. По мнению американских журналистов, он не раз встречался с президентом РФ Владимиром Путиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и главой российского военного ведомства генералом армии Сергеем Шойгу. Американцы считают, что именно Касем Сулеймани уговорил Москву начать военную операцию в Сирии.

Послужной список этого генерала весьма богат, он состоит на военной службе с 1980 года. Несмотря на санкции ООН, за последние три года генерал Сулеймани неоднократно посещал Ливан, Ирак и Сирию. Его очень часто видели в Багдаде, причем американские компетентные службы официально ни разу не отреагировали на эти визиты. В начале 2017 года иранским послом в Ираке был назначен ближайший его сподвижник – бригадный генерал Ирадж Maсджеди. По информации западных СМИ, именно Сулеймани стоял у истоков и по сей день занимается комплектованием, вооружением и обучением иракского шиитского ополчения «Хашт-шааби». Под его руководством находится другое шиитское ополчение «Эль-Кудс» (на арабском языке так называется Иерусалим), воюющее на стороне Башара Асада в Сирии, которое в основном формируется из добровольцев-палестинцев. Генерал Сулеймани также курирует подразделения ливанской шиитской организации «Хезболла», воюющие на стороне Дамаска.

Он давно стал мощным раздражителем для силовиков и политиков США, других стран Запада и монархов Персидского залива. Да и Анкара, и лидер иракского Курдистана Барзани его не жалуют. Напротив, популярность этого военачальника весьма высока на Родине. По мнению многих авторитетных западных экспертов, Сулеймани – один из потенциальных претендентов на пост президента Ирана.    


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Росатом» готовит прорыв на рынке аддитивных технологий

«Росатом» готовит прорыв на рынке аддитивных технологий

Владимир Полканов

Государство стимулирует ускоренное развитие отрасли

0
721
Российским IT-разработчикам поможет цифровой спецназ правительства

Российским IT-разработчикам поможет цифровой спецназ правительства

Владимир Полканов

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко выступил на конференции Сбера AI Journey

0
623
Регионы сопротивляются тарифной уравниловке

Регионы сопротивляются тарифной уравниловке

Глеб Тукалин

Инициатива правительства нанесет удар по энергоемким производствам

0
612
Вопреки урокам истории

Вопреки урокам истории

Борис Хавкин

Военное ведомство ФРГ проявляет поразительное безрассудство

1
1654

Другие новости

Загрузка...