0
8005
Газета В мире Интернет-версия

27.02.2017 00:01:00

Дания посягнула на земли Германии

Тэги: дания, германия, территориальный спор


дания, германия, территориальный спор Фото Gettyimages

Оппозиционная Датская народная партия (ДНП) намерена добиваться возвращения Южного Шлезвига, находящегося под юрисдикцией ФРГ, в состав Дании. Паники в политических кругах ФРГ пока не заметно, но некоторая обеспокоенность проявляется. В Берлине не обнаружили в этой истории причастности Москвы.

Неладно что-то в Датском королевстве. Кто бы мог подумать, что в Копенгагене осмелятся зариться на земли южного соседа. Правопопулистская ДНП нежданно-негаданно выдвинула территориальные претензии к Германии. Ее вице-председатель Серен Эсперсен заявил: «Мы очень хотели бы иметь Данию до реки Айдер».

Неширокая равнинная Айдер петляет примерно посредине федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн. 

Передвижка границы до этой водной линии означала бы, что к Дании отошли города Фленсбург, Шлезвиг, Рендсбург, а заодно и остров Зилт в Северном море, оставив немцам столицу земли и гавань ежегодных парусных регат Киль.

Силовая коллизия по этому поводу между двумя членами НАТО и ЕС пока не предвидится. В частности, Эсперсен не ожидает «танкового сражения в пограничной зоне». Но гарантированная безопасность никогда не помешает. В этой связи было бы, пожалуй, разумнее на всякий случай передислоцировать танки Бундесвера для сдерживания и устрашения ближе к линии Айдер, чем продвигать их в Литве к российским границам.

Политически заявка Эсперсена достаточно бризантна. ДНП как-никак образует вторую по численности фракцию однопалатного Фолькетинга (парламента). Есть у нее депутаты и в Европарламенте. А заявитель претензий к Германии Эсперсен к тому же возглавляет внешнеполитический комитет датского парламента. В Копенгагене ДНП оказывает поддержку правительству меньшинства, без которой не мог бы держаться кабинет праволиберальной партии Венстре премьер-министра Ларса Лёкке Расмуссена. Популист поясняет, что граница по реке Айдер является для его партии «надеждой и мечтой». В истории, добавляет он, нет ничего статичного: «И если бы границы оставались неизменными, это представляло бы собой нечто совсем новое».

В старой и новой истории южная часть полуострова Ютландия чего только не повидала. И викингов, и противоборство между былыми герцогами Шлезвига и Гольштейна, и войны между Данией и Пруссией. Последняя завершилась в 1864 году отказом Дании от Шлезвига и Гольштейна, перешедших под раздельное управление Пруссии и Австрии. Но после Первой мировой войны вопрос в 1920 году рассматривался еще раз. По результату сложной процедуры голосования в Лиге Наций граница была определена между Южным (немецким) и Северным (датским) Шлезвигом. И с той поры не ставилась под вопрос.

«До сих пор», – уточняет в своем комментарии берлинская Welt. Паники в политических кругах ФРГ пока не заметно, но некоторая обеспокоенность проявляется. Особенно в датской общине Шлезвиг–Гольштейна. Это меньшинство насчитывает примерно 45 тыс. датчан. В политике оно представлено Южношлезвигским объединением избирателей (ЮОИ). Оно имеет депутатов в земельном ландтаге, для избрания в который не требуется преодолевать пятипроцентный барьер. Так вот ЮОИ призывает «раз и навсегда отказаться от идеи возвращения границы Дании на Айдере», а лидер его ландтаговской фракции Ларс Хармас называет посягательство на пограничный мир, достигнутый после столетий датско-германских конфликтов, опасной затеей.

Как отмечает Bild-Zeitung, первый раз за десятилетия известный политик серьезно ставит под сомнение границу. В данном случае датско-германскую. И впервые между двумя странами НАТО, когда именно Берлин больше всего заботится о стройной шеренге альянса. Утешение находит берлинская Tagesspiegel, не обнаруживая в этой истории тайной причастности или злонамеренного вмешательства России.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
862
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1093
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
980
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1065

Другие новости