0
2906
Газета В мире Интернет-версия

01.03.2017 00:01:00

Пекин уговаривает Вашингтон вести себя по-джентльменски

Тэги: китай, сша, си цзиньпин, дональд трамп, кндр, южная корея, про


китай, сша, си цзиньпин, дональд трамп, кндр, южная корея, про Фото Gettyimages

Первая после выборов в США встреча посланца председателя КНР Си Цзиньпина с Дональдом Трампом состоялась. Член госсовета Ян Цзечи пообщался с ним, а также с представителями администрации. Версии события, обнародованные американцами и китайцами, разнятся. В Белом доме заявили, что положено начало разговору о национальной безопасности. А согласно «Синьхуа», гость сказал хозяину, что США и Китай должны расширить сотрудничество и уважать коренные интересы друг друга. 

Ян Цзечи по рангу выше министра иностранных дел. Будучи членом госсовета, он не участвует в оперативном руководстве МИДа. Если искать параллели в России, то его пост можно сравнить с одним из руководителей Совета Федерации.

Тем не менее его приняли на самом высоком уровне. До Трампа с Яном поговорили новый помощник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер, зять президента старший советник Джаред Кушнер и главный стратег Белого дома Стив Бэннон.

Как сказал чиновник американской администрации, обсуждалось двустороннее сотрудничество, возможность встречи между Трампом и Си. Но время ее проведения не определено. Представитель Белого дома Шон Спайсер сообщил, что беседа Яна с Трампом продолжалась 5–7 минут. Это дало возможность гостю поприветствовать президента.

СМИ Китая опубликовали более пространный отчет о беседе. Ян сказал Трампу, что КНР желает увеличить контакты с США на всех уровнях, расширить координацию и учитывать коренные интересы и главные озабоченности обеих сторон.

Как видим, и китайские, и американские должностные лица не раскрывают существа переговоров, ограничиваясь общими фразами. Все же каково значение визита? В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что «здесь мы имеем дело со своеобразным дипломатическим явлением, когда Пекин втягивает Вашингтон в русло стабильных отношений, создает нормальную основу для диалога. Но дело в том, что подход у них разный. Трамп будоражит общественное мнение, например, заявлением по Тайваню, потом бьет отбой, делает шаг назад, говорит, что признает «один Китай».

А Китай ведет себя как ответственная мировая держава, говорит, что нормализация отношений нужна всему миру. Он готовит почву для обсуждения с американцами проблем торговли, Южно-Китайского моря, ядерного оружия в Северной Корее. Задач Яна состояла в том, чтобы склонить американцев к спокойному, нормальному обсуждению спорных вопросов, полагает эксперт.

Особую остроту сейчас приобрела ситуация в Северной Корее. Убийство сводного брата Ким Чен Ына спутало карты и Вашингтона, и Пекина. Но линия обеих держав остается прежней. США хотят, чтобы Китай, запретивший импорт угля из КНДР, обращался с ней еще жестче. Китай же хочет, чтобы США встали на путь умиротворения и предложили Северной Корее диалог. А Пхеньян будет продолжать играть на противоречиях между двумя державами, прогнозирует Ларин.

Как передает агентство Bloomberg, Пхеньян поначалу беспрецедентно резко отреагировал на решение Пекина прекратить ввоз угля из Северной Кореи. Тамошние СМИ, не называя прямо КНР, написали, что она «танцует под американскую музыку». Однако вчера Пхеньян, похоже, сделал шаг к восстановлению связей с Китаем. Заместитель министра иностранных дел КНДР Ри Кил Сонг прибыл в Пекин. Это первый известный прессе визит важного северокорейского чиновника в Китай с июня прошлого года.

Возможно, время для такого визита выбрано неспроста. Дело в том, что Пекин разгневан решением Сеула выделить площадку для размещения в Южной Корее американского противоракетного комплекcа THAAD. Его намечено пристроить на поле для гольфа, принадлежавшем южнокорейской компании Lotte Group. В КНР считают, что комплекс предназначен для контроля за китайскими ядерными силами.

Пресса Китая развернула мощную кампанию против Южной Кореи. Она призывает бойкотировать южнокорейские мобильные телефоны и другую электронику, перекрыть кислород фирмам и даже быть готовыми к разрыву дипломатических отношений.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
391
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
479
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
664
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
603

Другие новости