0
2910
Газета В мире Интернет-версия

14.03.2017 00:01:00

Меркель стучится в Белый дом

Тэги: шермания, фрг, меркель, внешняя политика, экономика, экспорт, сша, трамп, путин


шермания, фрг, меркель, внешняя политика, экономика, экспорт, сша, трамп, путин Ангела Меркель приедет на переговоры с Дональдом Трампом, ознакомившись с его речами и книгами. Фото Reuters

Сегодня канцлер ФРГ Ангела Меркель лично познакомится с президентом США Дональдом Трампом. Переговоры пройдут в овальном кабинете Белого дома. Их главными темами для Берлина будут союзнические обязательства в рамках НАТО и торговые отношения между США и Евросоюзом.

Визит Меркель в Вашингтон можно назвать молниеносным. А выдержка канцлера не может не вызывать уважения, поскольку в среду в 9.30 она уже будет вести плановое заседание своего кабинета в Берлине и делиться впечатлениями от пребывания в США.

Но невиданное дело: в канун визита немецкие СМИ сочли за благо не концентрировать внимание публики на проблемах ФРГ–США и не внушать ей особых надежд на «прорывный торг» в Вашингтоне. Bild-Zeitung комментировала предстоящий визит сдержанно: «Не ожидается, что оба лидера объявят о новых крупных решениях или проектах».

Конечно, это тактика. В остальном не приходится умалять значения первой американо-германской встречи на высшем уровне при изменившейся внутриполитической ситуации в США и возможной существенной перестановке сил после выборов в Бундестаг. Меркель чрезвычайно серьезно готовилась к переговорам с Трампом. Читала его речи, книги, чтобы понять стиль его мышления, отличный от сухого немецкого практицизма. Агентство DPA рисует психологический портрет участников встречи: «С одной стороны, трезвая, взвешивающая, вникающая в суть специалистка в области естественных наук. С другой – бушующий импульсивный миллиардер с честолюбивым стремлением проявить себя».

В силу обстоятельств едва ли не главной темой обсуждения станет само американо-германское и трансатлантическое партнерство. В разряде первостепенных дел как для политики Вашингтона, так и Берлина неизбежно оказываются отношения с Россией. Недаром, как сообщили многие американские СМИ, «Трамп намерен попросить у канцлера совета, как обращаться с Путиным». Одновременно президент хочет поинтересоваться, как шли переговоры по Минску-2, а также мнением Меркель о том, необходима ли поддержка США в реализации Минских соглашений.

Желание получить информацию из первых рук понятно. Однако американская сторона все-таки не будет столь наивной, чтобы принимать на 100% оценки Меркель, поскольку ее политика в отношении России привела пока лишь к их обострению конфликта с Москвой. Кстати, координатор правительства ФРГ по трансатлантическому партнерству Юрген Хардт объяснил, как представляет себе немецкая сторона обсуждение российской темы с Трампом. «Было бы прекрасно, – объяснял он, – если бы США еще раз заявили о желании улучшить отношения с Россией. Но только не в ущерб свободе других наций».

Пожалуй, Меркель могла бы оказать большую услугу Трампу, если бы раскрыла ему подноготную телефонной прослушки времен Барака Обамы. Но как дали понять в пятницу представители федерального правительства, она не намерена затрагивать на встрече ни тему прослушки, ни новые разоблачения глобального шпионажа ЦРУ.

Тактически немецкая сторона стремится к тому, чтобы хотя бы внешне снять напряженность в американо-германских отношениях. Готовность поладить с новой администрацией проявляется в бюджетной щедрости, когда ставится вопрос об увеличении расходов на бундесвер до 2% ВВП. Меркель уже несколько раз объявляла, что ФРГ настроена на выполнение этого обязательства перед НАТО.

Зримые опасения вызывает в Берлине экономическая проблематика. Америка испытывает крупный дефицит (65 млрд долл.) в торговле с ФРГ. Администрация Трампа в качестве контрмер размышляет о штрафных санкциях против импорта из Германии. Примечательно, что перед отлетом в США канцлер совещалась в Мюнхене с представителями немецкой экономической элиты. Кроме того, в последний момент она решила пригласить в свой самолет глав двух крупнейших концернов Джо Кезера (Siemens) и Харальда Крюгера (BMW), полагая, что их присутствие будет содействовать благоприятной атмосфере вашингтонского общения.

Речь идет как об избежании нагрузок на немецкий экспорт, так и поиске формул, способных смягчить американские обвинения в адрес ФРГ в поддержании низкого курса евро и эгоизме в экспорте. Вопрос стоит также о мировых торговых отношениях. Администрации США предпочтительнее двусторонние, а не многосторонние экономические соглашения. Желая спасти Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, немцы подбрасывают идею считать его двусторонним США–ЕС.

Как заявил Хардт, Меркель сконцентрируется в переговорах с Трампом на подготовке почвы для новых партнерских отношений: «Центральным месседжем будет то, что Германия и ЕС хотят быть партнерами Америки». Во всех выступлениях перед визитом Меркель подчеркнуто говорила о значении ЕС, словно о главной тыловой опоре политики, включая и отношения с США. Но опора выглядит шаткой. А канцлер уже не беспрекословная величина в ЕС, как и в самой Германии, где ее виды на следующее канцлерство отнюдь не столь безоблачны.

Впрочем, Германия была и остается элементом, прикованным к американской политике. Ведь там размещаются войска, оперативное командование, авиабазы и шпионские центры США. Наверное, все это будет аргументом в выстраивании отношений с Германией, когда новый президент США будет принимать сегодня канцлера ФРГ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
862
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1093
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
980
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1065

Другие новости