0
1615
Газета В мире Интернет-версия

05.04.2017 18:15:00

Facebook угрожают штрафы

Германия планирует принять специальный закон, направленный против свободы Всемирной паутины

Тэги: германия, социальные сети, facebook, жалобы


германия, социальные сети, facebook, жалобы Фото Gettyimages

Федеральный министр юстиции ФРГ Хейко Маас предложил закон, направленный против любых публикаций в  Facebook, Twitter и других социальных сетях, если они распространяют «послания ненависти» или фейковые новости. Если менеджеры социальных сетей не реагируют на эти послания достаточно быстро, то им угрожают значительные штрафы. 

Согласно законодательной инициативе министра, если менеджеры не удалят своевременно «послания ненависти» или фейки, то им придется заплатить штрафы до 5 млн евро. Сами же интернет-компании типа Facebook должны быть готовы заплатить штрафы до 50 млн евро. Сроки удаления сообщений установлены в пределах 24 часов после поступления жалобы. Впрочем в течение указанного времени менеджеры сетей должны проверить релевантность поступившей жалобы. Более того они должны предоставлять жалобщику данные об источнике сообщения, в случае если затронуты его личные права. Подобный закон, по мысли министра, должен создать стандарты в обращении с жалобами в случае обнаружения подобных сообщений. Владельцы социальных сетей должны предоставить жалобщикам легко доступные методы подачи жалобы.

Кроме того, владельцы социальных сетей обязаны каждые три месяца готовить отчеты о поступлении жалоб, их характере и реакции на их поступления. Те же социальные сети, которые зарегистрированы за рубежом, обязаны назначить своего представителя для Германии.

С первой критикой законопроекта выступили немецкие "зеленые", которые, по словам их руководящего представителя Ренаты Кюнаст, полагают, что подобный закон приведет к ограничению свободы слова и мнений. К этому можно добавить, что в принципе любой пользователь сети в случае принятия этого закона сможет по своему усмотрению подавать жалобы на содержание опубликованных сообщений, хотя их оценка, по большому счету, это задача суда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Апатриды становятся неустановленными личностями

Апатриды становятся неустановленными личностями

Екатерина Трифонова

В России права человека традиционно уступили соображениям о безопасности

0
917
Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Анастасия Башкатова

Производственные мощности зависли между максимальной и минимальной загрузкой

0
1099
Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

0
319
Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

0
329

Другие новости