0
2416
Газета В мире Интернет-версия

26.05.2017 00:01:00

Пекин спутал карты далай-ламе

Тэги: китай, индия, пограничный спор, конфликт, южный тибет, далай лама


китай, индия, пограничный спор, конфликт, южный тибет, далай лама Фото Gettyimages

Китайско-индийский пограничный спор можно назвать вялотекущим конфликтом. После краткой войны в 1962 году стороны в основном соблюдают линию фактического контроля и ведут переговоры. Но угли продолжают тлеть. Об этом свидетельствует присвоение Пекином китайских имен шести пунктам, расположенным в индийском штате Аруначал Прадеш. Китай называет его Южным Тибетом. Как напоминает эксперт, 60 лет назад именно претензии на картах послужили прологом к боям.

Еще в 1972 году Генеральная конференция ЮНЕСКО призвала не допускать искажения и переименования исторических топонимов – имен собственных, обозначающих название географических объектов. Резолюцию поддержал Советский Союз. Ее авторы как в воду глядели. Последующие события показали, что эпидемия переименований, затрагивающих границы, порой отравляет межгосударственные отношения.

Индийско-китайская граница растянулась на 3488 км. Поскольку в спор о линии ее прохождения втянуты два азиатских гиганта, это не может не оказывать влияния на атмосферу на евро-азиатском пространстве. К счастью, в обеих странах правящие круги не склонны нагнетать страсти вокруг границы. К тому же районы, из-за которых идет спор, расположены высоко в Гималаях и слабо заселены. Поэтому за пределами двух держав лишь изредка вспоминают о проблеме.

Но вот, как пишет индийская газета Hindustan Times, «Китай в одностороннем порядке переименовал шесть мест в штате Аруначал Прадеш. Этот шаг нацелен на то, чтобы подтвердить китайский суверенитет над регионом».

МИД Китая заявил, что это шаг законный, он сделан в соответствии с правилами, установленными Государственным советом (правительством). Далее разъясняется, что проводится «стандартизация» названий – они получают названия в китайских иероглифах, а также в латинском и тибетском алфавите.

Представитель МИД КНР Лу Кан сказал, что эти имена отвечают фактам истории и культуры, они свидетельствуют о том, что претензии Китая на Южный Тибет справедливы.

Но чем вызван этот ход Пекина? Ведь в последние недели стычек на границе не происходило, обстановка была спокойной. Ответ раскрывают высказывания китайских экспертов. Лун Синчунь, директор Центра индийских исследований в педагогическом университете Западного Китая, говорит: это был сильный сигнал от Китая. Он связан с тем, что этот район посетил далай-лама.

Хотя далай-лама сложил с себя полномочия главы тибетского эмигрантского правительства и всегда проповедовал «средний путь», то есть предоставление религиозной автономии Тибету в границах Китая, Пекин по-прежнему считает его опасным врагом. КНР призывала Дели отменить визит «просветленного» в Аруначал Прадеш.

Индия отклонила этот демарш, заявив, что лидер тибетской общины имеет право путешествовать по всей стране. И его расписание не зависит от желаний индийского правительства. Как видим, акция Пекина затронула обнаженный нерв в индийско-китайских отношениях. Еще при Мао Цзэдуне Пекин обвинял Дели в том, что он способствовал мятежу тибетцев и бегству далай-ламы в Индию.

В беседе с «НГ» руководитель Центра индийских исследований в Институте востоковедения РАН Татьяна Шаумян отметила: «Если Китай будет принуждать международные организации, источники Интернета и другие механизмы использовать вводимые им китайские названия, то существует опасность, что Китай и Индия могут оказаться вовлеченными в «картографическое сражение», которое отбросит их отношения к середине 1950-х годов. Тогда картографическая агрессия только начиналась».

По территориям стороны остались на прежних позициях. На китайских картах спорные районы изображаются как китайские, на индийских – как индийские. Китай заявляет протесты, когда в Аруначал Прадеш приезжают премьер-министры или другие крупные государственные деятели Индии.

Однако в нынешних условиях столкновения маловероятны. Хотя Китай выступает активной стороной в этом споре, для него важно мирное продвижение своей инициативы Шелкового пути через Южную Азию; пограничное обострение Китаю, как и Индии, не нужно. Кроме того, торговля между ними растет, растут и китайские инвестиции в Индии. Этот фактор тоже побуждает обе державы воздерживаться от резких движений, заключила эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
335
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
563
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
542
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
550

Другие новости