0
2538
Газета В мире Печатная версия

08.06.2017 00:01:00

Бывший глава ФБР станет телезвездой

Сенаторы готовы заслушать показания Джеймса Коми по "российскому делу"

Тэги: сша, фбр, коми, трамп, сенат


сша, фбр, коми, трамп, сенат Слушания в Сенате с участием Джеймса Коми вызвали серьезный ажиотаж. Фото Reuters

Бывший директор ФБР Джеймс Коми, уволенный со своего поста президентом Дональдом Трампом, сегодня должен дать показания перед комитетом по разведке Сената. Слушания продлятся несколько часов и будут транслироваться по ведущим американским каналам. Законодатели заслушают Коми по нескольким вопросам, включая обстоятельства его увольнения в контексте расследования о предполагаемом вмешательстве России во внутренние дела США. 

В ходе дачи показаний экс-глава ФБР намерен опровергнуть ряд сделанных Трампом заявлений, передает CNN. В частности, Коми оспорит слухи, что когда-либо говорил президенту, что тот не находится под следствием ФБР. В своем письме по случаю увольнения Коми в мае Трамп поблагодарил экс-главу ФБР за «то, что вы три раза сообщили мне, что я не нахожусь под следствием».

Как ранее писали американские СМИ, за несколько дней до своего увольнения в начале мая Коми обращался в Министерство юстиции с просьбой увеличить ресурсы для расследования вмешательства России в президентские выборы в США. Эта новость усилила подозрения ряда политиков, что увольнение директора ФБР могло быть связано с попытками Трампа помешать ходу разбирательств вокруг «российского следа». 

Вместе с тем во время слушаний Коми не станет делать какие-то выводы относительно того, препятствовало ли его увольнение ходу расследования по поводу предполагаемого российского вмешательства. Об этом CNN рассказали два источника из окружения бывшего директора ФБР. По их словам, показания Коми будут носить фактический, а не оценочный характер. То есть он изложит законодателям все подробности своих разговоров с Трампом, при этом воздержавшись от резких выводов.

На днях газета Washington Post (WP) также сообщила, что Трамп пытался оказать влияние на Коми через директора национальной разведки Дэниэла Коутса. Как отмечает издание, еще в марте Трамп попросил Коутса попытаться убедить Коми, чтобы он перестал уделять столько внимания делу бывшего помощника президента по национальной безопасности Майкла Флинна, одного из ключевых фигурантов в деле о российском вмешательстве.

Слушания с участием Коми будут транслироваться по ТВ, в том числе на крупных каналах – CNN, CBS, ABC и NBC. Мероприятия в Конгрессе редко удостаиваются такого внимания, подчеркивает WP. В последний раз слушания в Конгрессе были показаны по популярным каналам в 1998 году, когда конгрессмены обсуждали импичмент президента Билла Клинтона. Как заявил глава комитета по разведке Сената республиканец Ричард Берр, после слушаний в четверг Коми не намерен давать какие-либо дополнительные показания законодателям. 

Показания Коми едва ли станут сенсацией, по крайней мере в контексте «российского дела», считает директор Центра изучения США им. Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев. «Коми уже давал показания сенаторам под присягой о ходе расследования по России, – сказал он «НГ». – Тогда он заявил, что Белый дом не давил на него, не просил прекратить разбирательство. Получается, если Коми расскажет о влиянии Трампа что-то новое, то он будет противоречить сам себе».

Тем временем ажиотаж вокруг «российского следа» обостряется. По мнению экс-главы ФБР Джеймса Клаппера, по своей важности разбирательства вокруг предполагаемых связей Трампа и России уже перегнали Уотергейт. «Масштабы Уотергейта кажутся крошечными, если вы сравните его с тем, что творится сейчас», – приводит слова Клаппера Reuters.

На этой неделе ряд сенаторов, включая республиканца Джона Маккейна и демократа Чака Шумера, намерены предложить ввести новые санкции против России. Вдобавок они попросят коллег придать уже существующим ограничительным мерам статус законодательного акта. Напомним, что подавляющее число санкций, которые США ввели против Москвы, были приняты посредством президентского указа, законодатели по этому поводу не голосовали. Это значит, что Трамп может отменить их действие в любой момент без одобрения Конгресса.

Разбирательства вокруг «российского следа» привнесли разлад в команду Трампа. Как сообщила Politico, в конце мая министр юстиции и генеральный прокурор США Джефф Сешнс попросил лидера страны об отставке. Ранее Сешнс оказался в центре скандала, не упомянув факт своей встречи с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком во время слушаний в Сенате по поводу своего назначения. После этого эпизода министр отказался принимать участие в любых расследованиях, связанных с Россией, что разозлило Трампа. Сешнс предложил уволиться из-за чувства долга перед президентом, понимая, какой урон нанесли его действия хозяину Белого дома, утверждает Politico со ссылкой на источник в окружении генпрокурора.

Между тем Трамп принял решение выдвинуть на должность нового главы ФБР Кристофера Рэя. Об этом он заявил в своем Twitter. Президент назвал Рэя, который является партнером в юридической компании King & Spadling, «человеком с безупречной репутацией». Теперь кандидатура, предложенная президентом, должна быть одобрена Сенатом.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Новые субъекты России кратко называют ЛДНРЗХО

Новые субъекты России кратко называют ЛДНРЗХО

Иван Родин

Часть российской границы остается открытой для сражений или переговоров

0
971
ОПЕК+ обеспечит России нефть по 100 долларов за баррель

ОПЕК+ обеспечит России нефть по 100 долларов за баррель

Анастасия Башкатова

Пока европейцы возводят потолок цен, сырьевые экспортеры готовятся к глобальному кризису

0
1023
Ипотека встает на мобилизационную паузу

Ипотека встает на мобилизационную паузу

Ольга Соловьева

У граждан быстро увеличивается просроченная задолженность по жилищным займам

0
933
Гражданские и военные власти ищут друг у друга стрелочников

Гражданские и военные власти ищут друг у друга стрелочников

Дарья Гармоненко

Частичная мобилизация вызывает разногласия между регионами и Министерством обороны

0
1416

Другие новости