0
3440
Газета В мире Интернет-версия

13.06.2017 20:01:00

Американские сенаторы поместили Россию и Иран в один пакет

Тэги: сша, сенат, россия, санкции


сша, сенат, россия, санкции Фото сайта www.senate.gov

Лидеры Сената США объявили, что договорились одобрить новые санкции против России. Ей вменяют в вину вмешательство в выборы в Америке, действия в Украине и Сирии. Список лиц и организаций, которые подвергнутся наказанию, весьма широк. Это те, кто причастен к нарушению прав человека, «вредоносным кибератакам», поставкам оружия Дамаску. Пакет мер, согласованный двумя партиями, ставит в трудное положение Белый дом, который собирался улучшить отношения с Москвой.

Видные члены комитета Сената по иностранным делам и комитета по банкам, жилищным и городским делам сообщили, что намерены лишить президента США возможности отменить существующие санкции, если он станет действовать самостоятельно. Эти меры, как пишет New York Times, также укрепят санкционный режим и затронут энергетические проекты в России.

Договоренность получила благословение лидера республиканского большинства в Сенате Митча Макконнелла и лидера демократического меньшинства Чака Шумера. Депутаты решили поспешить с установкой барьера на пути к ослаблению санкций после того, как услышали выступление госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который запросил больше времени, прежде чем будут введены новые санкции. Он надеялся улучшить отношения с Москвой.

Некоторые республиканцы, включая сенатора Боба Коркера, председателя комитета по иностранным делам, поначалу были склонны дать администрации больше пространства для дипломатии. Но в мае Коркер сказал, что не увидел абсолютно никакой разницы в поведении России, указав, что она ведет работу против интересов США в Сирии. 

Предложения сенаторов будут внесены в форме поправки к биллю о новых наказаниях Ирана. Этот билль уже прошел голосование. Значит, членам верхней палаты не потребуется расходовать энергию и усилия для того, чтобы провести специальный билль по России. Как передало Radio Free Europe,  поскольку инициатива поддерживается республиканцами и демократами, она легко пройдет через Сенат. Но чтобы стать законом, она должна получить одобрение Палаты представителей и подпись президента Дональда Трампа.

Трамп во время предвыборной кампании выражал желание рассмотреть ослабление санкций. Поскольку законопроект свяжет ему руки, президент в принципе может наложить вето на него. Но сторонники законопроекта считают, что у них достаточно поддержки в Конгрессе для того, чтобы преодолеть вето. Бывший президент США Барак Обама наложил санкции на разведывательные структуры России во время последнего месяца своего пребывания у власти. Он ссылался на попытки этих структур вмешаться в выборы. Но санкции были введены тогда по приказу исполнительной власти. Теперь они могут быть кодифицированы согласно закону.

Законопроект также предусматривает, что США могут оказывать «серьезную помощь» странам Европы в укреплении институтов демократии и «противодействии дезинформации», которую распространяет Россия. Санкции могут коснуться горнодобывающей, металлургической отраслей России, а также проектов в сфере железнодорожного транспорта и судостроения.

И все же станет ли билль законом? Этот вопрос «НГ» задала ведущему научному сотруднику Института США и Канады РАН Владимиру Батюку. «У президента США нет иного выхода, кроме как подписать билль. Ведь у сторонников ужесточения политики в отношении России большинство в обеих палатах Конгресса. По существу, это конституционное большинство».

Что касается воздействия санкций на Россию, то текст их пока не опубликован. Конгрессмены хотят наказать российских хакеров, компании, торгующие с Северной Кореей, поставщиков оружия Ирану и Сирии. Но ведь российский военно-промышленный комплекс так или иначе уже находится под санкциями, заключил эксперт.

Как возможное расширение санкций оценивают в Кремле? Этот вопрос журналисты задали пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову. Песков ответил, что Кремль внимательно отслеживает ситуацию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
590
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
1162
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
1064
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
664

Другие новости