0
1871
Газета В мире Интернет-версия

30.08.2017 00:01:00

Макрон собирается на решающий бой с профсоюзами

Тэги: франция, президент, макрон, трудовой кодекс, реформы, протест, профсоюзы, безработица


франция, президент, макрон, трудовой кодекс, реформы, протест, профсоюзы, безработица Фото Gettyimages

В четверг президент Франции Эмманюэль Макрон должен представить план реформ рынка труда. Однако на пути преобразований могут встать профсоюзы, которые относятся к мерам властей с подозрением.

Реформы Макрона направлены на то, чтобы облегчить процесс увольнения рабочих и уменьшить затраты компаний на рабочую силу. Конечная цель преобразований – сократить безработицу, которая держится во Франции на отметке 9,6% (24,7% среди молодежи). Для сравнения: уровень безработицы среди немцев – 3,8%, а среди подданных Соединенного Королевства – около 4%. Планируется, что руководители компаний будут более охотно нанимать новый персонал, будучи уверенными, что смогут без труда сократить штат рабочих, если случится кризис.

В преддверии публикации текста реформ Макрон провел консультации с лидерами крупных профсоюзов. И хотя большинство из них пока не стали критиковать планы президента, единодушного консенсуса в пользу реформ также не сложилось.

«Только совсем недавно состоялись президентские выборы, и мы не готовы пока говорить, выступаем мы «за» или «против» предложенных мер, – сказала по поводу реформ Вероник Дескак, заместитель директора крупнейшего в стране профсоюза CFDT. – Сначала мы должны ознакомиться со всеми деталями». Как пояснила Дескак в беседе с Financial Times, многое будет зависеть от того, согласится ли Макрон обязать руководителей фирм выплачивать щедрую компенсацию в случае неправомерного увольнения. По словам Дескак, именно эта мера является для CFDT красной линией.

Лидеры профсоюзов еще не ознакомились с заключительной версией текста закона. Поэтому, как пригрозила Дескак, если Макрон решит ужесточить курс в отношении рабочих, то CFDT и другие организации могут проявить свое недовольство. «В четверг мы увидим, действительно ли Макрон верит в усиление конкурентоспособности компаний путем переговоров бизнеса и профсоюзов или же он хочет просто избавиться от нас и от тех мер, которые защищают рабочих», – заявила она.

Впрочем, некоторые профсоюзы не стали ждать четверга, чтобы вынести вотум недоверия действиям Макрона. Так, второй по численности профсоюз CGT уже объявил о планах провести забастовки против реформ рынка труда. Они запланированы на начало сентября.

По словам директора CGT Катрин Перре, у Макрона нет демократического мандата на реализацию масштабных изменений Трудового кодекса. «Многие голосовали не за него, а против Ле Пен, – сказала она. – Я не думаю, что французы позволят ему просто так отменить меры регулирования, защищающие рабочих».

Трудовой кодекс Франции насчитывает более 3 тыс. страниц и весит более 1,5 кг, в стране действуют около 400 тыс. мер регулирования бизнеса и 360 различных видов налогов. А затраты на рабочую силу в Пятой республике выше, чем в Германии или Великобритании. Все это тормозит процесс создания рабочих мест и усложняет жизнь предпринимателям.

Макрон – не первый президент, который пытается исправить нынешнюю ситуацию и облегчить жизнь бизнесу. Однако планы реформаторов неизменно расстраивают профсоюзы и политические оппоненты. Так, в прошлом году попытку смягчить Трудовой кодекс предпринял социалист Франсуа Олланд. Продвигаемый тогда властями закон Эль-Хомри (названный по имени министра труда Мириам Эль-Хомри) включал в себя список мер, направленных на сокращение обязанностей работодателей перед сотрудниками. Однако затем правительство пошло навстречу требованиям профсоюзов и уличных активистов, смягчив предложенные реформы. А в 1995 году беспорядки перечеркнули либеральные экономические реформы президента Жака Ширака.

Впрочем, Макрон находится в более выгодной позиции, чем его предшественники, и имеет высокие шансы на реализацию реформы рынка труда, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. «Все понимают, что пора уже эту проблему решать», – сказал он.

«Представляется, что большая часть французов поддержит реформы Трудового кодекса. Работодатели также на стороне Макрона. И хотя правительство испытывает давление со стороны ряда профсоюзов, их натиск уже не будет таким жестким, как при Олланде. В целом полагаю, что ситуация достигла критической массы, и план президента будет претворен в жизнь», – заключил Федоров.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
782
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
456
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
989
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
847

Другие новости