0
2540
Газета В мире Печатная версия

30.10.2017 00:01:00

Каталонские сепаратисты теряют сторонников

Все больше жителей автономии опасаются последствий отделения от Испании

Тэги: испания, рахой, выборы, каталония, пучдемон, парламент, референдум, независимость


испания, рахой, выборы, каталония, пучдемон, парламент, референдум, независимость Приверженцы идеи испанского единства вышли на улицы Барселоны в знак несогласия с планами независимости Каталонии. Фото Reuters

Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о проведении новых выборов в каталонский парламент. Дата голосования намечена на 21 декабря. По данным последних опросов, партии, выступающие за независимость автономии, рискуют лишиться на новых выборах парламентского большинства. На то, что идея отделения от Испании теряет популярность среди каталонцев, указывают и в экспертном сообществе. 

Испанские власти не против участия в новых выборах Карлеса Пучдемона, отправленного в отставку с поста главы автономии. Об этом агентству Reuters заявил официальный представитель правительства страны Иньиго Мендес де Виго. Сам Пучдемон, возглавляющий сепаратистскую Каталонскую европейскую демократическую партию, на предложение центральных властей не ответил. 

Однако леворадикальная партия «Кандидаты за народное единство» (CUP), входившая в коалицию с партией экс-главы Каталонии, намерена бойкотировать декабрьские выборы. Об этом пишет газета Guardian.

В конце минувшей недели Рахой, с разрешения испанского Сената, отправил в отставку Женералитет (правительство Каталонии), а также главу региональной полиции. Такой шаг стал реакцией Центра на решение властей автономии провозгласить независимость от Испании. Правом на роспуск Женералитета Мадрид наделяет 155-я статья Основного закона (см. «НГ» от 25.10.17). Рахой делегировал полномочия по управлению Каталонией вице-премьеру Марии Сорайе Сантос де Сантамария.

Выразив готовность как можно скорее вернуть каталонцам самоуправление, Рахой также назначил дату внеочередных выборов в парламент автономии. «Я принял решение провести свободные, законные и честные выборы как можно скорее, чтобы… восстановить в регионе самоуправление, которое было разрушено прежними властями», – сказал испанский лидер.

Заместитель председателя правительства Каталонии Ориол Жункерас в воскресенье заявил о несогласии с позицией властей. Отправленное в отставку правительство Каталонии, сказал он, все еще является легитимным, и подчиняться указаниям Мадрида не собирается. «Президентом страны (Каталонии. – «НГ») остается Карлес Пучдемон, а председателем парламента продолжит быть Карме Форкадель, по крайней мере до того дня, когда граждане не решат иначе на свободных выборах», – подчеркнул Жункерас.

Учитывая нежелание Пучдемона уступать Центру, напряжение в регионе будет нарастать, вероятность стычек между сторонниками и противниками независимости растет, констатируют СМИ. По сообщениям агентства Bloomberg, сепаратисты намерены вывести на улицы Барселоны манифестантов, чтобы не дать Центру получить контроль над зданием парламента и госведомствами. К уличным демонстрациям прибегли и те, кто поддерживает унию с Испанией. В воскресенье на улицах каталонской столицы прошли марши противников Пучдемона.

«Стычек действительно стоит ждать, – рассказал «НГ» доцент факультета права Университета Ноттингем Трент Альфонсо Валеро. – Впрочем, акты насилия имели место и несколько дней назад: атакам подвергались магазины, а на испанских полицейских нападали в отелях. Возрастет ли уровень жестокости, когда центральное правительство попытается вмешаться? Думаю, этого не избежать, учитывая, что противники Мадрида уже предприняли усилия, чтобы организовать жесткий отпор».

В этом контексте решение Рахоя провести новые парламентские выборы выглядят наилучшим решением, считает Валеро. «Это единственный вариант, как показать миру, жаждут ли каталонцы независимости или нет», – подчеркнул эксперт. Как известно, большинство сторонников унии с Испанией не участвовали в неофициальном референдуме о независимости Каталонии 1 октября. Явка на голосовании составила 40%.

По словам эксперта, Пучдемон едва ли согласится на то, чтобы участвовать в декабрьских выборах. «Скорее всего он будет их бойкотировать, – утверждает Валеро. – Прямо скажем, партия Пучдемона пребывает в хаосе. Санти Вилья, исполнявший в его правительстве роль министра по делам бизнеса, покинул ряды партии из-за решения отделиться от Испании и теперь возглавит собственную политическую силу, защищающую интересы каталонских националистов, не желающих независимости».

Партии, которые выступают в пользу независимости, рискуют потерять абсолютное большинство в парламенте на региональных выборах. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским центром Sigma Dos для газеты Mundo. По этим данным, сепаратистские партии получат 42,5% голосов избирателей, что даст им 65 мандатов в 135-местном парламенте.

От идеи независимости региона рискуют отвернуться прежде всего правые избиратели, голосовавшие за Пучдемона и его сторонников, считает Валеро. «Многие каталонцы среднего класса, которые до сих пор составляли основу поддержки националистов, начинают осознавать масштаб той разрухи, которой чреваты действия Пучдемона», – подытожил он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Тихановская просит ОБСЕ помочь оппозиционерам безопасно вернуться в Беларусь

Тихановская просит ОБСЕ помочь оппозиционерам безопасно вернуться в Беларусь

0
161
Сбор подписей для выдвижения кандидатов в депутаты Мосгордумы в 2021 году предложили онлайн

Сбор подписей для выдвижения кандидатов в депутаты Мосгордумы в 2021 году предложили онлайн

0
156
Армения требует освобождения военнопленных

Армения требует освобождения военнопленных

Юрий Рокс

Оппозиция обвиняет Пашиняна в неспособности защитить национальные интересы

0
403
Киев и Будапешт снова готовятся помириться

Киев и Будапешт снова готовятся помириться

Татьяна Ивженко

Венгерская сторона не отзывает предложение направить в Закарпатье такую же миссию ОБСЕ, как в Донбассе

0
363

Другие новости

Загрузка...