0
6504
Газета В мире Интернет-версия

21.11.2017 20:31:00

В Германии отсутствие доверия между политиками обернулось крахом коалиционных переговоров

Тэги: германия, коалиционные переговоры, провал, меркель, штайнмайер


германия, коалиционные переговоры, провал, меркель, штайнмайер Будущее Германии зависит от федерального президента Франк-Вальтера Штайнмайера. Фото Reuters

Внезапное прекращение переговорного процесса о создании правительственной коалиции четырех партий представляет собой чисто тактический ход руководства немецких либералов. Таково мнение российских экспертов, опрошенных «НГ».

Государственное информагентство Deutsche Welle (DW) через несколько часов после провала переговоров о создании коалиционного федерального правительства в Берлине выступило с растерянным комментарием: «На это почти никто не рассчитывал – консультации о создании правительственной коалиции провалились». Правда, жизнь уже опрокинула сделанный по горячим следам экспертом DW Инесс Поль прогноз о том, что «теперь возможен любой исход – от создания правительства меньшинства до новых выборов в Бундестаг». 

Сама федеральный канцлер Ангела Меркель почти тут же (как только в ночь на 20 ноября лидер Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер объявил о выходе из предварительных консультаций о создании коалиции, объяснив это тем, что лучше не иметь никакого правительства, чем иметь неправильное) сделала заявление о предпочтении новых выборов.

Несомненно, что для экспертов развернувшиеся события явились полной неожиданностью.

Видный христианско-демократический политик, депутат бундестага от ХДС Олав Гуттинг в беседе с Олегом Никифоровым сказал: "Коалиция может только тогда работать,когда между ее руководителями существует доверие.Надежность и взаимное понимание в данном случае важны.Но переговоры показали, что как раз нет взаимного доверия.И в этом не помогут никакие попытки возложить вину друг на друга. Как дело пойдет дальше сейчас не может никто сказать.Имеется значительное количество вариантов. С точки зрения количества голосов для устойчивого большинства речь может идти о "большой коалиции". Но другие возможности указывают на коалицию меньшинства с меняющимися партнерами. Но ,самое главное, что в конце концов нам необходимы стабильные отношения.Новые выборы в данном случае явились бы "последним доводом" и никто не может гарантировать, что они дадут в конечном счете иной результат.До этого необходимо использовать все другие возможности"

Действительно, можно согласиться с Поль, что вслед за брекзитом и избранием президентом США Дональда Трампа теперь в стабильной, экономически успешной Германии, локомотиве Евросоюза, и через восемь недель после парламентских выборов неясно, как будут развиваться события.

Эксперт по Германии из ИМЭМО РАН Федор Басов полагает, что в основе отказа Линднера продолжать переговоры лежат скорее конъюнктурные, чем какие-либо принципиальные соображения. Это подтверждает и заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов. Линднер, видимо, просчитал негативные последствия пребывания либералов в столь недееспособной коалиции четырех партий (которая вряд ли просуществовала бы более двух лет) и просто испугался повторить судьбу своего предшественника Гидо Вестервелле, который за годы пребывания у власти (2009–2013) чуть было не загнал СвДП в небытие, вдвое потеряв число избирателей, пояснил «НГ» эксперт.

Несмотря на заявление Меркель о неготовности создавать «коалицию меньшинства» и решении идти на новые выборы, Белов призывает не спешить с выводами и полагает, что она при поддержке федерального президента Франк-Вальтера Штайнмайера будет пытаться найти решение либо в рамках несостоявшейся коалиции, либо с социал-демократами, руководство которых пока настроено на новые выборы. Этим Меркель дает понять и внутри страны, и в ЕС, что «балом пока правит она лично» и списывать ее со счетов рано.

Можно, конечно, поспорить, кто на самом деле выиграет от проведения новых выборов, которые могут состояться через пару месяцев. Пока опросы говорят о том, что при нынешнем раскладе в партиях результат выборов будет таким же, как в сентябре. Да и вряд ли за столь короткое время поменяется основная тематика, по которой прошел водораздел в немецком обществе: миграционная политика, энергоповорот (в плане развития Возобновляемых источников энергии и отказа от угольной генерации) и достижение поставленных в Парижском соглашении климатических целей.

Но все дело в том, что по Конституции в таком дежурном режиме правительство и Бундестаг могут существовать неопределенно долго. Как отмечает в связи с этим DW, Бундестаг вообще не может самораспуститься. Распустить парламент и назначить новые выборы имеет право федеральный президент, но только в тех случаях, когда депутаты оказываются неспособными выбрать канцлера или выносят главе правительства вотум недоверия. 

Правда, досрочные выборы на основании вотума недоверия канцлеру проводились в послевоенной истории Германии только три раза и инициатива исходила от самих действовавших в те годы канцлеров 

Вилли Брандта, Гельмута Коля и Герхарда Шредера. У Меркель ситуация другая. Новый состав Бундестага еще не избирал ее канцлером, поэтому она не имеет права ставить на голосование вопрос о доверии.

Чтобы повторить трюк предшественников, Меркель сначала должна быть избрана канцлером. Кандидатуру на этот пост предлагает Бундестагу федеральный президент. Для избрания необходимо абсолютное большинство. Если его нет, инициатива выдвижения кандидата переходит от президента к парламенту. Если в течение 14 дней абсолютного большинства опять никто не получает, то в следующем туре парламентскому кандидату достаточно получить относительное большинство.

Поэтому руководство ситуацией полностью оказывается в руках президента. Он может распустить Бундестаг и назначить новые выборы в ближайшие 60 дней, но может и утвердить кандидата, получившего хотя бы относительное большинство, на посту канцлера и тем самым фактически привести к власти правительство меньшинства. А может и настоять на дальнейшем проведении коалиционных переговоров, что сейчас и происходит. Не случайно Штайнмайер – бывший социал-демократ – скорее всего намерен побудить лидеров СДПГ пересмотреть свою позицию и все-таки согласиться на возобновление коалиции с консерваторами. Если не под руководством Меркель, то какого-нибудь другого деятеля Христианско-демократического союза.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
743
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1429
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1261
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2382

Другие новости