0
3036
Газета В мире Интернет-версия

11.12.2017 00:01:00

Европа на пороге оборонного ренессанса

Тэги: ес, минобороны, макрон, евроинтеграция, военная инициатива


ес, минобороны, макрон, евроинтеграция, военная инициатива Эмманюэль Макрон призвал наладить общеевропейское сотрудничество в военной сфере. Фото Reuters

Сегодня на встрече министров иностранных дел Евросоюза будет представлен план по созданию общеевропейских сил быстрого реагирования. Его инициатором стал президент Франции Эмманюэль Макрон, не оставляющий попытки ускорения евроинтеграции. Новый проект не станет частью уже существующих институтов, а будет осуществляться параллельно с НАТО и «Постоянным структурированным сотрудничеством» (PESCO).

Военная инициатива, как сообщает издание Politico, содержит 17 пунктов, направленных на улучшение подготовки солдат европейских стран, а также повышение степени их боеготовности. Детали этого проекта обсудят главы МИД стран Евросоюза.

Впервые план по созданию сил быстрого реагирования был обнародован Макроном в речи перед студентами Сорбонского университета (см. «НГ» от 27.09.17). С тех пор его предложения заручились поддержкой Германии, Испании, Румынии, Словакии, Италии и Швеции. В пользу идей Парижа высказалась и Голландия, ранее выступавшая с подобными инициативами. Всего же частью плана, по данным Politico, может стать 21 страна.

Причина, по которой европейцам требуется укрепление сил быстрого реагирования, – недостаточная мобильность их войск. Это, в свою очередь, сужает возможности для отражения вероятной атаки или отправки боевых единиц в кризисную точку. В этой связи планируется создание специальных отрядов, которые в кратчайшие сроки могут быть переправлены для выполнения конкретного задания.

«Главная цель инициативы – приведение войск (стран ЕС. – «НГ») в состояние оперативной готовности, – пишут на сайте европейского Центра Карнеги старший научный сотрудник по проблемам международной безопасности Немецкого института международных отношений и проблем безопасности (SWP) Клаудиа Мэйор и научный директор Германского совета международных отношений Кристиан Моллинг. – Это значит, что европейские страны должны иметь под рукой все необходимые инструменты, чтобы начать действовать, не наталкиваясь постоянно на политические и институциональные препятствия».

В ноябре 23 страны ЕС подписались под программой PESCO, хотя дипломаты и эксперты сомневаются, что она сможет принести ощутимые результаты уже в скором времени. «Потребуется около 10 лет, чтобы понять, выполнила ли PESCO поставленные перед ней задачи», – сказал Politico дипломатический источник в одной из крупных стран ЕС.

Со своей стороны, Макрон рассматривает создание общеевропейских сил быстрого реагирования как дополнение к PESCO. «Париж опасается, что уже существующие программы в сфере обороны будут опять осуществляться по принципу «много слов, мало дела», – считают Мэйор и Моллинг.

Подталкивают Францию к созданию сил быстрого реагирования и национальные интересы. «Париж не может один справляться с вызовами в регионе, особенно в южной его части, ему нужны партнеры, – утверждают эксперты. – Между тем политическое лидерство в США вызывает сомнения, а Соединенное Королевство проводит масштабные сокращения бюджета».

Вынос плана Макрона на повестку ЕС – показатель серьезности намерений президента, которые он анонсировал в Сорбонской речи, подчеркнул ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Однако вопрос, принесут ли подобные меры реальные результаты, все еще остается открытым.

«Фактически прообраз европейских сил быстрого реагирования существует в ЕС с 1980-х годов, однако до сих пор европейские страны воздерживались от участия в масштабных наземных операциях, – сказал «НГ» Федоров. – Поэтому есть сомнения, что, даже имея в распоряжении боевые единицы наподобие тех, какими располагает НАТО, европейцы станут ими активно пользоваться». Другими словами, заметил аналитик, самих по себе новых структур может оказаться недостаточно, чтобы подтолкнуть европейцев к серьезным действиям.

Похожие сомнения испытывает и профессор международных отношений и европейских исследований в Университете Джона Хопкинса Элис Панниер. Шаги по формированию быстрых сил реагирования, отмечает она, окажутся эффективными лишь в том случае, если страны смогут точно определить параметры своего взаимодействия – включая численность батальонов и структуру командования ими.

В этом контексте идеи Парижа задали высокую планку, констатирует Панниер. «Министр обороны (Франции. – «НГ») Флоренц Парли уточнил, что Франция хочет создать быструю и мобильную силу, наподобие той, которую она использовала в Мали. Вместе с тем такая задача потребует от европейских стран очень тесного взаимодействия», – написала она на сайте аналитического центра European Leadership Network.

Если предложение Макрона будет реализовано, оно станет уже пятой инициативой в оборонной сфере, в которой принимают участие страны ЕС. Помимо плана по созданию сил быстрого реагирования такими проектами являются PESCO, Европейский оборонный фонд (EDF), программа ежегодного планирования затрат на оборону (CARD) и НАТО. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
826
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято 130 законов

0
990
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
1154
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
827

Другие новости