3
2983
Газета В мире Печатная версия

15.03.2018 00:01:00

Уход Тиллерсона может похоронить ядерную сделку с Тегераном

Смену госсекретаря называют сигналом о нежелании США соблюдать договор по иранскому атому

Тэги: сша, тиллерсон, отставка, иран, ядерная сделка, майк помпео


сша, тиллерсон, отставка, иран, ядерная сделка, майк помпео В ответ на демарш США иранские власти могут вернуть обогащение урана на прежний уровень. Фото Reuters

Отставка Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря может привести к скорому выходу США из иранской ядерной сделки. Несмотря на подобные последствия перестановок в Белом доме, один из высокопоставленных дипломатов США направился в Европу для того, чтобы искать пути сохранения договора об иранском атоме.

Директор по политическому планированию Госдепартамента Брайан Хук проведет сегодня в Берлине переговоры с дипломатами из Великобритании, Франции и ФРГ. Главной темой встречи станет компромиссный вариант изменения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который был подписан Ираном и шестеркой стран-посредников несколько лет назад. 

Компромисс означает внесение таких корректировок, которые удовлетворят и Белый дом, и остальных подписантов соглашения. Впрочем, подобная ситуация кажется маловероятной: Иран вряд ли пойдет на новые уступки, а глава Белого дома Дональд Трамп вряд ли проявит чудеса гибкости. В пятницу, 16 марта, Хук и его коллеги из Великобритании, Франции и Германии проведут встречу в Вене уже с участием представителей Евросоюза.

«Европейцы получают предупреждение, – цитирует издание Politico одного из неназванных представителей американской администрации, который таким образом прокомментировал отставку Тиллерсона с поста главы Госдепа. – Они поймут, что Трамп явно желает выйти (из ядерной сделки. – «НГ»), и не захотят сотрудничать с ним в ближайшей перспективе». Безусловно, уволенный госсекретарь, в отличие от своего предшественника Джона Керри не был апологетом идеи сохранения постоянного диалога с Тегераном и никогда не встречался лицом к лицу со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом. Тиллерсона нельзя назвать и большим сторонником условий СВПД, которые позволили разморозить иранские активы за рубежом и снять другие антииранские санкции, введенные за разработку военного атома. Однако категорический отказ США от собственных обязательств в рамках «ядерной сделки» Тиллерсон считал более опасным, чем сохранение договоренностей с Ираном. Именно поэтому он пытался удержать Трампа от резких решений.

В Иране уже давно обдумывают ряд мер, которые можно принять в ответ на возможный демарш администрации США. Наблюдатели же считают, что американское руководство само дает Исламской Республике все основания возобновить прежние масштабы обогащения урана, а значит – полностью похоронить многосторонние договоренности. В мае этого года настает новый срок, когда Белый дом должен выразить (или не выразить) согласие с тем, как Иран соблюдает свои обязательства по СВПД. С учетом того, что Трамп рассматривает ядерное досье и внешнюю политику Ирана в одном комплекте, а обуздать внешнеполитические амбиции Исламской Республики на Ближнем Востоке вряд ли получится, есть все основания опасаться за сохранение США в числе гарантов СВПД. Отставку Тиллерсона официальные лица в Тегеране прокомментировали весьма сдержанно. Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касеми заявил вчера, что перестановки в Белом доме – внутреннее дело США.

«Одна из главных причин отставки Тиллерсона – это разногласия между ним и Трампом по поводу ядерной сделки и по поводу Ирана в целом, – отметил в разговоре с «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. – Я заметил за последнее время, что по отношению к Исламской Республике и СВПД тон у Тиллерсона был более мягкий, нежели у его начальника. Конечно, я не могу знать, что в голове у Тиллерсона, но мне кажется, он был против расторжения СВПД. Европейские страны, которые с трудом заключали сделку, тоже выступают против того, чтобы США выходили из нее. Думаю, что в переговорах, которые в последние месяцы велись в Лондоне и Париже между американскими и европейскими представителями на тему будущего СВПД, влияние Тиллерсона было большим».

При этом те компромиссные варианты изменения СВПД, которые бывшему госсекретарю удалось обговорить с европейскими партнерами, не устраивали Трампа, предполагает аналитик. Возможно, именно поэтому американский президент с легкостью отказался от своего соратника. Что же касается того, как Тиллерсона воспринимали в Иране, то эксперт признает, что его считали меньшим злом в американской администрации, но предостерегает от того, чтобы обобщать всех иранцев. «В Иране общественное мнение расколото, – отмечает Сажин. – Президенту Хасану Рухани есть мощная оппозиция. Для нее все равно – что Трамп, что Тиллерсон. В некотором смысле они (условные консерваторы. – «НГ») «работают» с Трампом против этой сделки. Еще одна серьезная фигура в политике – бывший президент Махмуд Ахмадинежад, который долгое время оставался в тени, но последний год активно действует против Рухани и тоже критикует сделку».

Что же касается новоиспеченного главы Госдепа Майкла Помпео, то он не демонстрировал больших симпатий к Ирану. Так, выступая в июле прошлого года на одном из мероприятий, организованных американской неправительственной организацией «Альянс разведки и национальной безопасности», Помпео заявил: «В лице Ирана мы сталкиваемся с противником «на марше». В отличие от «Исламского государства» (террористическая группировка, которая запрещена в РФ. – «НГ») и его миража – «халифата» ИРА (Исламская Республика Иран. – «НГ») является мощным государством, которое представляет собой самого крупного в мире спонсора терроризма. Его сила и влияние продолжают расти, особенно в последние годы. Если смотреть на происходящее в Сирии, Йемене и Ираке, то можно увидеть угрозу». По его мнению, Иран «явно добивается того, чтобы стать державой-гегемоном в регионе». Помпео неоднократно обещал, что власти США сделают все, чтобы сдержать иранскую политику в регионе и помешать амбициям республики.

Безусловно, противниками жестких мер в отношении СВПД остаются глава Пентагона Джеймс Мэттис и помощник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер, однако вопрос, какова степень их влияния на Трампа, остается открытым. Тем более что американские СМИ прочат Макмастеру скорую отставку на фоне ухода Тиллерсона. А это значит, что в Белом доме почти не останется сторонников идеи продолжать диалог с Ираном по ядерному досье.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Юрий 11:02 15.03.2018

Всё верно, но это шпроты - неограниченный срок хранения расстановки фигур на Ближнем востоке и шире - Северной Африки и Азии, "выпиленых" Великобританией, после отработки своей роли и Францией и Россией, в прошлом. Некоторые лидеры приобретают 2-3 см свободы от вековой узды, но всерьёз не отошли от ожидания: Ирак, Ливия, Сирия дальше ждать Ирану? Всего навсего экономическое, но плотное сотрудничество, быть может координация экспорта и взаимных инвестиций,

Юрий 11:03 15.03.2018

и ментальные (а только они служат основой создания противоречий) различия потеряют подпитку. Условия удобные для России - Великобритания дала команду на экспансию через обострение противоречий и претензий. И Россия выглядит перспективным для развития стабильным партнёром, не оправдывается за происки спецслужб, пенсионеры-вербовщики в которых вынуждены зарабатывать на фильмах-хоррорах и реализации сценариев на улицах

Юрий 11:04 15.03.2018

западных столиц. Или прямолинейный парламент Великобритании вытолкнули "на бруствер с саблей" вместо сотрудничества с прибылью. Не торопиться, авуары стран переводить в банки БРИКС не сразу ... Чтобы накопления не последовали за деньгами Каддафи - охота на любые страны продолжается.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
1255
От разведки до цунами

От разведки до цунами

Александр Храмчихин

Морские беспилотники осваивают новое поприще

0
630
То ли дождик, то ли гром, то ли трутень, то ли дрон

То ли дождик, то ли гром, то ли трутень, то ли дрон

Василий Иванов

Американцы гадают, какие беспилотники Иран поставит в Россию

0
602
Больная голова кусает здоровую

Больная голова кусает здоровую

Владимир Иванов

Нэнси Пелоси хочет включить Кремль в список спонсоров терроризма

0
531

Другие новости