0
2201
Газета В мире Печатная версия

20.06.2018 19:58:00

Трамп намерен поставить точку в вопросе миграции

Республиканцы просят Белый дом прекратить практику разделения семей

Тэги: сша, трамп, миграционная реформа, нелегалы, дети, депортация


сша, трамп, миграционная реформа, нелегалы, дети, депортация Дональд Трамп в очередной раз раскритиковал демократов. Фото Reuters

На этой неделе в США должна решиться судьба миграционной реформы, варианты которой обсуждаются в Конгрессе. Президент Дональд Трамп возложил вину за проволочки в принятии этих мер на демократов, которые, по его мнению, «с безразличием» относятся к проблемам преступности и нелегальной иммиграции.

На встрече с лидерами Республиканской партии Трамп призвал ускорить работу над принятием иммиграционный реформы. Как сообщает издание Wall Street Journal, в настоящий момент в Палату представителей внесены два варианта законопроекта, которые удовлетворяют основным требованиям президента на этом направлении: получить средства на строительство стены на границе с Мексикой, ужесточить общий контроль над границами и положить конец практике по разлучению семей мигрантов.

Как отмечает издание, один из представленных законопроектов содержит более жесткие иммиграционные инициативы, другой – более умеренные и включает защиту программы «Мечтатели», запрещающую депортацию детей-мигрантов в возрасте до 16 лет.

Трамп дал понять, что готов поддержать любой из биллей, получивших поддержку Конгресса. «Президент поддержал оба иммиграционных законопроекта Палаты представителей, которые приведут к сооружению стены, закрытию юридических лазеек (в миграционном законодательстве. – «НГ»), упразднению визовой лотереи и… решению возникшего на границе страны кризиса и вопросу разлучения семей», – подчеркнул в своем заявлении заместитель пресс-секретаря президента США Радж Шах.

В течение последних недель Трамп столкнулся с резкой критикой из-за практики разлучения семей, попытавшихся нелегально проникнуть из Мексики в США. Всего за последний месяц американские правоохранители задержали более 2 тыс. детей, которые были отправлены без сопровождения родителей в центры временного содержания в Техасе. Министр юстиции Джефф Сэшнс объяснил такую жесткость необходимостью неукоснительно следовать закону.

Среди недовольных такой политикой оказались демократы и ряд сторонников Трампа. По словам лидера демократического меньшинства в Сенате Чака Шумера, президент должен как можно скорее упразднить практику разделения детей мигрантов, не дожидаясь принятия каких-либо реформ. «Президент в состоянии одним росчерком пера подписать указ, который положит конец агонии маленьких детей, которые были разделены с родителями», – заявил он.

Смягчить условия содержания нелегальных мигрантов Трампа призвали и его сторонники. Так, поддерживающий президента проповедник и евангелист Франклин Грэм назвал практику разделения семей отвратительной. В пользу немедленного упразднения этого требования выступили и сенаторы-республиканцы Оррин Хэтч и Тэд Круз. «Американцы испытывают ужас, когда видят в новостях картинки детей, которых оттаскивают от их мам и пап. Этому должен прийти конец», – возмутился Круз, комментируя ситуацию на границе.

Сам Трамп возложил вину за эти проблемы целиком на демократов, тормозящих принятие мер по усилению контроля над иммиграционной политикой. «Они (демократы. – «НГ») с безразличием относятся к проблеме преступности и хотят впускать всех нелегальных мигрантов – и неважно, насколько те могут быть опасными, чтобы они потом наводнили нашу страну, как это сделала MS-13 (мексиканская банда наркоторговцев. – «НГ»). Они (демократы. – «НГ») не хотят побеждать, предлагая избирателям успешные реформы, поэтому они рассматривают их (мигрантов. – «НГ») как потенциальных избирателей!» – написал Трамп в Twitter.

Впрочем, проблема с разделением семей не нова. «В США проживает более 10 млн человек, многие находятся там уже много лет и даже успевают завести детей, – сказал «НГ» директор Центра изучения США им. Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев. – И когда выясняется, что какой-то человек является нелегальным мигрантом и его нужно депортировать, то встает вопрос о его разделении с семьей и даже о статусе детей».

Однако масштаб нынешних проблем все-таки гораздо больше, и нельзя говорить, что действия Трампа – просто продолжение политики его предшественников, считает профессор школы права при Университете Техаса Денис Гилман. «Да, случаи с разделением детей случались и ранее (в период президентства Барака Обамы. – «НГ») – но это происходило раз в шесть месяцев и преимущественно в связи с подозрением на контрабанду детей лицами, которые не были их настоящими родителями», – сказала она телеканалу NBC. И подчеркнула, что «две тысячи разделенных семей за два месяца – это что-то из другого измерения».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
2258
Снежная королева и Голый король

Снежная королева и Голый король

Аркадий Вырвало

Что общего между белыми медведями, волшебными зеркалами и советской торговлей

0
1700
Афганистан: спокойно править никто не будет

Афганистан: спокойно править никто не будет

Лариса Шашок

Режиму талибов придется считаться с вооруженной оппозицией

0
786
США извлекают уроки из украинского кризиса

США извлекают уроки из украинского кризиса

Василий Иванов

Российский опыт проведения спецоперации пристально изучают в Пентагоне

0
2038

Другие новости