0
3978
Газета В мире Печатная версия

04.07.2018 19:54:00

Москва пытается свести к минимуму связи Дамаска и Тегерана

Властям Сирии гарантируют возвращение юга, но с рядом условий

Тэги: сирийский конфликт, иран, лавров, беженцы, оппозиция, южный фронт


сирийский конфликт, иран, лавров, беженцы, оппозиция, южный фронт На границе с Сирией власти Иордании открыли пропускные пункты, но исключительно для доставки гуманитарной помощи. Фото Reuters

Россия видит необходимость в отводе подконтрольных Ирану сил от южных границ Сирии. Это следует из заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова, сделанного на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с иорданским коллегой Айманом ас-Сафади. В экспертной среде констатируют: динамика военного наступления правительственных сил на юге Арабской Республики свидетельствует о намерении Москвы взять на себя ту роль, которую раньше играл для сирийского режима Тегеран.

«Договоренность по этому району (южные районы Сирии. – «НГ») уже существует, она была закреплена в тех решениях, которые принимали президенты Путин и Трамп на встречах в Гамбурге в июле прошлого года и в Дананге в ноябре прошлого года», – заявил глава российской дипломатии. Позже этот план, напомнил Лавров, был поддержан уже с участием Иордании. «Эти решения предусматривают определенную последовательность действий, в результате которых в этом районе не останется несирийских сил», – уточнил глава МИД РФ, очевидно, подразумевая присутствие проиранских формирований, которое неоднократно провоцировало Израиль на военные действия. По его словам, сегодняшняя ситуация на юге Сирии, которая обострилась в связи с началом наступления сил официального Дамаска, станет предметом дискуссии президентов РФ и США в Хельсинки.

Военное обострение, уже приведшее к скоплению беженцев вблизи южных рубежей Сирии, происходит в тех районах, которые были официально оформлены РФ, США и Иорданией в 2017 году в качестве зоны деэскалации. Операция правительственных сил, которая проходит не без российской поддержки, декларативно объясняется необходимостью уничтожить остатки сохранившихся там радикальных групп. Умеренные повстанцы – в частности действующая там коалиция «Южный фронт» – говорят, что под удары попадают и они, и мирные жители. Участники наступления это отрицают. Пресс-секретарь коалиции оппозиционных фракций Ибрагим аль-Джабави сообщил Reuters, что мятежники получили список требований от России, который среди прочего включает в себя сдачу оружия. В то время как правительственная армия ведет наступление в провинции Дераа, оппозиция обдумывает то, что предлагает ей российская сторона. И хотя командиры «Южного фронта» называют условия унизительными, выбора у них, похоже, не остается.

Государства, которые граничат с южными провинциями, не готовы вступиться за оппозицию. «Иордания не видит для себя каких-либо перспектив, – заявил «НГ» начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. – У нее нет возможности, как у Турции, создать для себя сеть военных баз (на территории Сирии. – «НГ»). Для нее было бы желательно сохранить «Южный фронт», но если Москва приняла решение поддержать наступление, то иорданская сторона пошла по самому простому пути – просто закрыла границы для беженцев. Около 200 тыс. человек скопилось сейчас у границы с Иорданией. Их не пускают. Открыты контрольно-пропускные пункты, но они рассчитаны только на проход гуманитарной помощи. До этого даже гуманитарной помощи беженцы были лишены. Оппозицию, которую сама же Иордания курировала долгое время, сдали». Что касается Израиля, то, как говорит эксперт, его волнует только иранское присутствие на юге. И, как кажется, при участии России его удалось свести к минимуму.

Аналитик считает, что факт поддержки Москвой наступления на юге говорит о том, что она пытается взять на себя роль Тегерана. «Мне так кажется, что Россия пытается заместить собой Иран и гарантировать Дамаску то, что будет восстановлен его контроль над этими территориями, – говорит Семенов, параллельно отмечая, что «южная» операция укладывается в общую тенденцию на принудительную ликвидацию оппозиционных анклавов в Сирии. – Вспомним, как Турция точно так же сдала юго-восток Идлиба (провинция, находящаяся под контролем повстанцев. – «НГ») на основании договоренностей с Москвой. Иранское присутствие на юге хоть и есть, но минимально: там действуют те (шиитские. – «НГ») группировки, которые смогли переодеться в форму сил сирийского режима и воевать под его флагом. Россия фактически гарантирует Башару Асаду присоединение юга Сирии, пытается играть главную роль в поддержке режима. Видимо, тем самым она хочет минимизировать его связи с Ираном. Москва дает понять, что она сама в состоянии обеспечить ему присоединение оппозиционных территорий».

Визит иорданского министра – не последний в череде встреч российского руководства, связанных с ситуацией на юге Сирии. На следующей неделе, как ожидается, Москву посетит израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху. В ближайшее время могут состояться переговоры между российским президентом и эмиром Катара Тамимом бин Хамад Аль Тани. Доха, как известно, осторожно проявляет интерес к восстановлению Сирии, выражая готовность оказать помощь только в том случае, если в ней сменится руководство.        


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Над Ближним Востоком возник мираж атомной бомбы

Над Ближним Востоком возник мираж атомной бомбы

Владимир Скосырев

Эр-Рияд и Исламабад заключили оборонный пакт

0
1066
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1877
Противники Эрдогана решили искать правду на улице

Противники Эрдогана решили искать правду на улице

Геннадий Петров

Турецкая оппозиция готовится к массовым протестным акциям

0
1338
Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну

Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну

Игорь Субботин

Израильская разведка МОССАД внимательно следит за ситуацией вокруг иранского урана

0
1581

Другие новости