0
9459
Газета В мире Печатная версия

20.09.2018 20:17:00

Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Непримиримые боевики намерены сорвать миротворческую операцию на северо-западе Сирии

Тэги: сирия, идлиб, демилитаризация, террористы, военная операция, вмф


сирия, идлиб, демилитаризация, террористы, военная операция, вмф Фото пресс-службы МО РФ

Российско-турецкие договоренности по Идлибу могут быть сорваны. Ливанское информагентство Al Masdar News со ссылками на главарей формирования «Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») и их союзников из «Исламского движения Восточного Туркестана» (эти террористические организации запрещены в РФ) сообщило, что непримиримые боевики не будут выполнять условия по демилитаризации Идлиба.

Таким образом, понятно, что без применения силы их невозможно будет разоружить. И они вряд ли добровольно покинут обозначенную Анкарой и Москвой буферную территорию, установленную вокруг бывшей зоны деэскалации Идлиб на северо-западе Сирии. Значит, боевые действия там уже совсем скоро могут быть продолжены.

Похоже, что Анкара и Москва к такому сценарию готовы. Как заявил министр обороны Турции Хулуси Акара, вооруженные силы страны продолжат проведение военных операций в Идлибе, координируя свои действия с Россией. А глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу объявил о планах увеличения турецкого военного контингента в провинции. К активным боевым действиям против боевиков готовится и Москва. СМИ сообщили, что в Восточном Средиземноморье закрыты до 26 сентября морские районы и воздушное пространство над ними в связи с возможными ракетными пусками с кораблей ВМФ РФ. Закрытые районы находятся вблизи Сирии, Ливана и Кипра. Именно там сейчас «проводятся Россией военно-морские учения, в ходе которых будут произведены испытательные ракетные пуски». Каких-то подробностей планов морских маневров со стороны Минобороны РФ пока не поступало. Но не исключено, что ракетные удары будут направлены по незаконным вооруженным формированиям, сосредоточенным в Идлибе.

Российские военные корабли и субмарины уже осуществляли в 2015–2017 годах удары крылатыми ракетами «Калибр» из Средиземноморья по боевикам, сосредоточенным в провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо. И сейчас, возможно, такие удары по объектам террористов, дислоцированным в северо-западных территориях Сирии, будут продолжены. Не исключено, что в ходе них будут испытываться новые модификации «Калибров», а также других оперативно-тактических ракет среднего радиуса действия.

Как отмечает израильский сайт Ynet, «по всей видимости, ограничения, наложенные российскими военными с 19 сентября, создадут определенные проблемы для гражданских самолетов, следующих на Кипр, в Израиль и Ливан». В Израиле опасаются, «что это отразится на графике авиарейсов». Между тем понятно, что сделанное заранее Россией предупреждение о проведении пусков ракет обеспечит безопасность судоходства и пролета гражданских самолетов вблизи закрытых зон. Чего нельзя сказать о военных авиационных операциях Израиля, которые, по версии Минобороны РФ, привели 17 сентября к гибели самолета-разведчика Ил-20 и его экипажа из 15 человек. В четверг командующий ВВС Израиля Амикам Норкин рассказывал в Москве своим коллегам из военного ведомства РФ, каким образом случился этот инцидент, в очередной раз обвинив в низком профессионализме сирийских зенитчиков из расчета С-200, сбившего российский самолет.

Каких-то официальных оценок действий сирийских подразделений ПВО со стороны РФ пока не прозвучало. Между тем, как сообщает арабоязычное издание JorfNews.com, «российская военная полиция еще утром 18 сентября арестовала всех офицеров, а также гражданских сотрудников, находившихся на территории 44-го батальона сирийских ПВО, с территории которого зенитно-ракетный комплекс С-200 поразил российский самолет Ил-20». Подтверждений или опровержений данной информации со стороны Минобороны РФ не поступало. Хотя еще 18 сентября официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко заявила, что Главное военно-следственное управление СК России возбудило уголовное дело по факту крушения российского самолета Ил-20. При этом отмечалось, что «на месте происшествия совместно с представителями Минобороны РФ работают следователи и криминалисты, которые устанавливают обстоятельства катастрофы».

«Российское руководство, конечно, досконально разберется в причинах, приведших к уничтожению экипажа Ил-20. Уже сейчас ясно, что агрессивные действия Израиля против суверенной Сирии не должны быть безнаказанными. Надо привлечь к этому дипломатические усилия, международные организации. Тогда и среди российских военнослужащих, которые на законных основаниях защищают Сирию от террористов, жертв не будет», – считает военный эксперт полковник Шамиль Гареев. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
3333
Дамаск готовят к потере территорий

Дамаск готовят к потере территорий

Игорь Субботин

Лидеры Сирии и Израиля могут встретиться в США

0
2596
Иран и ХАМАС хотят договариваться на своих условиях

Иран и ХАМАС хотят договариваться на своих условиях

Бомбардировки в ходе 12-дневной войны не решили исходных противоречий в регионе

0
3176
Россия и новая Сирия: между базами, диалогом и потерей влияния

Россия и новая Сирия: между базами, диалогом и потерей влияния

Николай Сухов

Дамаск теперь не предоставляет Москве место за "столом будущего"

0
4106

Другие новости