0
1577
Газета В мире Печатная версия

30.09.2018 19:15:00

Однопартийцы Терезы Мэй делят ее должность

Консервативная партия близка к политическому самоубийству

Тэги: британия, конференция, консерваторы, тереза мэй, брекзит, ес


британия, конференция, консерваторы, тереза мэй, брекзит, ес Фото Christopher Furlong/Getty Images

В Бирмингеме открылась ежегодная конференция британских консерваторов. Естественно, больше всего на ней будут говорить о самой жгучей теме, волнующей англичан, – брекзите. Но умы всех приверженцев тори больше будоражит вопрос о том, кто станет следующим лидером партии, а значит, и премьер-министром. 

Как говорит Кен Кларк, бывший член кабинета и один из самых блестящих ораторов эпохи Маргарет Тэтчер, когда консервативные парламентарии испытывают тревогу, они всегда начинают борьбу за руководство партии. А сейчас как раз такой момент.

Financial Times характеризует настроение депутатов-тори так: они переживают состояние паранойи, они измотаны, но больше всего жаждут перемен. Поэтому реальная проблема, которая в первую очередь занимает делегатов конференции, – это кто станет следующим руководителем.

Кресло под Терезой Мэй зашаталось после того, как лидеры Евросоюза отвергли ее предложения по «разводу». «План Чекерс», именуемый так в честь загородной резиденции главы правительства, где этот проект обсуждался, не получил одобрения Брюсселя. Впрочем, против него выступили и «брекзетиры» в кабинете, в частности, экс-глава Форин офиса Борис Джонсон. Тот тогда демонстративно подал в отставку.

Между тем до окончания переговоров остается меньше двух месяцев. А они в тупике. «Если Всевышний позволит Терезе Мэй пережить финальную фазу переговоров нынешней осенью, то тори вскоре начнут думать о будущем. В консервативной фракции Палаты общин трудно найти хотя бы дюжину депутатов, которые считают, что Тереза Мэй останется у руля в течение года», – продолжает Financial Times.

Традиционно поддерживающая консерваторов газета Telegraph даже в деталях описывает процедуру того, как может быть осуществлено отстранение Мэй с ее поста. Чтобы начать голосование по вотуму недоверия лидеру партии, 15% депутатов Палаты общин – тори должны направить письмо председателю влиятельного «комитета 1922 года». Сейчас председатель – сэр Грэм Брэйди.

У консерваторов в палате 316 мест. Таким образом, потребуется 48 писем. Если сэр Грэм получит 48 писем, голосование по недоверию начнется автоматически. Чтобы остаться на посту, Терезе Мэй потребуется поддержка более 50% консервативных парламентариев. Победа Мэй будет означать, что она может сохранить пост. Но если перевес голосов будет минимальным, то это подорвет ее престиж. Возникнут сомнения, стоит ли держаться за кресло. Однако победа означала бы, что новое голосование о недоверии не может состояться раньше чем через 12 месяцев.

Впрочем, Андрей Остальский, независимый журналист, работающий в Британии, в беседе с «НГ» сказал, что положение Мэй отнюдь не безнадежно: «Она по крайней мере до момента брекзита имеет совсем неплохие шансы усидеть в кресле премьер-министра. Это парадокс. Дело не в том, что она популярна в своей собственной партии, тем более за ее пределами. Просто она как бы наименьшее из зол». Для хладнокровно мыслящих членов партии тори, особенно для членов их парламентской фракции, она остается единственным более или менее приемлемым вариантом. Да, многие ее критикуют, и справа, и слева, особенно центристы ею не довольны. Тем не менее как только они представляют себе другое развитие событий, когда Терезу Мэй придется на этой переправе менять, то они невольно приходят к выводу: лучше этого не делать. Это огромный риск».

Замена Мэй чревата очень серьезными неприятностями вплоть до политического самоубийства. Имеется в виду, что партия может расколоться и надолго потерять возможность править. Уйти в глухую оппозицию, говорит эксперт.

«Вполне вероятен приход к власти оппозиционной лейбористской партии во главе с Джереми Корбином, – полагает Остальский. – А это полная анафема для всех консерваторов, да и для многих других британцев, не разделяющих ультрасоциалистические взгляды Корбина и особенно его окружения. Идти на такой риск не хотят. Поэтому на данный момент большинство депутатов парламента от Консервативной партии стоят, как представляется, на той позиции, что надо поддержать Терезу Мэй. Они не удовлетворены «планом Чекерс» и другими аспектами ее политики. Тем не менее вряд ли они попытаются сейчас ее заменить».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Енисейская Сибирь» объединила проекты на 2 триллиона рублей

«Енисейская Сибирь» объединила проекты на 2 триллиона рублей

Виталий Барсуков

Среди инвесторов – представители самых разных отраслей: от алюминиевого производства до индустрии туризма

0
1664
«Космический Перл-Харбор» Америки

«Космический Перл-Харбор» Америки

Владимир Щербаков

Противостояние на орбите перешло на новый уровень

0
1935
Православные & Познер

Православные & Познер

Александр Щипков

Телеведущий выступает как духовник, а подлинные священники оказываются в роли его духовных чад

1
3721
Квоты в школах детям гастарбайтеров введут явочным порядком

Квоты в школах детям гастарбайтеров введут явочным порядком

Екатерина Трифонова

Инициатива поспособствует не столько адаптации мигрантов, сколько росту злоупотреблений

0
3266

Другие новости

Загрузка...