0
2215
Газета В мире Интернет-версия

04.10.2018 20:45:00

НАТО займется своей кибербезопасностью

Тэги: нато, оборона, расходы саммит, бюджет


нато, оборона, расходы саммит, бюджет

До конца 2018 года страны НАТО отчитаются о результатах реализации национальных планов оборонных расходов. «Итоги этих отчетов будут обсуждаться в феврале 2019 года на очередном саммите министров обороны альянса», – заявил сегодня на пресс-конференции в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Вторым направлением в работе альянса станет укрепление системы кибербезопасности.

«Уже четвертый год подряд мы будем наблюдать увеличение оборонных расходов», – отметил генсек Североатлантического альянса, напомнив, что требование к странам-членам довести объемы своих оборонных бюджетов до 2% ВВП являются не только проявлением справедливости, но и требованием безопасности.

Комментируя итоги октябрьского саммита министров обороны НАТО, Йенс Столтенберг сказал, что сегодня было проведено заседание группы ядерного планирования альянса: «Ядерные силы НАТО остаются защищенными и эффективными».

Судя по словам генсека НАТО, вчера и сегодня военных министров альянса волновали две главные темы. Первая – возможность нарушения Россией договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) в связи с появлением информации о ракетной системе «Новатор» /world/2018-10-03/100_181003transmutation.html. Вторая – заявления представителей Великобритании и Нидерландов о сорванной кибератаке в Гааге, организованной, по словам британской и голландской стороны, агентами российской военной разведки против Организации по запрещению химического оружия (ОХЗО).

По словам Йенса Столтенберга, сегодня в Гааге «удалось предотвратить кибернападение, организованное сотрудниками ГРУ России»: «Страны НАТО осуждают такое поведение российской стороны. В ответ НАТО будет укреплять свою кибербезопасность». «То, что атака в Гааге не удалась, говорит о том, что наш киберпотенциал усиливается. Мы будем реагировать, будем интегрировать национальные киберпотенциалы стран-членов НАТО в наши миссии», – сказал генсек Североатлантического альянса.

Йенс Столтенберг также подчеркнул важность использования национальных киберпотенциалов союзников по НАТО в борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ): «Это помогло успешно и эффективно противостоять пропаганде ИГ, их работе по вербовке новых сторонников».

Говоря об итогах октябрьской встречи военных министров альянса, Йенс Столтенберг сказал о намерениях НАТО «активизировать совместные действия с Евросоюзом в борьбе с киберугрозами». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев готовится к боям за Крым

Киев готовится к боям за Крым

Владимир Мухин

Расходы на оборону и безопасность в Украине увеличены в 10 раз

0
1934
Единороссы включились в спор о валютном навесе

Единороссы включились в спор о валютном навесе

Михаил Сергеев

Попытка вернуться к виртуальным бумажным госрезервам вызывает отторжение депутатов

0
1791
Серые схемы не защитили страну от падения импорта

Серые схемы не защитили страну от падения импорта

Анатолий Комраков

Параллельные поставки буксуют из-за несовершенства законодательства

0
2499
Пенсионный фонд устроил скандал с президентскими выплатами на детей...

Пенсионный фонд устроил скандал с президентскими выплатами на детей...

Анастасия Башкатова

Федеральный бюджет уходит в минус

0
4769

Другие новости