0
2208
Газета В мире Печатная версия

24.03.2019 18:54:00

Пекин хочет внести разлад между Брюсселем и Вашингтоном

Макрон призывает ЕС проводить единую политику по отношению к Китаю

Тэги: китай, франция, дипотношения, ес


китай, франция, дипотношения, ес Фото Qilai Shen/Bloomberg via Getty Images

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Франции Эмманюэль Макрон отметят в понедельник в Париже 55-ю годовщину установления дипотношений между двумя странами. Генерал Шарль де Голль некогда пошел наперекор союзникам, а нынешний глава республики хочет, чтобы партнеры вместе противостояли влиянию Китая. Евросоюз, по словам Макрона, должен подходить к КНР как к конкуренту. Такой курс находит горячую поддержку Вашингтона. 

В 1964 году западные державы все еще не могли смириться с победой коммунистов в гражданской войне в Китае. Они продолжали признавать Тайвань как страну, представляющую Поднебесную.    

Франция при президенте Шарле де Голле первой нарушила этот единый фронт и установила дипломатические отношения с Пекином.

И вот теперь на фоне успеха в Италии, где Си Цзиньпин добился официального одобрения инициативы «Один пояс, один путь», лидер КНР намерен укрепить связи и с Францией. Как передало AFP, в Париже будет подписан ряд сделок по атомной энергии, космосу, использованию естественных источников энергии.

Но визит Си представляет собой и вызов для Макрона. Ведь французский президент хочет углубить связи ЕС с Китаем, но в то же время дать отпор его растущему влиянию в этом союзе. На встрече лидеров ЕС, прошедшей в конце минувшей недели в Брюсселе, Макрон выступил одним из самых красноречивых критиков Пекина, сказав, что «позволять китайским компаниям закупать инфраструктуру ЕС, такую как порты, – это совершать стратегическую ошибку. Период, когда Европа проявляла наивность, закончился».

Евросоюз, как передает Reuters, стремится избежать положения, когда ему придется делать выбор между Пекином и Вашингтоном.  Есть признаки того, что ЕС положит конец неограниченному доступу китайского бизнеса к партнерам в Европе, введя систему скрининга его инвестиций, особенно в инфраструктуру и технологии.

В беседе с «НГ» руководитель школы востоковедения ВШЭ (У) Алексей Маслов отметил: «Для Китая вопрос реорганизации отношений с ЕС – это едва ли не вопрос номер один. Только отношения с США не менее значимы. Еще несколько недель назад в Китае заговорили, что необходимо активизировать отношения с ЕС, причем в первую очередь в сфере инфраструктуры. Тут и план реконструкции пяти портов в Италии, и активизация отношений с Францией».

В Пекине видят, что по Европе идет антикитайская волна. Она началась в середине 2018 года. Тогда в ЕС потребовали мониторинга практически всех крупных проектов, которые Китай проводит на территории Евросоюза, напомнил эксперт. «Китай – крупнейший торговый партнер Евросоюза. Но его лидеры опасаются, что рост связей с Китаем будет уводить ЕС от США. Хотя и отказаться от отношений с Китаем страны ЕС не могут. Так что сейчас происходит поиск новой модели взаимоотношений с Китаем», – заключил Маслов.

Обозреватель газеты South China Morning Post Кэри Хуан подчеркивает, что визит Си проходит в условиях, когда Брюссель и Вашингтон втянуты в торговый спор. Причем обе стороны грозят повысить пошлины на товары друг друга. Пекин пытается использовать эти трения и усилить раскол между США и ЕС. Но, по мнению автора, из этой затеи ничего не получится. Дело в том, что ЕС и США связаны не только узами экономики. У них общие ценности – приверженность рыночной экономике, демократии. И их общие интересы перевешивают интерес к торговле и другим формам взаимодействия с Китаем. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Протестующие зашли в политический тупик

Протестующие зашли в политический тупик

Дарья Гармоненко

У штабов Навального плохо получаются общефедеральные акции

0
2286
Верлибр с точки зрения

Верлибр с точки зрения

Евгений Лесин

Елена Семенова

28-й Фестиваль свободного стиха начался в Петербурге и продолжится в Москве

0
1054
Замысловатей любого сюжета…

Замысловатей любого сюжета…

Елена Скородумова

Павел Лукницкий мечтал о том, чтобы в России появился музей Николая Гумилева

0
324
Я - пролетарий

Я - пролетарий

Михаил Гаехо

Рассказ про эксплуататоров, Степана Разина и восстановление исторической справедливости

0
239

Другие новости

Загрузка...