0
2376
Газета В мире Печатная версия

24.03.2019 18:54:00

Пекин хочет внести разлад между Брюсселем и Вашингтоном

Макрон призывает ЕС проводить единую политику по отношению к Китаю

Тэги: китай, франция, дипотношения, ес


китай, франция, дипотношения, ес Фото Qilai Shen/Bloomberg via Getty Images

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Франции Эмманюэль Макрон отметят в понедельник в Париже 55-ю годовщину установления дипотношений между двумя странами. Генерал Шарль де Голль некогда пошел наперекор союзникам, а нынешний глава республики хочет, чтобы партнеры вместе противостояли влиянию Китая. Евросоюз, по словам Макрона, должен подходить к КНР как к конкуренту. Такой курс находит горячую поддержку Вашингтона. 

В 1964 году западные державы все еще не могли смириться с победой коммунистов в гражданской войне в Китае. Они продолжали признавать Тайвань как страну, представляющую Поднебесную.    

Франция при президенте Шарле де Голле первой нарушила этот единый фронт и установила дипломатические отношения с Пекином.

И вот теперь на фоне успеха в Италии, где Си Цзиньпин добился официального одобрения инициативы «Один пояс, один путь», лидер КНР намерен укрепить связи и с Францией. Как передало AFP, в Париже будет подписан ряд сделок по атомной энергии, космосу, использованию естественных источников энергии.

Но визит Си представляет собой и вызов для Макрона. Ведь французский президент хочет углубить связи ЕС с Китаем, но в то же время дать отпор его растущему влиянию в этом союзе. На встрече лидеров ЕС, прошедшей в конце минувшей недели в Брюсселе, Макрон выступил одним из самых красноречивых критиков Пекина, сказав, что «позволять китайским компаниям закупать инфраструктуру ЕС, такую как порты, – это совершать стратегическую ошибку. Период, когда Европа проявляла наивность, закончился».

Евросоюз, как передает Reuters, стремится избежать положения, когда ему придется делать выбор между Пекином и Вашингтоном.  Есть признаки того, что ЕС положит конец неограниченному доступу китайского бизнеса к партнерам в Европе, введя систему скрининга его инвестиций, особенно в инфраструктуру и технологии.

В беседе с «НГ» руководитель школы востоковедения ВШЭ (У) Алексей Маслов отметил: «Для Китая вопрос реорганизации отношений с ЕС – это едва ли не вопрос номер один. Только отношения с США не менее значимы. Еще несколько недель назад в Китае заговорили, что необходимо активизировать отношения с ЕС, причем в первую очередь в сфере инфраструктуры. Тут и план реконструкции пяти портов в Италии, и активизация отношений с Францией».

В Пекине видят, что по Европе идет антикитайская волна. Она началась в середине 2018 года. Тогда в ЕС потребовали мониторинга практически всех крупных проектов, которые Китай проводит на территории Евросоюза, напомнил эксперт. «Китай – крупнейший торговый партнер Евросоюза. Но его лидеры опасаются, что рост связей с Китаем будет уводить ЕС от США. Хотя и отказаться от отношений с Китаем страны ЕС не могут. Так что сейчас происходит поиск новой модели взаимоотношений с Китаем», – заключил Маслов.

Обозреватель газеты South China Morning Post Кэри Хуан подчеркивает, что визит Си проходит в условиях, когда Брюссель и Вашингтон втянуты в торговый спор. Причем обе стороны грозят повысить пошлины на товары друг друга. Пекин пытается использовать эти трения и усилить раскол между США и ЕС. Но, по мнению автора, из этой затеи ничего не получится. Дело в том, что ЕС и США связаны не только узами экономики. У них общие ценности – приверженность рыночной экономике, демократии. И их общие интересы перевешивают интерес к торговле и другим формам взаимодействия с Китаем. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страховка от российского дефолта стала дороже

Страховка от российского дефолта стала дороже

Ольга Соловьева

Фондовый рынок России восстанавливается после "черного вторника"

0
473
Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Светлана Гамова

"Газпром" предупредил Кишинев об отключении от газовой трубы за очередную неуплату долга

0
987
Реформа местного самоуправления расшатает опору вертикали

Реформа местного самоуправления расшатает опору вертикали

Иван Родин

Единая система публичной власти создает политическую турбулентность

0
504
Для оппозиционеров нашли меру пресечения

Для оппозиционеров нашли меру пресечения

Екатерина Трифонова

Запрет определенных действий исключает гражданина из общественных коммуникаций

0
516

Другие новости

Загрузка...