0
2780
Газета В мире Печатная версия

10.04.2019 19:49:00

Брюссель решает, как отсрочить брекзит

Лидеры ЕС ломают голову над выходом Великобритании из союза

Тэги: саммит, ес, британия, брекзит, сделка


саммит, ес, британия, брекзит, сделка Британский премьер Тереза Мэй запросила у Брюсселя новую короткую отсрочку брекзита. Фото Reuters

В среду вечером в Брюсселе состоялся внеочередной саммит ЕС. Лидеры стран – членов сообщества встретились, чтобы обсудить flextension, как теперь британские массмедиа называют проблему отсрочки выхода Соединенного Королевства из Евросоюза. На момент сдачи номера в печать информации о том, согласны ли главы европейских стран предоставить Лондону очередную короткую отсрочку брекзита, не поступало.

В столицу объединенной Европы премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отправилась в робкой надежде на то, что ее просьба о переносе брекзита до 30 июня будет удовлетворена. На пути в Брюссель она посетила Берлин и Париж и попыталась заручиться поддержкой у канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона. 

Впрочем, при всей важности роли франко-германского тандема в европейском проекте голосов Меркель и Макрона, которые отнюдь не пообещали Мэй короткую отсрочку, явно недостаточно для того, чтобы предотвратить хаотичный выход Великобритании. Он может случиться по умолчанию уже в эту пятницу, если хотя бы одна страна, входящая в Евросоюз, выступит против переноса срока брекзита.

Глава Европейского совета Дональд Туск, скептически настроенный в отношении того, что до конца июня в Вестминстере ратифицируют соглашение с ЕС (это поставило бы точку в бракоразводном процессе Лондона и Брюсселя), а также во избежание возможных новых коротких отсрочек предложил нестандартный и гибкий ход, который поможет предотвратить «жесткий брекзит». «Считаю, что мы должны обсудить альтернативу – перенос брекзита на более поздний срок. Одной из возможностей могла бы стать отсрочка с открытой датой, не более одного года, поскольку после этой даты нам необходимо будет единогласно принять решение по некоторым ключевым европейским проектам», – призвал Туск остальных 27 лидеров в письме, распространенном в преддверии саммита.

Гибкость позволит автоматически прекратить продление, как только обе стороны ратифицируют соглашение о выходе Великобритании из ЕС, пояснил глава Евросовета. «Таким образом, Великобритания сможет выйти, когда она будет готова, а 27 государств ЕС смогут избежать повторяющихся саммитов по брекзиту», – приводит Туск еще один аргумент в пользу своего предложения.

Однако для получения такой отсрочки Лондон должен согласиться на целый ряд условий. А именно отказаться от попыток пересмотра согласованного с ЕС текста соглашения о выходе, отказаться от начала переговоров о будущих отношениях, за исключением политической декларации, а также поддерживать разумное сотрудничество с остальными государствами сообщества. При этом Туск подчеркнул, что до своего выхода из ЕС Соединенное Королевство будет оставаться государством-членом с полноценными правами и обязанностями.

Министр по делам брекзита Стивен Баркли допустил длительную отсрочку, при этом заверив, что этого не хочет ни он сам, ни премьер. «Причина, по которой мы должны вернуться сегодня в ЕС, не из-за премьер-министра, а потому, что парламент вновь отказался голосовать за соглашение об отзыве. Это следствие парламента. Не правительства, а парламента», – заявил Баркли в интервью Би-би-си.

Между тем газета Financial Times (FT) считает длительную отсрочку выгодной как Евросоюзу, так и Британии. В пользу этого она приводит три аргумента. Во-первых, «жесткий» брекзит приведет к нежелательным трудностям для европейского бизнеса – особенно с учетом того, что ухудшающиеся условия в мире не предвещают ничего хорошего перспективам экономики ЕС. Безусловно, Великобритания понесет более серьезный ущерб.

Во-вторых, больше всех из стран ЕС от брекзита без сделки как политически, так и экономически пострадает Ирландия. Вопрос ирландской границы обсуждался в течение двух лет, напоминает FT, и лидеры ЕС пообещали поддержать Дублин. «Жесткий» брекзит станет насмешкой над этими обещаниями.

Наконец, Брюсселю нужно принимать во внимание возможные политические последствия поспешного и неупорядоченного выхода Британии из союза. Сбой в процессе, призванном продемонстрировать профессионализм, политическую зрелость и единство ЕС, не пойдет на пользу никому, кроме евроскептиков, правых националистов и популистов, рассчитывающих добиться успеха на грядущих в мае выборах в Европарламент.

Отсрочку на год доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули считает двусмысленной. По его мнению, чем дольше отсрочка, тем меньше предсказуемость. Однако с учетом диалога кабинета Мэй с лейбористами (после саммита ЕС правительство и оппозиция намерены продолжить переговоры. – «НГ») для Брюсселя имеет смысл продлевать сроки выхода Британии.

По словам эксперта, таким образом ЕС хочет добиться от Великобритании варианта мягкого, выгодного континенту брекзита, каким мог быть Таможенный союз. «Но для этого нужно, чтобы в Лондоне что-то решили. Все упирается в то, что нынешний состав Палаты общин мало на что пригоден. Следовательно, Евросоюз может предоставить отсрочку на год в надежде на то, что за это время сменится парламент и появится хоть какая-то перспектива», – предположил эксперт в беседе с «НГ». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МОССАД в помощь

МОССАД в помощь

Василий Иванов

Особенности дружбы спецслужб Израиля и европейских партнеров

0
129
Российские ракетоносцы помогут Китаю

Российские ракетоносцы помогут Китаю

Владимир Карнозов

Су-35 с изготовленными в РФ средствами поражения обеспечат воздушную блокаду Тайваня

0
397
Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Ольга Соловьева

Нью-Дели ждет от Москвы и сырье, и бомбардировщики

0
383
Таджикистан стал полигоном для военных из США, но не из РФ

Таджикистан стал полигоном для военных из США, но не из РФ

Виктория Панфилова

Республика может превратиться в плацдарм нанесения ударов по Афганистану

0
497

Другие новости