0
2617
Газета В мире Печатная версия

21.08.2019 19:02:00

Трамп считает Россию частью западного мира

Президент США выступил за возвращение к формату G8

Тэги: сша, трамп, g8, путин, политика, санкции, франция, макрон, g7


сша, трамп, g8, путин, политика, санкции, франция, макрон, g7 Дональд Трамп готов вновь принять Россию в клуб избранных, но не из симпатии, а из политического прагматизма. Фото Reuters

Заявление президента США Дональда Трампа о целесообразности возвращения России в формат «большой восьмерки» прозвучало накануне запланированного на эти выходные саммита G7 во Франции. Несмотря на то что этим выступлением американский лидер фактически бросил вызов своим политическим соперникам, эксплуатирующим тему «российского влияния», похоже, что оно имеет не только риторическое измерение. Тема российского «возвращения» будет обсуждаться на саммите «семерки», подтверждают источники.

Французский дипломатический источник «НГ», близкий к подготовке встречи на высшем уровне в Биаррице, допустил, что в эти выходные мировые лидеры обсудят возобновление формата «восьмерки». Но ничего сенсационного от этой дискуссии ждать не стоит, убежден собеседник «НГ».

Говорить о восстановлении членства России на международной площадке в очередной раз заставил Трамп. Во время переговоров с румынским коллегой Клаусом Йоханнисом американский лидер, в частности, сказал: «Я думаю, было бы гораздо более целесообразно, если бы Россия была (в «восьмерке». – «НГ»), это должна быть G8, потому что многие вещи, о которых мы говорим, связаны с Россией. Определенно я считаю, что это вновь могла бы быть G8, и, если бы кто-нибудь выступил с таким предложением (вернуть Россию. – «НГ»), я бы отнесся к нему очень благосклонно». Трамп также предположил, что американское руководство в свое время настояло на исключении Москвы из международного клуба, потому что российский президент Владимир Путин «переиграл» своего экс-коллегу Барака Обаму.

Источник американского телеканала CNN в администрации Трампа утверждает, что президент Франции Эмманюэль Макрон, который станет хозяином саммита «семерки» в этот уик-энд, поддержал хозяина Белого дома в его намерении вернуться к формату «большой восьмерки». По словам высокопоставленного собеседника CNN, лидеры США и Франции провели во вторник телефонную беседу и пришли к выводу относительно того, что участие России в саммите G7 в 2020 году было бы полезно для всех. 

При этом отмечается, что с идеей пригласить Россию на саммит в 2020 году выступил сам французский президент. Источник агентства Reuters в Елисейском дворце, в свою очередь, заявил, что украинская тема остается одной из главных для членов «семерки» и что ее решение определенно требует российского участия.

Впрочем, позиция российской стороны заключается в том, что формат «восьмерки» себя давно изжил. Она была обозначена на рабочей встрече Путина и Макрона во Франции. «Как же я могу возвратиться в организацию, которой не существует? – сказал российский лидер, отвечая на вопрос журналистов. – Что касается возможного формата в рамках восьми государств, мы никогда ни от чего не отказываемся. Была очередь России провести «восьмерку» в свое время, и наши партнеры не приехали. Пожалуйста, мы в любое время ждем в гости наших партнеров уже в рамках «семерки». Но вообще существуют и другие международные организации, которые играют заметную, существенную роль в международных делах».

В качестве примера российский президент привел «двадцатку». «Такие крупные на сегодняшний день экономические игроки представлены, как Китайская Народная Республика, Индия, многие другие, – сказал Путин. – Двадцать стран, вы их все хорошо знаете. Это почти 90% мировой экономики. В связи с этим, конечно, такие более полноформатные площадки, они сегодня – это очевидно, объективная вещь – играют заметную, существенную роль, и мы там работаем активно».

В экспертной среде видят в заявлении Трампа о возвращении к формату G8 последовательность. «Трамп остается верен своим аргументам, которые он выдвигал еще в начале своей предвыборной кампании, – заявил «НГ» программный директор Валдайского клуба, директор Института международных исследований МГИМО Андрей Сушенцов. – Впервые он предложил вернуть Россию в «большую восьмерку» еще в начале 2017 года, и это стало одним из пунктов обвинений со стороны оппонентов в Демократической партии. Среди других тезисов, которые он предлагал, была готовность снять санкции с России. В целом нельзя сказать, что Трамп отходит от своих убеждений».

Однако, по мнению эксперта, это не означает, что Трамп испытывает глубокие симпатии к России. «Видимо, он полагает, что «семерка» остается одним из ведущих мировых центров принятия и координации решений и что она закрепляет за Западом ведущую роль в управлении международными процессами, – обращает внимание Сушенцов. – Стремясь вернуть Россию в этот формат, Трамп, возможно, хочет, чтобы Россия была частью Запада, а не участницей тандема с Китаем».

В этом контексте интерес президента Трампа вполне прагматический, говорит аналитик. «Однако эпоха, которую упоминает Трамп, эпоха безраздельного доминирования и лидерства Запада остается в прошлом, и реанимировать этот порядок вряд ли получится, – полагает Сушенцов. – Хотя ослабление санкционного давления на Россию было бы кстати. Символически этот шаг перевернул бы многие проблемные страницы украинского кризиса. Но следует признать: по своей значимости «восьмерка» перестала быть организацией уникальной и универсальной. Есть гораздо более интересные форматы. Это, например, «группа двадцати». По-прежнему ключевую роль в управлении международными процессами играет Совет Безопасности ООН».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Анастасия Башкатова

Семь из десяти россиян доверяют производителям из братской республики

0
1758
Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
2103
Региональная политика 20-23 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 мая в зеркале Telegram

0
559
Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Ольга Соловьева

Потеря дешевых российских энергоресурсов увеличила разрыв между экономикой Старого и Нового Света

0
3469

Другие новости