1
2954
Газета В мире Печатная версия

26.09.2019 19:55:00

Джонсон проигрывает Палате общин борьбу за брекзит

Вестминстер выступил против новой приостановки работы парламента

Тэги: британия, борис джоонсон, палата общин, брекзит, ес

Полная On-Line версия

британия, борис джоонсон, палата общин, брекзит, ес Главе британского правительства пока сложно отстоять свою позицию по выходу страны из ЕС. Фото Reuters

В четверг кабинет министров лидера правящей Консервативной партии Бориса Джонсона потерпел очередное поражение в Палате общин. Депутаты отклонили правительственную инициативу о новой приостановке работы парламента продолжительностью несколько дней. Предложение кабмина отвергли 306 депутатов, поддержали – 299. Но Джонсон несмотря ни на что не намерен просить ЕС об отсрочке брекзита, если не удастся заключить с ним соглашения.

Накануне лидер Палаты общин Джейкоб Рис-Могг, заявляя парламентариям о планах правительства отправить их на короткие каникулы, связал это с проведением ежегодного Съезда тори, который будет проходить в Манчестере с 29 сентября по 2 октября. Градус проходивших вечером среды в Палате общин дебатов по брекзиту зашкаливал. Представший перед депутатами, вернувшимися после вынужденного двухнедельного отпуска, Джонсон почти три часа находился под острым шквалом критики. Отвечая на вопросы и выпады своих политических оппонентов, глава кабмина не упустил возможности риторически атаковать их. Премьер охарактеризовал закон, принятый ранее оппозицией и обязывающий его просить Евросоюз о продлении сроков выхода страны из ЕС как «акт о капитуляции» и «унизительный закон», чем вызвал волну гнева и ярости со стороны оппозиционных парламентариев.

Джонсон дал понять, что по-прежнему остается верен своей изначальной стратегии по брекзиту согласно принципу «умри или сделай». Этот лозунг он провозгласил в июле. На вопрос из зала о том, обратится ли он к Брюсселю с ходатайством отсрочить брекзит на три месяца, если к 19 октября не удастся заключить новую сделку с ЕС либо получить одобрения парламента на реализацию выхода без сделки, глава кабмина ответил решительным «нет!». Он при этом подчеркнул, что отсрочка брекзита «предаст» волю британцев, выраженную на референдуме 2016 года.

«Мы выполним закон, и мы покинем ЕС 31 октября», – заявил Джонсон. Однако как он намерен это сделать, если закон блокирует выход без соглашения, премьер не стал пояснять. Ранее британские СМИ писали, что члены его кабинета намекали: в случае необходимости правительство попытается найти лазейку, которая позволит обойти действие вышеупомянутого документа.

В том же эмоциональном выступлении премьер также призвал оппозиционные партии вынести ему вотум недоверия или согласиться на всеобщие выборы. «Если оппозиция не доверяет правительству, у нее есть время до вечера, чтобы внести предложение о вотуме недоверия, и мы завтра же сможем провести голосование. Давай, вперед, парень!» – обратился он под одобрительные возгласы своих сторонников к лидеру главной оппозиционной силы, Лейбористской партии Джереми Корбину.

Джонсон упрекнул лейбористов в том, что они боятся выборов. «Все просто: наш главный приоритет – предотвратить выход из ЕС без соглашения 31 октября, и тогда, когда мы этого добьемся, мы будем готовы объявить голосование о недоверии», – ответил Джонсону Корбин в интервью Би-би-си.
Противники премьера в Палате общин намерены бросить все свои силы на то, чтобы заставить главу кабмина последовать нормативному акту, который обязывает правительство просить Брюссель о переносе сроков брекзита. «Борис Джонсон доказал: надеяться на то, что он будет соблюдать закон, мы не можем. Мы будем работать с другими партиями, чтобы снять с повестки вариант выхода без соглашения до 19 октября», – написала в Twitter лидер партии «Либеральные демократы» Джо Свинсон. Перед началом заседания в парламенте политик поделилась с журналистами своими опасениями. Речь, в частности, шла о сценарии, при котором Джонсон саботирует закон о продлении сроков брекзита, оппозиция обращается в суд, имея значительные шансы выиграть дело, однако процесс несколько затягивается и не успевает завершиться к 31 октября. И тогда Британия «выпадает» из ЕС.

Несмотря на острую затянувшуюся борьбу между правительством и парламентом, Британия движется к брекзиту, считает руководитель группы стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин. Это скорее произойдет в обозначенные сроки. «Если за оставшийся период Лондону и Брюсселю удастся договориться, то может потребоваться какое-то время на ратификацию некого нового документа», – заявил эксперт «НГ».
Как в Британии, так и в ЕС исходят из того, что достичь взаимоприемлемого соглашения за оставшийся срок, может, не удастся, полагает Уткин. И поскольку обе стороны достаточно давно ведут подготовку к варианту жесткого брекзита, в случае такого сценария, вероятно, в целях минимизации взаимного ущерба сторонами будут приниматься необходимые меры. Это значит, что по ряду позиций в каких-то практических вопросах так или иначе будет действовать переходный период. «Он будет не настолько регуляризованным, как это предполагало соглашение, которое никак не удается ратифицировать, – пояснил Уткин. – Допустим, Евросоюз принимает такое решение: у нас на границе должна быть такая-то система контроля. Однако поскольку ситуация экстраординарная и мы понимаем, что там за ночь невозможно все поменять таким образом, чтобы это соответствовало характеру отношений с Британией как с третьей страной, которая не входит в единое европейское экономическое пространство, то на протяжении какого-то времени мы на какие-то вещи будем закрывать глаза».

Заявления Джонсона о том, что Лондон движется в сторону заключения нового соглашения, по его мнению, пока выглядят скорее как мистификация. Впрочем, он назвал вероятным сценарий, при котором стороны смогут прийти к некому рамочному договору или же документу, в котором будут четко прописаны механизмы смягчения последствий при брекзите без сделки. Такое соглашение в случае его достижения можно будет представить как новое, предположил Уткин. «Оно будет слишком общим либо фрагментарным, но зато приемлемым для парламента», – заключил он.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Праздник мыслей 12:42 27.09.2019

Это становится похоже на "мыльную оперу". Сколько они еще будут возиться со своим брекситом? Не пора ли проявить твердость характера, обрубить концы и выйти из ЕС взяв на себя необходимые обязательства. Англичане хуже евреев, которые торгуясь не могут прийти к соглашению.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Венгрию пытаются лишить председательства в ЕС

Венгрию пытаются лишить председательства в ЕС

Геннадий Петров

Способ "наказания" Орбана за симпатии к Кремлю озвучен

0
2413
Кир Стармер мечется между интересами экономики и демонстрацией патриотизма

Кир Стармер мечется между интересами экономики и демонстрацией патриотизма

Данила Моисеев

На увеличение военных расходов бюджетных денег может не хватить

0
1523
Москвичам предлагают попробовать всю полноту вкусов России

Москвичам предлагают попробовать всю полноту вкусов России

Татьяна Астафьева

На гастрономическом фестивале на ВДНХ можно продегустировать и купить необычные продукты из разных регионов РФ

0
1282
Концертный сезон на Урале подхватили "Реки музыки"

Концертный сезон на Урале подхватили "Реки музыки"

Лариса Барыкина

В Екатеринбурге состоялся фестиваль "Безумные дни"

0
1461

Другие новости