0
3626
Газета В мире Печатная версия

04.02.2020 21:04:00

США и Израиль уже делят Африку

ООН вычеркивают из переговоров о будущем Западной Сахары

Тэги: марокко, западная сахара, израиль, сша


марокко, западная сахара, израиль, сша Биньямин Нетаньяху рассчитывает на поддержку со стороны Дональда Трампа. Фото Reuters

Израиль подталкивает США к одностороннему признанию Западной Сахары частью Марокко. О подобных переговорах сообщает портал Axios. В обмен на поддержку в территориальном споре королевство должно нормализовать отношения с еврейским государством. Это, как предполагается, усилит позиции премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Тревогу вызывает то, что сделка не предполагает участия международного сообщества.

Инициатором плана по марокканскому суверенитету над мятежным районом стал Израиль, рассказали Axios информированные источники. Интенсивность контактов израильтян и марокканцев резко возросла после встречи премьера с главой МИД Марокко Насером Буритой в кулуарах Генассамблеи ООН в 2018 году. Возникновению канала связи поспособствовал помощник премьер-министра Израиля по нацбезопасности Меир Бен-Шаббат при участии израильского бизнесмена марокканского происхождения Ярива Эльбаза. Он - близкий партнер главного помощника президента США Джареда Кушнера, курирующего вопросы, связанные с Израилем.

Как отмечают источники Axios, инициативность Бен-Шаббата привела в ярость директора Моссада Йосси Коэна, который является ответственным за нормализацию отношений между Израилем и арабским миром. Контуры сделки согласовывались за спиной у Коэна. Нетаньяху не обратил внимания на его недовольство – и процессу дали зеленый свет. По словам наблюдателей, «реставрация» связей между Израилем и Марокко рассчитана на то, чтобы придать вес репутации Нетаньяху и, возможно, увеличить его шансы на парламентских выборах в марте, в которых принимает участие его партия «Ликуд» («Консолидация»). По крайней мере сделку с Марокко готовили еще к прошлым выборам.

Признание Соединенными Штатами суверенитета королевства в Западной Сахаре станет политической победой короля Марокко Мухаммеда VI. Этот вопрос вызывает споры более четырех десятилетий. Рабат считает Западную Сахару своей территорией и допускает только сценарий с предоставлением региону широкой автономии в составе Марокко. Независимости же этих районов добивается сформированный в середине 1970-х годов Фронт ПОЛИСАРИО (Народный фронт освобождения Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро), который после ухода испанских колонизаторов в одностороннем порядке провозгласил Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (САДР) и не без участия соседнего Алжира инициировал вооруженную борьбу.

Сообщениям Axios предшествовало голосование в Палате представителей (нижняя палата) марокканского парламента за принятие двух законопроектов, по которым национальная юрисдикция распространяется на все территориальные воды страны, включая сахарские провинции. Так, фактически депутаты поддержали включение территориальных вод Западной Сахары, независимости которой добивается Фронт ПОЛИСАРИО, в морское пространство Марокко. Представлявший законопроекты Насер Бурита подчеркнул, что утвержденные инициативы «имеют принципиально важное значение в контексте актуализации национального правового арсенала, относящегося к морскому пространству королевства».

То, что Марокко получит поддержку США, сомневаться не приходится, если брать во внимание попытки королевства активно играть на антииранских настроениях. В 2018 году Рабат разорвал дипломатические отношения с Тегераном, обвинив его и шиитскую военно-политическую организацию «Хезболла» в поддержке Фронта ПОЛИСАРИО. По словам Буриты, иранцы не только тренировали повстанцев, но и поставляли им оружие при посредничестве Алжира. Представители Фронта ПОЛИСАРИО в ответных заявлениях признавали хороший уровень отношений с «партией Аллаха», однако отрицали, что он доходит до координации в сфере военной подготовки. У движения просто нет потребности в такой помощи, утверждали повстанцы.

В том же году конгрессмен-республиканец Джо Уилсон представил резолюцию, осуждающую деятельность Фронта ПОЛИСАРИО и «его зарубежных спонсоров» в лице Ирана и «Хезболлы». Отчетность вашингтонских консалтинговых фирм Glover Park Group и Iron Bridge Strategies демонстрирует, что их представители за некоторое время до этого списывались и встречались с сотрудниками офиса Уилсона. Более того, один из авторов резолюции республиканец Карлос Курбело, который представлял в Палате представителей штат Флорида, получал от сотрудников Iron Bridge Strategies пожертвования на избирательную кампанию. Издание Al-Monitor утверждает, что это часть новой лоббистской стратегии Марокко.

Серьезным последствием вмешательства США в западносахарский вопрос, как и в случае с Палестиной, может стать подрыв роли международных структур. В итоговой декларации министерской конференции в Марракеше 2019 года, посвященной вопросу поддержки Африканским союзом (АС) усилий ООН по разрешению сахарского конфликта, отмечается «исключительное право ООН как органа, занимающегося поиском политического, взаимоприемлемого, реалистичного, прагматичного и прочного варианта», заниматься разрешением сахарского вопроса. Можно предположить, что действия США и Израиля дадут импульс к возникновению параллельного процесса урегулирования, который повышает риск обострения регионального конфликта. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка разрушает Договор по открытому небу

Америка разрушает Договор по открытому небу

Ирина Дронина

Россия и Белоруссия сделали заявление о сотрудничестве в рамках ДОН

0
492
«Адмирал Горшков» – под прицелом

«Адмирал Горшков» – под прицелом

Александр Мозговой

США создают конкурента передовым российским кораблям

0
15065
Восточная Европа станет ядерной

Восточная Европа станет ядерной

Никита Дегтярев

Владимир Орлов

Призрак холодной войны снова бродит по Старому свету

0
2839
Расследование ФБР против китайского миллиардера пятнает президента США

Расследование ФБР против китайского миллиардера пятнает президента США

Геннадий Петров

В сомнительных связях с КНР через бежавшего в Америку олигарха подозревается экс-советник Трампа

0
1911

Другие новости

Загрузка...