1
4427
Газета В мире Печатная версия

01.03.2020 19:32:00

Польша чествует "проклятых солдат"

Подпольщики-антисоветчики возведены в ранг национальных героев

Тэги: польша, антисоветское подполье, проклятые солдаты, национальные герои, вторая мировая война


польша, антисоветское подполье, проклятые солдаты, национальные герои, вторая мировая война Президент Анджей Дуда принял участие в массовом забеге в честь участников подполья. Фото с сайта www.prezydent.pl

1 марта в Польше широко и на самом высоком уровне в десятый раз отметили Национальный день памяти «проклятых солдат» – участников вооруженного антисоветского подполья в 1940–1950-е годы. Главные торжества с участием президента Анджея Дуды состоялись в Варшаве.

На столичной площади им. маршала Юзефа Пилсудского были присвоены генеральские звания офицерам, более 2 тыс. солдат приведены к присяге, зачитан призыв чтить память «борцов за независимость от Советов». До этого Дуда вручил государственные награды и разослал послания организаторам и участникам памятных мероприятий. Большая часть послания отводится столетию, как считает Дуда, «нашей самой большой военной победы в ХХ веке: достопамятной Варшавской битве в польско-большевистской войне» в августе 1920 года.

Что же касается «проклятых солдат», то глава государства подчеркнул заслуги для национальной памяти и патриотизма поляков всех, кто прославляет их борьбу за независимость.

Правда, с конкретными примерами пришлось туго. Не будешь же перечислять свидетельства нападений на офицеров Красной армии, расстрелов и пыток захваченных в плен красноармейцев, убийств военнослужащих, представителей советской власти и местных активистов, жертв гражданского населения, многочисленных диверсий… То есть всего того, чем на самом деле прославились «проклятые солдаты». Ведь тогда не провозгласишь с чистой совестью в конце послания: «Честь и слава героям!»

Нынешнее название «героев» впервые использовалось в 1993 году в заглавии выставки в Варшавском университете: «Проклятые солдаты» – антикоммунистическое вооруженное подполье после 1944 года». «Проклятые», потому что раньше они не удостаивались упоминания, хотя и подразумевались, когда говорилось о «солдатах послевоенной конспирации». Принятый Сеймом в 2011 году закон об установлении национального праздника в честь «проклятых солдат» объединял, как сказано в тексте, «героев антикоммунистического подполья, которые, защищая независимость польского государства, право на самоопределение и осуществление демократических стремлений общества, с оружием в руках или иным способом противостояли советской агрессии и навязанному силой коммунистическому режиму».

Закон признал национальными героями членов Армии крайовой, Национальных вооруженных сил, организации «Свобода и независимость», а также участников мелких подпольных отрядов. Вместе с этим произошло отстранение от воинской славы ветеранов, воевавших с фашизмом за освобождение Европы. Прежде всего солдат и офицеров 1-й польской армии и партизанской Армии людовой, объединившихся в единое Войско польское, ковавшее «братство по оружию» с Красной армией.

В воскресенье состоялся ставший традиционным Забег памяти «По волчьей тропе» (отряды боевиков, как правило, скрывались в лесах, отсюда и название). Он стартовал во многих польских городах и за границей. Утром Дуда успел поприветствовать участников забега – жителей Минска-Мазовецкого в 40 км от Варшавы и даже продемонстрировал хорошую спортивную форму.

Понятно, что публикации и документы, раскрывающие подлинные действия «борцов за независимость», не вписываются в героизацию властями «проклятых», которых сейчас представляют образцами патриотизма в условиях, по сути, «ограниченной гражданской войны». «Восхваляющие «проклятых» не могут и не хотят понять, что, вознося их на пьедестал, они отвергают тех, кто не пошел в лес, а старался после войны нормально жить и прежде всего приступил к восстановлению разрушенной страны. Героизирующие «проклятых солдат» (сегодня их также называют «несломленными») не хотят знать, что среди них не было недостатка в преступниках и обычных бандитах. Их не интересует, откуда взялось более 5 тыс. гражданских жертв, в том числе 187 детей до 14 лет, которых никак нельзя считать агентами СБ или доносчиками. Они не пытаются понять, почему во многих населенных пунктах их герои считаются преступниками», – пишет публицист еженедельника Przegląd Павел Дыбич.

29 февраля парламентский клуб левых и Przegląd организовали в Сейме конференцию «Бездорожья государственной исторической политики. Полемически о «проклятых солдатах», которая была призвана разоблачить умалчиваемые преступления подполья против гражданских лиц и национальных меньшинств. Но даже те, кто пытается распространять свидетельства о преступлениях «проклятых солдат», понимают, что они по-прежнему будут объектом поклонения, поскольку боролись против коммунизма. А за это нынешняя власть в Польше выдает грамоту об отпущении любых грехов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 05:34 02.03.2020

Недавняя многотысячная демонстрация в Праге с лозунгами "Мы не хотим превратиться в Польшу" наделала много шума в Поcполитой. Хотя Польша первой из стран бывшего СЭВ официально вошла в круг развитых экономик, в ней принято считать Чехию более развитой, более сбалансированной и менее политически одиозной.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Был ли у Советского Союза третий путь

Был ли у Советского Союза третий путь

Борис Хавкин

Документы 1939–1941 годов и преодоление прошлого

24
3076
Всем девочкам королевства куклы, а мальчикам лошадок!

Всем девочкам королевства куклы, а мальчикам лошадок!

Евгения Декина

0
247
Освобожденный Михаилом Кутузовым польский Болеславец обретет российского побратима

Освобожденный Михаилом Кутузовым польский Болеславец обретет российского побратима

Ирина Дронина

Со дня рождения великого русского полководца прошло 275 лет

0
4677
Польша объявила новую охоту на российских авиадиспетчеров

Польша объявила новую охоту на российских авиадиспетчеров

Валерий Мастеров

Спекуляции на крушении президентского самолета под Смоленском сохраняют напряжение между Варшавой и Москвой

0
1940

Другие новости

Загрузка...