0
3816
Газета В мире Печатная версия

02.03.2020 20:18:00

Европу ждет нашествия беженцев

Из-за решения Турции открыть границу с Грецией над ЕС нависла угроза нового миграционного кризиса

Тэги: сирийский кризис, турция, беженцы, нелегальные мигранты, европа, миграционный кризис


сирийский кризис, турция, беженцы, нелегальные мигранты, европа, миграционный кризис Выходцы из Сирии и других стран Ближнего Востока хотят попасть в страны ЕС во что бы то ни стало. Фото Reuters

Глава МВД Турции Сулейман Сойлу заявил о том, что за два дня действия открытого режима на западной границе страны в Грецию ушло около 100 тыс. беженцев, преимущественно выходцев из Сирии. Греческие власти это отрицают, а в Европе опасаются повторения ситуации осени 2015 года, когда в страны ЕС прибыло свыше миллиона нелегальных мигрантов с Ближнего Востока. Глава Европейского совета Шарль Мишель решил лично изучить ситуацию на турецко-греческой границе.

Не держать у себя больше беженцев, стремящихся попасть в страны Евросоюза, турецкие власти решили еще 29 февраля. Это произошло на фоне обострения обстановки в турецкой провинции Идлиб. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна в сложившихся условиях не обязана содержать у себя сотни тысяч беженцев, в первую очередь из Сирии. Он обвинил Евросоюз в неумении «держать свое слово». «Мы не будем держать наши двери», – пообещал Эрдоган.

Нельзя не признать, что президент имеет основания для недовольства ЕС. В 2015 году миграционный кризис удалось разрешить во многом благодаря Турции. Эта страна, в частности, взяла на себя обязательства принимать беженцев, высылаемых из стран ЕС, и бороться с новым наплывом мигрантов в Европу. В обмен на это Турция должна была получить крупную финансовую помощь. А главное, ЕС обещал активизировать начатые в нулевых переговоры о безвизовом режиме с Турцией с последующим вступлением страны в Евросоюз. Между тем за прошедшие годы Анкара неоднократно жаловалась на недостаточный размер помощи на содержание беженцев, да и на саму схему, по которой выделяются деньги. Так, трастовый фонд помощи сирийским вынужденным переселенцам фактически управляется без участия турецких властей. За распределение денег отвечают Еврокомиссия и основные страны – доноры фонда. Что касается переговоров о вступлении в ЕС, то они в 2019 году окончательно застопорились, несмотря на то что Турция выполнила 66 из 72 критериев, необходимых для введения безвизового режима. В странах ЕС выражали недовольство внутриполитическим курсом Эрдогана. Его обвиняют в нарушении прав человека и преследовании инакомыслящих под предлогом борьбы с инициаторами военного переворота в 2016 году. В 2017 году канцлер Германии Ангела Меркель и вовсе высказывалась за прекращение переговоров с Турцией по вступлению в ЕС. Однако пересмотреть свои обязательства по беженцам Эрдоган решился впервые.

Беженцы, преимущественно из Сирии и Афганистана, в настоящий момент находятся в районе города Эдирне – на границе с Грецией и Болгарией, где находится КПП «Пазаркуле», который еще называют «воротами Европы». Сойлу говорит о 76 тыс. человек, которые готовятся к прорыву границы. Международная организация по миграции называет меньшие цифры – примерно 13 тыс. Похоже, это всего лишь начало: только сирийских беженцев в Турции свыше 3 млн. Мигранты идут и морем. Министерство обороны Греции в воскресенье сообщило о прибытии 220 человек на остров Лесбос.

Глава Евросовета Шарль Мишель вместе с премьером Греции Кириакосом Мицотакисом посетит греко-турецкую границу во вторник, чтобы на месте изучить происходящее. Греческий премьер выступил с двумя обращениями. В первом он предупредил беженцев, что в случае прорыва границы их вернут обратно, в Турцию. Во втором – призвал страны ЕС помочь в разрешении складывающейся ситуации. На этот призыв уже откликнулся президент Франции Эмманюэль Макрон. Он выразил «полную солидарность» Греции и Болгарии и пообещал оказать им всяческое содействие. Но радикальнее всего на намечающийся миграционный кризис отреагировала Австрия – страна, в которую традиционно стремятся попасть идущие через Балканы беженцы с Ближнего Востока. «Такая ситуация, как в 2015 году, не должна повториться. Наша цель – защитить внешние границы ЕС, остановить там незаконных мигрантов и не дать волне пройти дальше. Мы готовы поддержать страны на внешней границе дополнительными сотрудниками полиции. Если защита там не получится, Австрия защитит свои границы», – написал федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц в Facebook.

Турция прямо связывает изменение своей позиции по миграционному кризису с ситуацией в Сирии. Эрдоган ранее заявлял о росте числа беженцев в связи с «атаками сирийского режима в Идлибе». На этот регион он возлагал особые надежды. В Идлибе Эрдоган планировал разместить находящихся в Турции сирийских беженцев. Теперь этим планам, как видно, не суждено сбыться. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию включили в новый экономический блок вместе с Ираном и Китаем

Россию включили в новый экономический блок вместе с Ираном и Китаем

Михаил Сергеев

Пострадавшие от американских санкций страны испытывают взаимное притяжение

0
2091
Почему флаг «Талибана» в храме Святой Софии опасен для христиан

Почему флаг «Талибана» в храме Святой Софии опасен для христиан

Андрей Серенко

Пропагандисты движения яростных мулл озаботились судьбой бывших мечетей в Европе

0
1295
Европу накрыло второй волной COVID-19

Европу накрыло второй волной COVID-19

Елизавета Алексеева

Единственное реальное средство профилактики – ограничительные меры

0
3597
Святая София. Проповедь с мечом в руках как символ победы ислама

Святая София. Проповедь с мечом в руках как символ победы ислама

0
441

Другие новости

Загрузка...