0
2893
Газета В мире Печатная версия

09.03.2020 20:03:00

Страны борются с коронавирусом поодиночке

Европа рискует догнать Китай по масштабам эпидемии

Тэги: эпидемия, коронавирус, китай, европа

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

эпидемия, коронавирус, китай, европа В Венеции стало пусто на улицах и в ресторанах.Фото Reuters.

При всей масштабности мировой паники из-за COVID-19 до сих пор не создан единый координирующий орган по борьбе с ним, поскольку пока не признано, что вспышка активности заболевания является пандемией. В то время как в Китае, по утверждению властей, распространение коронавируса замедляется, процесс заражения ускоряется в США и особенно в Италии, где под угрозой срыва оказались политические и публичные мероприятия.

И.о. премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху предложил мировым лидерам обсудить проблему коронавируса в формате телефонной конференции, о чем он сообщил на еженедельном заседании правительства. По данным Би-би-си, количество зараженных по всему миру составляет 107 тыс. при 3,6 тыс. смертельных случаев. В Италии же за один день число погибших от COVID-19 увеличилось на треть, до 366 человек, а общее количество заболевших составляет уже 7375.

На севере Италии изолировано 16–17 млн человек. Премьер-министр Джузеппе Конте объявил о закрытии школ, спортивных залов, музеев, ночных клубов и других заведений по всей стране.

Это ставит вопрос об адекватности и соразмерности мер, предпринимаемых властями. Например, футболом страстные итальянцы жертвовать не намерены. Хотя министр спорта Винченцо Спадафора и потребовал отменить все игры 26-го тура чемпионата Италии буквально перед их началом, но все матчи, включая знаменитое дерби Италии между «Ювентусом» и «Интером», все-таки были сыграны.

Однако не факт, что при такой скорости распространения вируса турнир удастся закончить. Спадафора после тура не преминул обвинить организаторов Серии A, включая президента Паоло Даль Пиньо, в безответственности. До 3 апреля матчи Серии A будут проводиться за закрытыми дверями.

Из-за COVID-19 в Италии затихает и политическая жизнь: привычные споры политиков, столь типичные для Апеннин, отходят на второй план. Под угрозой срыва оказался общенациональный референдум 29 марта – главный проект движения «Пяти звезд». Это событие перенесено на неопределенный срок.

В Соединенных Штатах, до которых эпидемия шла сравнительно долго, теперь с недугом борются более 500 заболевших. Президент Дональд Трамп, недавно считавший, что для борьбы нужно не более 2,5 млрд долл., подписал указ о выделении для этих целей 8,3 млрд долл., по сути, одобрив первоначальный проект конгрессменов-демократов.

А пока американский и мировой бизнес несет убытки, которые на данный момент подсчитать сложно. Индекс Лондонской биржи FTSE 100 в понедельник в первые минуты торгов упал на 8% – это худший показатель с 2008 года.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, коронавирус может стоить мировой экономике 1,5% ВВП: рост за 2020 год может составить 1,5% вместо планировавшихся 2,9–3%. Ущерб в таком случае составит 1,5 трлн долл., утверждает аналитик Risk Management Solutions (RMS) Роберт Муир-Вуд.

Старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Елена Маслова отмечает, что, поскольку Всемирная организация здравоохранения пока не объявила о пандемии коронавируса, мировые лидеры действуют лишь на национальном уровне. В Италии всю опасность положения осознали совсем недавно. «Были некоторые трения между региональными и центральными властями, поскольку до введения зон и карантина, по сути, на всей территории страны политика была не совсем согласованная. Во Флоренции, например, объявили об открытии всех музеев на три дня для поднятия духа. Сейчас же в стране поняли всю серьезность ситуации и гражданам объясняют о необходимости соблюдать дистанцию, что важно, если учитывать стиль общения итальянцев», – сказала эксперт «НГ».

Маслова напомнила, что в последний раз чемпионат Италии по футболу, судьба которого в этом сезоне остается неясной, пришлось приостанавливать в 1915 году из-за Первой мировой войны. Сейчас прорабатываются различные варианты вплоть до переноса матчей на август или проведения игр в другой стране, например на Мальте. «Но стоит оговориться, что все это актуально, пока никто из футболистов ведущих клубов не заболел. А ситуация может измениться в любой момент», – отметила эксперт. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Синьцзяне посланцам ООН покажут потемкинские деревни

В Синьцзяне посланцам ООН покажут потемкинские деревни

Владимир Скосырев

Китай требует от Бачелет беспристрастности и объективности

0
456
Байден набросит на Моди рыболовную сеть

Байден набросит на Моди рыболовную сеть

Владимир Скосырев

Вашингтон превращает Quad в полувоенный блок

0
1754
Австралию резко качнуло влево

Австралию резко качнуло влево

Данила Моисеев

Лейбористы оставили консерваторов не у дел впервые за десятилетие

0
1118
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
2938

Другие новости