0
3621
Газета В мире Печатная версия

24.03.2020 19:40:00

Саудовцы терпят поражение в Йемене

Союзники Эр-Рияда хотят дистанцироваться от войны с хуситами

Тэги: йемен, хуситы, война, саудовская аравия


йемен, хуситы, война, саудовская аравия Вместо скоротечной военной кампании саудовцы получили в Йемене долгую войну с неочевидным исходом. Фото Reuters

На фоне крупной победы, которую одержали хуситы над войсками саудовской коалиции на севере страны, южный город-порт Аден вновь охватили бои между сторонниками свергнутого президента Абду Раббо Мансура Хади и сепаратистами из Южного переходного совета (ЮПС).

По сообщениям иранского агентства Press TV, вооруженные столкновения в Адене начались из-за попыток подразделений ЮПС, поддерживаемых Объединенными Арабскими Эмиратами, вытеснить силы правительства Хади, за которым стоит Саудовская Аравия, с военной базы Сamp 20. По другим данным, поводом для боестолкновений могло послужить взаимное недовольство результатами закулисного торга, который подспудно ведут между собой Саудовская Аравия и ОАЭ и их сателлиты. Речь, в частности, может идти о передаче под контроль Саудовской Аравии международного аэропорта в Адене в обмен на остров Сокотру, на который претендуют ОАЭ. В течение февраля на сторону ЮПС перешли, по сообщениям сайта Muslim Politic, несколько воинских подразделений, дислоцированных на Сокотре, в том числе батальон морской пехоты и батальон береговой охраны. При этом Саудовская Аравия хранила молчание и никак не реагировала на эти события, что не могло не обеспокоить Хади.

Причиной возобновившегося кровопролития могли стать в очередной раз прорвавшиеся наружу противоречия между Эр-Риядом и Абу-Даби за сферы влияния в Йемене и даже попытки их сателлитов играть более самостоятельные роли.Обозреватели отмечают, что до определенного времени сторонники Хади и сепаратисты, требующие отделения южных районов страны, сражались плечом к плечу в рядах Саудовской коалиции против повстанцев-хуситов и сил другого бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха. Раскол между ними произошел после того, как руководство ОАЭ, начав понимать всю бесперспективность йеменской войны, стало постепенно дистанцироваться от Эр-Рияда. В феврале Эмираты вывели свои войска из Йемена. Но при этом выходить оттуда с пустыми руками в Абу-Даби не хотели. В качестве приза для себя ОАЭ наметили в том числе остров Сокотру, контроль над которым дает им возможность отслеживать важнейшие морские пути в регионе. Вместе с тем ни Эр-Рияд, ни Абу-Даби не хотят обострять отношения. С этой целью в минувшем декабре было заключено соглашение о возвращении Хади в Аден, объединении вооруженных сил правительства и сторонников ЮПС и создании Правительства национального спасения. Однако ничего из этого сделано не было.

Между тем бои в Адене вспыхнули на фоне крупной победы хуситов на севере страны. Им сначала удалось освободить от войск коалиции небольшой город Эль-Хазм, а затем и всю провинцию Джауф, граничащую с Саудовской Аравией. Кроме того, отряды хуситов отбросили противника в провинции Мариб, частично вернув под свой контроль важнейшие газовые и нефтяные месторождения. Попытки саудовской коалиции контратаковать, нанося авиационные и артиллерийские удары, захлебнулись, сообщает Middle East Eye.

Успехи хуситов говорят об их возросшей боеспособности, наличии у них современного вооружения и боевой техники, накопленном боевом опыте. Их победа усиливает финансовое давление на Эр-Рияд, который вынужден жить в условиях кризиса, связанного с резким падением цен на нефть. Доступ к йеменской нефти и газу в какой-то степени позволял компенсировать военные расходы саудовцев. Но Эр-Рияд и без того вынужден сокращать статьи своих бюджетных статей на 14 млрд долл. И это только начало финансовых трудностей, которые года через три-четыре могут привести, по мнению ряда экспертов, к банкротству страны. По словам близких к Хади политиков, коалиция потерпела поражение в провинции Джауф и в Марибе из-за недостаточной поддержки со стороны саудовцев, которые ведут закулисные переговоры с хуситами.

По мнению военных экспертов, в ближайшее время нельзя исключать повторения атак хуситов на позиции саудовской коалиции с целью закрепления успеха, что, в свою очередь, может изменить стратегический баланс сил и даже привести к прекращению войны. Во всяком случае, союзники саудовцев по коалиции давно уже подумывают о том, как дистанцироваться от войны.

А пока хуситы объявили мобилизацию населения (не только хуситов) в свои вооруженные формирования. Так, по вновь введенным нормам призыва, небольшая деревня должна выставить не менее двух мужчин. Издающаяся в Лондоне газета Asharq al-Awsat пишет, что при отказе выделить рекрута семья должна заплатить откупные в размере 50 тыс. реалов.

В этих условиях вряд ли наследный принц Мухаммед бин Сальман, который фактически исполняет обязанности главы государства, может рассчитывать на лавры победителя в йеменской войне. Да и внутри страны его ждет скорее всего тревожное будущее, связанное с ростом недовольства внутри королевской семьи. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военно-корпоративная битва Турции и Египта

Военно-корпоративная битва Турции и Египта

Иван Коновалов

У Анкары и Каира есть шанс проверить свои военные машины на прочность

0
602
Кто управляет прошлым?

Кто управляет прошлым?

Сергей Самарин

По поводу статьи Владимира Путина в The National Interest

0
504
Агрессия Сталина или ловушка Трумэна

Агрессия Сталина или ловушка Трумэна

Виктор Гаврилов

К 70-летию начала войны в Корее

0
644
Крупнейшие нефтяные экспортеры на пороге новой ценовой войны

Крупнейшие нефтяные экспортеры на пороге новой ценовой войны

Анатолий Комраков

Россия в этот раз может стать целью атаки Саудовской Аравии только косвенно

0
2668

Другие новости

Загрузка...