0
22871
Газета В мире Печатная версия

25.03.2020 19:57:00

В Китае не вовремя ожил хантавирус

В помощи Пекина Евросоюз усмотрел геополитическую подоплеку

Тэги: китай, эпидемия, коронавирус, хантавирус, ес

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

китай, эпидемия, коронавирус, хантавирус, ес Борьба с COVID-19 продолжается по всему Китаю. Фото Reuters

Китайская газета Global Times ошеломила мир сообщением о том, что пассажир автобуса в КНР умер от хантавируса. Поскольку об этом патогене мало кто знает, пользователи интернета запаниковали, опасаясь еще одной напасти. На деле этот вирус редко передается от человека к человеку. На этом неспокойном фоне Вашингтон усилил нападки на Пекин, утверждая, что он не раскрывает данных о COVID-19. Не остался в стороне от полемики и Евросоюз. Глава его внешней политики Жозеп Боррель предупредил, что Китай оказывает медицинскую помощь ЕС в расчете внедриться в его структуры.

Жертвой заражения стал житель провинции Юньнань на юго-западе Китая. Это провинция, где еще сохраняется бедность. Пассажир, судя по всему рабочий-мигрант, ехал на работу в провинции Шаньдун, на востоке страны. Медики установили, что он скончался от хантавируса, о котором врачам известно уже более 50 лет.

Это заболевание опасно, но оно редко передается от человека к человеку. Заразу чаще всего разносят между собой грызуны. Обычно человек заражается, вдыхая испарения от выделений грызунов. В Китае регистрируется от 16 тыс. до 100 тыс. заражений в год. Они вызывают чаще всего геморрагическую лихорадку с почечным синдромом («мышиная лихорадка») и легочный синдром. В России и Китае чаще всего выявляется геморрагическая лихорадка. Летальность оценивается в 6–15%, и лечение существует.

Между тем в Китае за последние несколько дней не зафиксировано ни одного случая заражения COVID-19 среди людей, не выезжавших за границу. Все же премьер госсовета КНР Ли Кэцян потребовал, чтобы чиновники на местах не скрывали новых вспышек коронавируса. «Быть открытым и прозрачным означает, что о каждом новом случае нужно докладывать сразу, как его обнаружат. Не должно быть утаивания и неполного информирования», – сказал он.

Однако США продолжают нагнетать истерию по поводу виновности Пекина в том, что он то ли намеренно, то ли непреднамеренно выпустил джинна из бутылки. Госсекретарь Майкл Помпео заявил, что Коммунистическая партия Китая все еще не делится с миром информацией, которая нужна для предотвращения новых заражений.

В радиоинтервью Помпео повторил прежние обвинения в адрес КНР, заявив, что, задержав информацию о вирусе, Пекин «в действительности подверг тысячи жизней опасности». Не пощадил госсекретарь и Россию, и Иран. Они, оказывается, распространяют дезинформацию.

Из отчета о выступлении госсекретаря, переданного агентством Reuters, следует также, что эпидемия подтолкнула США к важным решениям, касающимся американо-китайских отношений. В частности, администрация Белого дома готовит распоряжение о том, что цепочки поставок медицинской продукции должны быть перенаправлены из Китая в США.

Остается только гадать, случайное это совпадение или согласованная с Вашингтоном акция, но одновременно с Помпео с резкой критикой на Пекин обрушился верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Он призвал Евросоюз сплотить ряды, чтобы противостоять расширению влияния Китая. Это заявление, как подчеркивает газета South China Morning Post, свидетельствует о том, что в Брюсселе растет беспокойство в связи с помощью, предоставляемой Китаем. Она, как там считают, нацелена на то, чтобы подорвать европейское единство.

Прежде всего опытный дипломат поставил под сомнение щедрость Китая. Пекин называет отправку миллионов масок в Европу демонстрацией солидарности и дружбы. А Боррель говорит, что этот шаг имеет геополитическую подоплеку.

Развертывается глобальный бой за умы, и тут «решающий фактор – время. Китай агрессивно продвигает месседж о том, что в отличие от США он надежный и ответственный партнер». Мало того. Китай не раз пытался дискредитировать ЕС, утверждая, что разносчики вируса – это европейцы. Причем работу китайской пропаганды облегчает то, что президент США Дональд Трамп запретил въезд в США граждан стран, входящих в шенгенскую зону. Это вызывает недовольство европейцев.

Самым большим получателем китайской медицинской помощи в Европе стала Италия. Затем следуют Франция, Австрия, Венгрия.

В ЕС высокопоставленные чиновники убеждены, что Пекин старается установить тесные связи непосредственно с отдельными странами ЕС, действуя в обход руководства сообщества.

Суммируя события последних недель, Эндрю Смолл, сотрудник германского Фонда Маршалла, утверждает, что вследствие пропаганды и дезинформации, исходящей из Китая, прежнее доброжелательное отношение к нему улетучилось.

В беседе с «НГ» профессор Высшей школы экономики Алексей Маслов отметил: «Конечно, Китай пользуется ситуацией. У него есть избыток масок, медикаментов и защитного оборудования. Ежедневно производится до 1 млрд масок. В таком количестве они не нужны. Здесь есть и чисто коммерческий интерес. Но Пекин полагает, что Европу ожидает затяжной экономический кризис. И Китай, очевидно, готов дать кредиты на восстановление европейской экономики. Проблема состоит не в том, что Китай прибегает к хитростям, а в том, что у Европы нет защиты от такого кризиса. И это облегчает проникновение Китая в Европу». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Изнурительное учительское лето

Изнурительное учительское лето

Артем Соловейчик

Из-за ЕГЭ пришлось отзывать из отпусков около 300 тысяч педагогов, то есть каждого четвертого

0
611
Трутнев пытается разбить базу поддержки Фургала

Трутнев пытается разбить базу поддержки Фургала

Иван Родин

В Хабаровском крае полиция не реагирует на протесты уже трое суток

0
1383
На Южном Кавказе запахло большой войной

На Южном Кавказе запахло большой войной

Юрий Рокс

Армения и Азербайджан опять обмениваются дипломатическими и огневыми ударами

1
1439
О смысле митингов в поддержку Сергея Фургала

О смысле митингов в поддержку Сергея Фургала

Протестующие отстаивают не столько губернатора, сколько свою политическую самостоятельность

1
592

Другие новости

Загрузка...