0
2176
Газета В мире Интернет-версия

05.04.2020 18:39:00

Афганская разведка обезглавила «вилаят Хорасан»

Все лидеры «афганского» филиала «Исламского государства» оказались в руках Кабула

Тэги: афганистан, разведка, пакистан


афганистан, разведка, пакистан Захваченный афганским спецназом эмир «вилаята Хорасан» Ислам Фаруки может стать сильным козырем Кабула в игре с талибами и Исламабадом / Фото из аккаунта спецназа УНБ Афганистана в Twitter.

Афганские спецслужбы захватили в плен всю верхушку «вилаята Хорасан» - филиала «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ), включающего в себя территории Афганистана, Пакистана и Центральную Азию. Безупречно проведенная операция свидетельствует о высоком уровне работы Управления национальной безопасности (УНБ) – службы разведки и контрразведки Афганистана и бойцов ее спецназа, считают эксперты «НГ». Не исключено, что в ходе допросов высших командиров «вилаята Хорасан» будет получена информация, не только компрометирующая спецслужбы и правительства некоторых стран региона, но и способная повлиять на диалог афганского правительства и «Талибана» (организация запрещена в РФ).

Эмир «вилаята Хорасан» маулави Абдулла Оракзай, известный также под именем Ислама (Аслама) Фаруки, был захвачен бойцами спецназа УНБ в пятницу, 3 апреля, в южной афганской провинции Кандагар. По словам официального представителя УНБ Джавида Файсала, «задержание гражданина Пакистана Абдуллы Оракзая произошло в ходе целенаправленной и сложной операции». Вместе с Исламом Фаруки были задержаны его заместители, ключевые командиры «афганского» филиала ИГ – глава военной комиссии «вилаята Хорасан» Кари Захид и начальник вербовочной («кадровой») службы Сайфулла (он же Абу Абдулла, также гражданин Пакистана). В руки афганского спецназа попали около 20 полевых командиров и боевиков ИГ.

О задержанном эмире «вилаята Хорасан» известно, что он родился в деревне Ахундзаде в районе Оракзай, входившем в Зону племен на севере Пакистана (ныне провинция Хайбер-Пахтунхва), неподалеку от границы с Афганистаном. Решив примкнуть к джихаду, Абдулла Оракзай вступил в ряды террористической организации «Лашкар-е-Тайба» (ЛеТ, запрещена в РФ). Затем он перешел под знамена пакистанского «Талибана» («Техрик-е Талибан Пакистан», ТТП – организация запрещена в РФ), при этом был тесно связан с «сетью Хаккани» (СХ, фракция внутри афганского «Талибана», организация запрещена в РФ). «Все эти структуры, и ЛеТ, и ТТП, и особенно СХ тесно связаны с пакистанской Межведомственной разведкой (ISI) и пользуются ее поддержкой. Лагеря ЛеТ, ТТП и других экстремистских групп много лет спокойно работают на пакистанской территории и используются для подготовки боевиков-террористов, которых потом не без участия ISI перебрасывают на «джихад» в Афганистан и Кашмир», - отметил в беседе с «НГ» кабульский эксперт, хорошо знакомый с деятельностью спецслужб стран региона.

После появления в Афганистане и Пакистане филиала «Исламского государства» Абдулла Оракзай сменил белый флаг талибов на черное знамя «халифата». Одновременно Абдулла поменял и имя, став известным как Ислам (Аслам) Фаруки. В ИГ он начал делать довольно быструю карьеру, отмечают компетентные источники НГ в Кабуле: «Сначала Фаруки был оперативником ИГ в Пешаваре, затем стал командиром группы боевиков «халифата», которая базировалась в долине Абдул-хель (уезд Ачин восточной афганской провинции Нангархар – «НГ»). Отсюда он планировал и осуществлял операции ИГ не только в Нангархаре, но и в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва». После гибели эмира «вилаята Хорасан» Абу Саида Баджури 11 июля 2017 года маулави Ислам Фаруки был назначен «губернатором» Афганистана. Когда же в 2019 году маулави Зия-уль Хак (он же Абу Умар Хорасани) был отстранен от должности эмира «вилаята Хорасан», на его место пришел Ислам Фаруки.

Примечательно, что хотя ИГ в Афганистане и Пакистане публично конкурирует с талибами, ЛеТ и «сетью Хаккани», как выяснили афганские спецслужбы, сам Ислам Фаруки поддерживал личные отношения и тесные связи с руководителями этих террористических групп. «Объяснить это можно, прежде всего, тем, что у всех экстремистских организаций, действующих в регионе с территории Пакистана, один общий оператор и координатор – ISI», - прокомментировал ситуацию компетентный эксперт в Кабуле.

Пока неизвестно, как именно афганские спецслужбы вышли на укрытие Ислама Фаруки и его приближенных в Кандагаре – до сих пор заметных следов «вилаята Хорасана» в этой южной провинции Афганистана не фиксировалось. Специалистам хорошо известно, что боевые группы ИГ до ноября 2919 года активно оперировали исключительно на востоке Афганистана, в провинциях Нангархар и Кунар. Затем там началась массовая сдача боевиков «халифата» и членов их семей в плен правительственным силам, что привело к полному исчезновению признаков жизни ИГ в декабре 2019-го и январе 2020 года. В феврале отдельные сторонники ИГ в Нангархаре и Кунаре совершили не более трех мелких терактов, практически оставшихся незамеченными общественным мнением. В марте боевики ИГ уже вели себя более активно, однако, на этот раз не в восточных районах страны, а в столице Афганистана: здесь террористы «халифата» отметились обстрелом собрания хазарейцев-шиитов, неудачной попыткой срыва инаугурации президента Мохаммада Ашрафа Гани и кровавым нападением на религиозную церемонию сикхов. В ходе последней акции, исполнителем которой был боевик-смертник Абу Халид аль-Хинди (настоящее имя Мохсин Тикарипур), погибли 25 человек. Всего в марте 2020 года от рук террористов «вилаята Хорасан» в Кабуле погибло около 60 человек.

Источники «НГ» в Кабуле утверждают, что нападение террориста ИГ на сикхский храм в Кабуле 25 марта заставило афганские спецслужбы активизировать работу по поиску главарей «вилаята Хорасан»: «Надо было найти и раздавить их гнездо как можно быстрее, операция возмездия не должна была затянуться. Очевидно, что успех в поиске Фаруки стал возможен благодаря эффективной работе агентурной сети УНБ, а его захват живьем – профессионализму бойцов спецназа афганской разведки».

Задержание вместе с эмиром «афганского» филиала ИГ двух его ключевых заместителей специалисты также оценивают очень высоко: «Кари Захид, известный также как Муад, отвечал за все «вооруженные силы» ИГ в Афганистане. Пакистанец Сайфулла полностью контролировал вербовку новых боевиков, прежде всего, в провинции Нангархар. Есть веские основания полагать, что они имели собственные прямые контакты со спецслужбами Пакистана».

Источники «НГ» в Кабуле говорят о «непредсказуемых политических последствиях» успешной операции афганской разведки по захвату верхушки «вилаята Хорасан»: «Очевидно, что сейчас Фаруки и его приближенных подвергнут серьезным допросам, в ходе которых они наверняка расскажут о том, как функционировала сеть ИГ в регионе, какие именно иностранные спецслужбы и их сотрудники оказывали поддержку проекту «халифата», каким образом происходило финансирование деятельности боевиков, вербовка и подготовка новых террористов и т.д. И эти откровения вполне способны спровоцировать крупный политический скандал, особенно, если показания террористов будут озвучены на открытом для международного сообщества судебном процессе».

В том, что показания задержанных главарей «вилаята Хорасан» высветят неблаговидную деятельность сотрудников пакистанской Межведомственной разведки, источники «НГ» не сомневаются. По словам официального представителя УНБ Джавида Файсала, «в ходе первоначальных следственных действий Фаруки уже признался в прочных связях между «Исламским государством - Хорасан» и региональными спецслужбами». «Нет сомнений, что спикер афганской разведки прозрачно намекнул на ISI», - прокомментировал высказывание Файсала один из компетентных источников «НГ» в Кабуле.

Кстати, «пакистанский след» уже выявлен афганскими спецслужбами в истории с жестоким нападением 25 марта на храм сикхов в Кабуле. Как оказалось, совершивший это преступление сторонник ИГ Абу Халид аль-Хинди шесть лет назад уехал из Индии в ОАЭ, где и попал под влияние радикальных исламских пакистанских проповедников, занимавшихся вербовкой новых террористов в Дубае.

Первый вице-президент Афганистана, в прошлом шеф афганской разведки, Амрулла Салех, известный своей жесткой критикой пакистанских спецслужб за поддержку терроризма в регионе, публично через Twitter поздравил руководство УНБ с «массивной победой» 3 апреля: «Поздравляю моего брата директор УНБ Зию Сераджа за захват лидера ИГ Ислама Фаруки. Он гражданин Пакистана. Я уверен, что он уже поет (дает показания – «НГ») и будет петь еще больше к ужасу своих покровителей». «Это сокровище знаний. Заставь его говорить», - напрямую обратился Амрулла Салех к главе УНБ.

С захватом Фаруки у официального Кабула может появиться неожиданный политический козырь в диалоге с талибами, которые также пользуются поддержкой Исламабада и пакистанских спецслужб. Если афганское правительство обнародует показания главаря «вилаята Хорасан» о его связях с разведкой Пакистана, это может спровоцировать непредсказуемую реакцию со стороны США. Ведь тогда американцы получат неопровержимые доказательства двойной игры Исламабада – как с «Талибаном», с которыми Вашингтон сел за стол переговоров, так и с ИГ, которое американцы объявили своим главным противником в регионе. После этого никто не может дать гарантий, что США не пересмотрят своей стратегии в отношении Исламабада, не введут против него санкций и не скорректируют свое отношение к талибам.

Очевидно, что пакистанское руководство и командование армии Пакистана попытаются теперь любыми путями замять «дело Фаруки», не дать Кабулу опубликовать наиболее деликатные показания эмира «вилаята Хорасан». И здесь у президента Ашрафа Гани, благодаря успеху афганской разведки, появляется новое поле для маневра – например, в части нужного Кабулу давления на «Талибан» при организации межафганского диалога. Здесь Исламабад способен сделать многое. И чем интереснее будут показания Ислама Фаруки на допросах в УНБ Афганистана, тем сговорчивее могут оказаться переговорщики талибов, висящие на невидимых нитях, тянущихся в штаб-квартиру ISI.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО прощупывает границу

НАТО прощупывает границу

Павел Иванов

Самолеты альянса активизируют разведывательную деятельность вокруг России

0
684
Американскую разведку ждет перестройка

Американскую разведку ждет перестройка

Владимир Иванов

COVID-19 заставляет спецслужбы переосмысливать деятельность

0
992
В США готовятся к введению новых санкций против России

В США готовятся к введению новых санкций против России

Геннадий Петров

ЦРУ, АНБ и Конгресс решат, был ли антиамериканский заговор РФ и талибов и как за него наказать Москву и Трампа

0
2382
Узбекистан получит новое задание от США

Узбекистан получит новое задание от США

Виктория Панфилова

Вашингтон перекладывает на Ташкент вопросы восстановления Афганистана

0
19802

Другие новости

Загрузка...