1
1473
Газета В мире Печатная версия

15.04.2020 19:30:00

НАТО готовится к борьбе с фейками и экономии на обороне

В альянсе считают, что РФ и КНР усилили информационную войну в период пандемии

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, нато, минобороны, конференция

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, нато, минобороны, конференция Генсек НАТО Йенс Столтенберг обеспокоен долгосрочными последствиями пандемии. Фото с сайта www.nato.int

Министры обороны стран НАТО провели телеконференцию, посвященную роли этой организации в борьбе с пандемией коронавируса. Североатлантический альянс в новых условиях взял на себя ту же роль, что и Пенатгон в США: помогает гражданским медикам. Министры договорились усилить эту помощь и активнее координировать свои действия. Но есть у НАТО в новых условиях и дополнительная задача – сделать так, чтобы пандемию в своих интересах не использовал потенциальный противник. То есть Россия и Китай.

Тональность обсуждению задал на брифинге накануне телеконференции генсек НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, министры помимо всего прочего должны обсудить проблему, «как реагировать на дезинформацию, пропаганду и попытки разделить нас».

Он прямо не назвал, от кого исходят угрозы. Это сделала постпред США при НАТО Кей Бэйли Хатчинсон. На брифинге в Вашингтоне она заявила, что Россия и Китай пытаются дезинформировать общественность относительно того, как возникла пандемия. В частности, по словам Хатчинсон, обе страны пытаются убедить, что коронавирус возник либо в Европе, либо в США. В марте, как известно, официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь в своем Twitter написал, что, по его мнению, болезнь завезли в китайский Ухань американские военные. В Вашингтоне это обвинение, поддержанное в ряде китайских СМИ, с гневом отвергли.

Хатчинсон также обвинила Россию в том, что она попыталась провести кампанию дезинформации, направленную против Северной Македонии. Эта страна недавно присоединилась к НАТО.

В целом же, по словам Хатчинсон, пропагандистская активность потенциальных противников НАТО в условиях пандемии не только не снизилась, но и возросла.

Впрочем, конференция министров обороны все-таки не стала мероприятием, посвященным обсуждению России и Китая, хотя там и затрагивалась тема команд поддержки по борьбе с гибридными угрозами. Они направлены в ряд стран альянса, в частности в Черногорию и Северную Македонию. Их цель – в первую очередь выстроить отношения с местными медиа так, чтобы те могли отражать «информационные угрозы» и не освещали деятельность и цели НАТО в нежелательном ключе.

Но в целом на конференции обсуждалось то, что Столтенберг назвал «средне- и долгосрочными последствиями пандемии» для интересов обороны стран-членов. Распространение заболевания в Европе побудило НАТО перестроить свою работу. Две недели назад в рамках альянса была создана оперативная группа, призванная помогать военными силами каждой из стран, столкнувшихся с проблемами в условиях пандемии. Речь идет в первую очередь о помощи силами военной медицины.

Учения НАТО повсеместно отменяются. Зато военными самолетами альянса в разные входящие в него страны доставляются маски, аппараты искусственной вентиляции легких, медикаменты. Создаются и полевые госпитали, в которые поступают пациенты из разных стран Европы. Самый известный пример такого рода – полевой госпиталь в Люксембурге, где лечатся больные из Франции и Германии. НАТО взяло на себя в Европе, по существу, ту же функцию, что Пентагон в США. Оно занимается помощью больным коронавирусом. Собственно вопросы боевой подготовки, учения и маневры отошли на второй план.

Между тем одной из главных проблем, с которой столкнулось НАТО в новых условиях, станет влияние коронавируса на экономику стран, входящих в альянс. Столтенберг подчеркивал, что в результате кризиса, вызванного пандемией, возможно сокращение оборонных бюджетов. При этом угрозы от Китая и, как выразился генсек, «более напористой России» никуда не исчезнут.

В беседе с «НГ» доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули напомнил, что непосредственно перед пандемией в НАТО обсуждали, наоборот, вопросы увеличения расходов на оборонные программы. По его мнению, по бюрократической инерции средства на то, что есть, урезаться пока не будут. «Но, возможно, через год-полтора ситуация изменится. Все зависит от того, насколько долго продлится пандемия и к каким последствиям она приведет», – сказал он.

Одна из тем телеконференции – финансовые траты НАТО. Альянс еще в 2014 году обязал все страны, входящие в него, тратить не менее 2% ВВП на оборону. Но на практике это решение до сих пор не выполнено. 2% тратят всего лишь семь стран – США, Великобритания, Греция, Польша, Эстония, Латвия, Литва. Пандемия коронавируса может резко снизить вероятность того, что к этому клубу кто-нибудь присоединится. Судя по заявлениям министров обороны после телеконференции, приемлемый выход из этой ситуации пока не найден.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 04:14 16.04.2020

В США от новой болезни каждый день погибает столько же людей, сколько погибло в день высадки в Нормандии в 1944 г. Общие жертвы эпидемии в США скоро сравнятся с потерями Японии после атомной бомбардировки в Нагасаки. Это факты, которые не назовешь "фейками".



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1381
ЛДПР проверяют на системность

ЛДПР проверяют на системность

Иван Родин

Хабаровского губернатора Фургала допросили по делу о давних убийствах

0
2764
Православие с красной звездой

Православие с красной звездой

Дмитрий Литовкин

Минобороны раскрыло предназначение главного храма Вооруженных сил

0
4592
Восточная Европа станет ядерной

Восточная Европа станет ядерной

Никита Дегтярев

Владимир Орлов

Призрак холодной войны снова бродит по Старому свету

0
2839

Другие новости

Загрузка...