0
1987
Газета В мире Интернет-версия

21.04.2020 12:24:00

Нетаньяху останется у власти на полтора года

Премьер Израиля сравнил пандемию с Холокостом

Тэги: израиль, нетаньяху, правительство


Лидер партии «Ликуд» действующий премьер-министр Биньямин Нетаньяху и глава блока «Кахоль-Лаван» спикер Кнессета Бени Ганц подписали соглашение о формировании правительства национального единства. По его условиям, оба политика будут по очереди управлять Израилем три года. Потом состоятся новые выборы.

Вплоть до того момента, как в понедельник вечером Ганц и Нетаньяху договорились о соглашении, не было понятно, будет ли оно заключено. Союзники, а также значительная часть блока «Кахоль-Лаван» категорически выступали за уход действующего премьер-министра. Тем не менее заключенное соглашение этого не предусматривает. Нетаньяху остается премьер-министром на полтора года. Это дает ему хорошие шансы избежать судебного преследования: он – фигурант нескольких уголовных дел о коррупции. А спустя полтора года главой правительства станет Ганц. То есть, через три года в стране состоятся новые парламентские выборы.

Как будут распределены посты в новом правительстве, до конца не ясно. Так, в израильских СМИ не исключают, что Ганц, будучи кадровым военным и бывшим начальником Генштаба, займет пост министра обороны. Но, как заверил Нетаньяху, в новом правительстве ни правый «Ликуд», ни левоцентристский «Кахоль-Лаван», набравшие на мартовских парламентских выборах сопоставимое число голосов, не будут иметь решающих преимуществ.

Необходимость создания широкой или, как говорят в Израиле, чрезвычайной, коалиции объяснялась угрожающей ситуацией, сложившейся в связи с пандемией коронавируса. Для того, чтобы компенсировать убытки значительной части израильского общества, вынужденно остающейся дома, требуется дополнительное финансирование. А его, согласно законодательству, может выделить только сформированное правительство. Между тем, переговоры о нем забуксовали еще в марте. Нетаньяху не хотел уходить с поста премьер-министра. А его уход был одним из программных требований «Кахоль-Лаван» в ходе избирательной кампании блока.

После того, как было заключено соглашение о правительстве, Нетаньяху напомнил израильтянам о том, какую грозную опасность представляет пандемия. Он даже сравнил ее с Холокостом. Только к уничтожению евреев гитлеровцами те не были готовы, а к пандемии – готовы, подчеркнул Нетаньяху.

Тем не менее, идея сплотиться вокруг премьер-министра в условиях грозной опасности, разделяется далеко не всеми даже в правом лагере. «Мы будем деятельной оппозицией. Если правительство будет действовать правильно, мы поддержим его снаружи. С другой стороны, мы не будем церемониться, если потребуется критика по политическим, экономическим, общественно-религиозным темам», - заявил лидер ориентирующейся на русскоязычных избирателей партии «Наш дом-Израиль» Авигдор Либерман. Сам факт соглашения, положившего конец длительному политическому кризису, он одобрил, однако при этом назвал новое правительство «правительством национального не единства».

Ожидается, что первые шаги, которые предпримет новый кабмин, будут касаться финансовых вопросов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Премьером Франции стал «социальный голлист»

Премьером Франции стал «социальный голлист»

Юрий Паниев

Жан Кастекс вывел страну из режима чрезвычайной санитарной ситуации

0
913
Румыния подхватит падающую в Молдавии власть

Румыния подхватит падающую в Молдавии власть

Светлана Гамова

В Кишиневе оппозиция разваливает парламент и правительство

0
1666
Израилю предложили умерить аппетиты

Израилю предложили умерить аппетиты

Геннадий Петров

Нетаньяху уговаривают всем миром не аннексировать палестинские территории

0
1580
В Ирландии сменился премьер-министр

В Ирландии сменился премьер-министр

Данила Моисеев

Михол Мартин провел 14 лет на министерских должностях и еще 9 лет в оппозиции

0
733

Другие новости

Загрузка...