1
2846
Газета В мире Интернет-версия

07.05.2020 20:14:00

Хафтара уличили в разногласиях с ЧВК Вагнера

В ООН изучили численность «российских наемников» в Ливии

Тэги: ливия, хафтар, вагнер


Эксперты ООН заявили об участии частной военной компании (ЧВК) Вагнера в боевых действиях в Ливии. Соответствующий доклад представлен комитету ООН, который следит за соблюдением оружейного эмбарго. Аналитики утверждают, что численность сотрудников компании, переброшенных, по этим оценкам, для поддержки командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара, может насчитывать от 800 до 1200 человек. В то же время между главой ЛНА и «солдатами удачи» фиксируют разногласия.

Деталями доклада делятся западные информационные агентства. По оценкам экспертов ООН, Хафтар получил существенные возможности в сфере обороны благодаря переброске в бывшую Джамахирию бойцов ЧВК Вагнера, общая численность которых может превышать 1 тыс. Транзит был осуществлен, как утверждают аналитики, в период с августа 2018 по август 2019 года. В Ливии предполагаемые российские наемники, как следует из экспертного доклада, оказывают ЛНА техническую помощь в ремонте техники, принимают непосредственное участие в боевых действиях и «операциях влияния». Помимо этого, специалисты утверждают, что сотрудники ЧВК Вагнера берут на себя функции артиллерийских офицеров и авиадиспетчеров передового эшелона, а также консультируют местные силы по методам радиоэлектронного противодействия.

Reuters отмечает, что ооновский доклад базируется главным образом на открытых источниках: экспертам не удалось верифицировать данные о «российских наемниках» самостоятельно, однако в исследовании указывается, что противостоящие ЛНА силы Правительства национального согласия (ПНС) регулярно обнаруживают оружие, «типичное для тех средств, которые обычно применяет ЧВК Вагнера». Кроме того, международной экспертной группе удалось подробно изучить личности примерно около сотни предполагаемых членов военной компании, которую нередко связывают напрямую с Кремлем. О том, сколько сейчас наемников поддерживает Хафтара, в ООН не знают. Аналитики фиксируют некие трения, которые существуют между ЧВК Вагнера и командующим ЛНА. Подробности этих разногласий неизвестны.

Россия на высшем уровне отрицает свою причастность к деятельности ЧВК Вагнера, несмотря на то что в этом ее обвиняют даже международные партнеры. Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в характерной агрессивной манере говорил о российской инициативе отправить наемников в Ливию, чтобы помочь Хафтару сохранить позиции. Правда, по версии турецкого лидера, финансированием деятельности спорной военной компании в Ливии занимаются страны Персидского залива, симпатизирующие ЛНА. Общее содержание внутригосударственных дискуссий в Турции на разных уровнях дает основание говорить, что в активности ЧВК Вагнера политики в Анкаре склонны винить некую «партию войны» в Москве. Сама Турция активно пользуется услугами «солдат удачи» для того, чтобы поддержать правительство в Триполи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Последствия свержения тиранов

Последствия свержения тиранов

Александр Храмчихин

Хитросплетения трех ближневосточных войн

0
876
Европарламент требует от Турции изменить внешнюю политику

Европарламент требует от Турции изменить внешнюю политику

Геннадий Петров

Депутаты высшего законодательного органа ЕС обсудят действия Эрдогана в Средиземноморье

0
1217
Турция расширяет фронт против Хафтара

Турция расширяет фронт против Хафтара

Игорь Субботин

Политика Анкары в Ливии нашла понимание у Рима

0
1947
Зачем Россия возобновляет работу посольства в Ливии

Зачем Россия возобновляет работу посольства в Ливии

Равиль Мустафин

Вокруг североафриканской страны наблюдается новый всплеск дипломатической активности

0
1375

Другие новости

Загрузка...