0
2848
Газета В мире Печатная версия

17.05.2020 19:18:00

США попытаются наказать Китай на ассамблее ВОЗ

Власти КНР попытаются доказать свою невиновность в возникновении пандемии

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, смертность, расследование, сша, китай, воз

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, смертность, расследование, сша, китай, воз На ассамблее Всемирной организации здравоохранения будут искать виновного в гибели сотен тысяч человек от коронавируса. Фото Reuters

В понедельник в Женеве открывается ассамблея Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Хотя форум пройдет в режиме видеоконференции, наблюдатели ожидают жесткую полемику между Китаем и проамериканским блоком. Спор разгорится вокруг двух проблем: расследования обстоятельств возникновения пандемии и допуска Тайваня в ВОЗ в качестве наблюдателя. В Пекине считают, что, добиваясь включения этих вопросов в повестку дня, Вашингтон стремится подорвать суверенитет Китая и его международный престиж.

В Вашингтоне утверждают, что генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус превратился в марионетку Китая. В результате Пекину удалось скрыть на несколько дней вспышку коронавируса и помешать США и другим странам вовремя закрыть границы для граждан КНР, подхвативших заразу. В наказание за это президент США Дональд Трамп прекратил финансировать специализированную организацию ООН. Однако, судя по сообщению телеканала Fox news, хозяин Белого дома 17 мая пересмотрел это решение и согласился предоставлять ВОЗ средства в том же объеме, что и Китай.

Этот шаг нисколько не ослабил напряжение в преддверии форума. США продолжают утверждать, что вирус, возможно, возник в некоей лаборатории в Ухане. Ключевую роль в кампании за проведение расследования этих обвинений будут играть Европейский союз и Австралия, прогнозирует агентство Bloomberg.

В то же время блок из сторонников США добивается, чтобы Тайвань мог присутствовать на ассамблее ВОЗ в качестве наблюдателя. Дополнительным аргументом в пользу такого шага служит то, что остров успешно справляется с инфекцией. Естественно, Китай резко возражает против допуска Тайваня. Ведь Пекин считает остров своей отколовшейся провинцией и в значительной мере сумел изолировать его на международной арене.

Конфликт между Вашингтоном и Пекином, касающийся ВОЗ, настолько накалился, что в Америке даже заговорили о возможности сформировать новую организацию, альтернативу ВОЗ. Но несмотря на поднятую шумиху, наблюдатели ожидают, что большая часть из примерно 200 государств, которые примут участие в ассамблее, поддержит Китай. Ведь эти государства рассчитывают, что вторая экономика мира будет содействовать росту их экономик. «Любая альтернатива ВОЗ будет напоминать то, что мы имеем сегодня. Трудно представить эффективную глобальную организацию здравоохранения, которая не включала бы Китай. Также трудно представить, что США будут биться до последнего за Тайвань», – говорит Наташа Кассам, бывший австралийский дипломат, а ныне сотрудник Института Lowy в Сиднее. Тем не менее Пекин, возможно, сам нанес себе урон тем, что чересчур жестко и безапелляционно среагировал на критику со стороны Запада. Особое возмущение испытывает Австралия. Ведь Китай пригрозил подвергнуть бойкоту весь ее импорт. А ввоз говядины с четырех австралийских скотобоен был уже приостановлен. Правительство в Канберре назвало это «экономическим принуждением» и не отказалось от требования провести расследование. «Нельзя дать следу остыть. Я думаю, Австралия, США, Соединенное Королевство и другие страны хотели бы знать, что случилось, поскольку мы не желаем, чтобы это произошло снова», – заявил премьер-министр Австралии Скот Моррисон.

Пока что предложение пригласить Тайвань поддержали 13 стран. Но ВОЗ указала, что у генерального директора Гебрейесуса нет мандата на то, чтобы послать приглашение. Ведь у этого предложения нет «ясной поддержки» среди членов организации. Как утверждает газета South China Morning Post, Пекин отвергает призывы западных держав расследовать то, как вспыхнула инфекция, поскольку боится, что это нанесет еще больший ущерб имиджу Китая в мире. Ученые еще не установили происхождение вируса и не нашли «пациента № 1». Но существует консенсус о том, что перенос короавируса от животного на человека произошел в Ухане. В интересах Пекина сохранять двусмысленность в вопросе происхождения вируса. Ведь железное подтверждение того, что именно Китай был источником, стало бы с точки зрения пиара провалом.

Все же, по мнению профессора Фуданьского университета в Шанхае Вэй Чжунчжоу, китайское правительство может согласиться на независимое расследование. Но только если оно будет начато не «под международным давлением, а добровольно». В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк сказал: «Союзники США на Дальнем Востоке и в Европе заинтересованы в сохранении экономических связей с КНР. Они также понимают, что Трамп стремится переложить на китайцев вину за свои неудачи в борьбе с пандемией, имея в виду предстоящие выборы. Не думаю, что партнеры США готовы пожертвовать своими интересами ради переизбрания Трампа». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Доколе призраку кружить

Доколе призраку кружить

Александр Храмчихин

Замкнутое пространство воздушного боя самолета-невидимки

0
639
Горячий лед

Горячий лед

Владимир Лодкин

Подводный флот присоединился к битве за Арктику

0
287
Пульсар путеводный

Пульсар путеводный

Людмила Гундарова

Военно-морские силы США ищут альтернативу GPS

0
374
20% россиян намерены тратить больше

20% россиян намерены тратить больше

Анастасия Башкатова

Рост цен создает иллюзию, что потребительский спрос восстановился

0
723

Другие новости

Загрузка...