0
2461
Газета В мире Печатная версия

26.05.2020 19:38:00

Первая волна COVID-19 захлестнула южное полушарие

ВОЗ и статистика не обнадеживают развивающиеся страны

Тэги: воз, майк райан, коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, вторая волна, южная америка, африка, южная азия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

воз, майк райан, коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, вторая волна, южная америка, африка, южная азия Майк Райан все чаще выступает перед мировой общественностью. Фото Reuters

Исполнительный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Майк Райан на онлайн-брифинге заявил об ухудшении пандемической обстановки в Центральной и Южной Америке, Африке и Южной Азии. Страны в этих регионах находятся в трудном положении, и, как показывает пример Перу и ЮАР, даже введение самого сурового в мире карантина не может обеспечить необходимую безопасность населению.

Чиновник ВОЗ поделился ожиданиями касательно первой волны коронавируса, во время которой возникновение новых мощных очагов заболеваемости весьма вероятно, особенно если карантин сворачивать слишком рано. По его мнению, пройдена лишь половина пути.

«Мы должны осознавать, что пандемия может ударить в любой момент. Если заболеваемость сейчас идет на спад, то это еще не значит, что она обязательно будет снижаться и дальше», – сказал Райан.

Также он напомнил о том, что вторая волна COVID-19 может наступить через несколько месяцев, несмотря на все предпринимаемые усилия. «Такое развитие событий вполне возможно для многих стран в течение ближайших месяцев», – добавил исполнительный директор ВОЗ.

Впрочем, если взглянуть на статистику, то выяснится, что в мировом масштабе COVID-19 отнюдь не замедляет своих темпов, даже учитывая улучшение обстановки в странах «золотого миллиарда».

На вторник, по данным ВОЗ, официально зафиксировано 5,37 млн случаев заражений. Скорее всего темпы роста сейчас даже более внушительные, чем раньше, ввиду того, что в большинстве стран, где сейчас находятся очаги COVID-19, существуют проблемы с обеспечением тестов, из-за чего официальная статистика активно оспаривается.

На облегчение карантинных мер сейчас идут почти все правительства. В развитых государствах пик пандемии уже точно прошел, и для снятия мер самоизоляции у них есть статистические основания, а развивающиеся страны разрешают возобновить трудовую деятельность с целью не допустить пополнения рядов нищих и недоедающих жителей Земли своими гражданами.

Притом что президента Бразилии Жаира Болсонару сейчас критикуют все кому не лень, нельзя не отметить, что введение карантина еще не гарантирует того, что пандемия обойдет людей стороной, хотя меры самоизоляции позволяют значительно снизить смертность. В соседнем Перу в отличие от Бразилии карантин был введен еще 15 марта, чрезвычайное положение продлено до 30 июня, однако заболело там уже более 124 тыс. человек, умерло 3,2 тыс. Это много, однако показатели смертности в Перу все равно в два раза ниже, чем в крупнейшей стране Латинской Америки.

Неудачи перуанского правительства президента Мартина Вискарры связаны с тем, что в стране очень сильно социальное расслоение. Это статистически важный фактор как для Латинской Америки, так и для всего остального мира, включая США и Европу.

У большинства населения Перу выбор стоит между выживанием, ради которого надо выходить на заработки, или соблюдением мер карантина. К 2017 году у 39% городского населения даже не было холодильников, что не позволяет запастись продуктами, отмечают эксперты. Люди вынуждены работать (72% населения трудится в теневом секторе), посещать переполненные рынки и ходить в банки для получения денег, поскольку дистанционный доступ к счетам имеют лишь 38% взрослых перуанцев. Правительство даже разработало пакет мер по поддержке уязвимых слоев общества, но он был плохо продуман и не способен серьезно помочь в ситуации совпадения ряда неудачных факторов, считает экономист Калифорнийского университета в Санта-Крусе Кристиан Лопес Варгас.

ЮАР – другой пример развивающейся страны, которая не остановила коронавирус, несмотря на ограничительные меры. Карантин там был, возможно, самым суровым в мире. Была запрещена продажа алкоголя и табака, нельзя было выгуливать собак, ночью действовал комендантский час.

Тем не менее за последнюю неделю было зафиксировано более трети из всех 22 тыс. случаев заражений, сообщает Би-би-си. Самая глубокая в мире золотодобывающая шахта «Мпоненг» была закрыта в воскресенье после того, как у 164 рабочих был обнаружен коронавирус. Ученые предупреждают, что в ЮАР от болезни могут погибнуть до 45 тыс. человек.

Президент страны Сирил Рамафоса предупредил, что COVID-19 только набирает обороты, однако с 1 июня ряд мер карантина все равно будут свернуты. Правда, купить сигареты не получится: Рамафоса считает, что пандемия – хороший повод заставить граждан бросить курить. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
383
Бога почему-то нет, но любовь есть

Бога почему-то нет, но любовь есть

Никита Сунгатов

0
343
Китай – новый конкурент российских военных в Африке

Китай – новый конкурент российских военных в Африке

Владимир Скосырев

Пекин обучает солдат Черного континента подавлять мятежников

0
2933
Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Анастасия Башкатова

Реальные пенсии в России перестали усыхать

0
2475

Другие новости