0
975
Газета В мире Интернет-версия

31.05.2020 15:00:00

Израиль открыл для посещений Храмовую гору и мечеть Аль-Акса

В Иерусалиме усилены меры безопасности из-за угрозы столкновений и терактов

Тэги: израиль, палестина, храмовая гора, теракт, терроризм


израиль, палестина, храмовая гора, теракт, терроризм Mostafa Alkharouf/Anadolu Agency via Getty Images

Несмотря на нарастающую напряженность, израильские власти пошли на открытие Храмовой горы в Иерусалиме, закрытой 70 дней назад. Противники этого решения считали, что святое для мусульман и иудеев место нельзя пока открывать, так как это чревато столкновениями. Увы, пессимистические прогнозы оправдались. В день открытия Храмовой горы произошла попытка теракта, и от руки израильского полицейского погиб палестинец.

Храмовая гора была закрыта два месяца назад, официально – из-за карантина. Однако уже тогда в прессе называлась другая возможная причина этого шага: власти Израиля хотели избежать столкновений, которые зачастую происходят из-за инцидентов рядом с мечетью Аль-Акса. Достаточно вспомнить, что с визита на Храмовую гору в сентябре 2000 года тогдашнего председателя партии «Ликуд» Ариэля Шарона началась интифада – длившееся несколько лет восстание палестинцев. Визит должен был символизировать, что это место – израильская территория.

А в этом году нынешний лидер «Ликуда» премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принял не менее возмущающее палестинцев решение. Он объявил о присоединении к еврейскому государству, начиная с июля, некоторых территорий, сейчас контролируемых Палестинской национальной администрацией (ПНА).

Святое место было открыто для мусульман в субботу. А за день до этого у Львиных ворот Старого города Иерусалима застрелили местного жителя, 32-летнего Ияда Аль-Халака. По версии полиции, он не остановился по требованию израильского стража порядка и попробовал убежать. По нему был открыт огонь на поражение. Адвокаты утверждают, что из тела извлечено семь пуль. Согласно палестинской версии, Аль-Халак не прореагировал на требование полицейских, так как был аутистом. Руководство ПНА возложило ответственность за гибель палестинца лично на Нетаньяху.

В тот же день в Рамалле был совершен первый за долгое время теракт с применением автомобиля. Палестинец попытался врезаться в группу израильских солдат. Те открыли огонь, тяжело ранив нападавшего.

Израильские власти постарались разрядить обстановку. Против полицейского, убившего Аль-Халака, начато расследование, он отстранен от службы и отправлен под домашний арест. Власти всячески подчеркивают, что убийца служил в полиции всего несколько месяцев. Были проведены переговоры между правоохранительными органами Палестины и Израиля.

Как бы то ни было, в пятницу и субботу прошли лишь протесты израильских радикальных левых. В Иерусалиме и Яффе против жестокости полиции митинговало около 300 активистов организации Free Jerusalem. Правда, антиизраильские лозунги звучали в субботу во время визитов мусульман в Аль-Аксу.

А в воскресенье на Храмовую гору пустили евреев. И здесь не обошлось без политики. Одними из первых к Стене плача подошли представители студенческого движения, выступающего за присутствие Израиля на Храмовой горе. Полиция действовала жестко: восемь израильтян были задержаны за нарушение общественного порядка, выразившееся в националистических и антиарабских выкриках.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боевики «Талибана» и «Аль-Каиды» надеются захватить Газни

Боевики «Талибана» и «Аль-Каиды» надеются захватить Газни

Андрей Серенко

Для демонстрации своей силы террористы нуждаются в появлении собственной «столицы» в Афганистане

0
791
Государство решило собирать больше уголовных штрафов

Государство решило собирать больше уголовных штрафов

Екатерина Трифонова

Псковский журналист Светлана Прокопьева заплатит полмиллиона "за оправдание терроризма"

0
1603
Моссад заподозрили в ядерном терроризме

Моссад заподозрили в ядерном терроризме

Геннадий Петров

На израильскую разведку возлагают ответственность за взрыв на иранском заводе по обогащению урана

0
1474
Сюжет об израильском парламентарии Аюбе Каре и нашей живой воде

Сюжет об израильском парламентарии Аюбе Каре и нашей живой воде

Тиртей

Россия спасет мир!

0
1875

Другие новости

Загрузка...