0
751
Газета В мире Печатная версия

02.06.2020 20:11:00

Мадуро лично поблагодарит иранцев за пять танкеров с нефтью

Каракас и Тегеран намерены расширить сотрудничество вопреки географической удаленности

Тэги: венесуэла, мадуро, рухани, иран, нефтепоставки, санкции


венесуэла, мадуро, рухани, иран, нефтепоставки, санкции Николас Мадуро и Хасан Рухани готовы поставить подписи под нефтяными контрактами, но возможны и военные поставки. Фото с сайта www.president.ir

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в эфире государственного телевидения сообщил, что он лично приедет в Исламскую Республику с целью «отблагодарить иранцев» за пять танкеров с топливом, которого в самой богатой нефтью стране мира катастрофически не хватает. Вполне возможно, что Иран уже осенью наладит поставку в Боливарианскую Республику вооружений. Но более тесных экономических связей между Каракасом и Тегераном ждать не приходится.

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил о том, что в случае необходимости Иран сможет организовать новые поставки нефтепродуктов в Венесуэлу.

Напомним, танкеры, шедшие в воды Боливарианской Республики, сопровождались венесуэльскими военными и имели на борту примерно 1,5 млн барр. нефтепродуктов. В администрации президента США Дональда Трампа раздумывают над введением новых санкций в отношении двух стран. Специальный представитель США в Венесуэле Эллиот Абрамс предупредил, что санкции будут наложены на тех, кто будет как-либо помогать иранским танкерам, и высказал мнение, якобы таких желающих не найдется. А во вторник Минфин США внес в санкционный список четыре компании и четыре судна.

В то же время помешать свободному судоходству Вашингтон формально не может, а за потенциальное нарушение этого международного права президент Ирана Хасан Рухани даже пообещал Соединенным Штатам «проблемы», правда, не уточнив, какие именно.

Обозреватель Washington Post вынужден разводить руками: суровые санкции и американская тактика «максимального давления» хотя и бьют по экономикам, но слабо воздействуют на политику Венесуэлы и Ирана. При этом обнищавшее за последние годы население двух стран смещать свои правительства не собирается.

Эффект оказался скорее противоположным. Если в Исламской Республике в ноябре 2019 года тысячи людей вышли на протесты на радость администрации Трампа, то уже через три месяца на парламентских выборах консерваторы разгромили куда более либеральных сторонников Хасана Рухани, чему способствовало убийство Соединенными Штатами Касема Сулеймани и уничтожение украинского авиалайнера Boeing 737 иранскими ВВС в результате фатальной ошибки. Явно не таких изменений хотели в Вашингтоне.

А в Венесуэле политическая жизнь и вовсе затихла: наиболее активные граждане и интеллигенция эмигрировали, а оставшееся население занято вопросами выживания, и их не способен поднять на протест даже глава оппозиции Хуан Гуайдо, рейтинг которого упал с середины прошлого года. Военные же живут вполне неплохо и верны власти. Видимо, все-таки не классовая сознательность, а инстинкт самосохранения выступает на первое место у обездоленных людей. Одним из примеров является Венесуэла, ВВП которой, по данным Международного валютного фонда (МВФ), рухнул на 65% с 2013 года и продолжит свое падение.

При этом в Washington Post подчеркивают, что, называя правительство Мадуро «бывшим режимом», американские политики показывают себя людьми, не очень ладящими с политической реальностью. А у медиков есть специальный термин для описания такого расстройства – шизофрения.

Тем не менее санкциям еще есть куда расти, особенно в отношении Ирана, отмечает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. «Те санкции, которые применяются против Исламской Республики, все-таки введены только Вашингтоном. Но не стоит забывать, что по целому ряду вопросов позиции Европы и США сходятся, – это отношение к ракетной программе Ирана и финансирование организаций вроде «Хезболлы», признанных террористическими»,– сказал эксперт «НГ».

Сажин считает, что вполне вероятным сценарием при ликвидации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который пока Европа пытается спасти, может стать введение санкций в отношении Тегерана со стороны членов Евросоюза и Великобритании.

«Что же касается связей Венесуэлы и Ирана, то помимо сотрудничества в энергетическом секторе Исламская Республика может предоставить Каракасу вооружение, поскольку к осени 2020 года прекращает свое действие эмбарго в отношении военных поставок Тегерану, а продлевать его скорее всего не будут. Но дальше этого, думаю, дело не пойдет, все-таки между странами огромное расстояние», – говорит эксперт.

Главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков считает вообще удивительным тот факт, что два крупных экспортера нефти сотрудничают. «Казалось бы, что могут сделать друг для друга две страны, торгующие одним и тем же. Однако венесуэльская нефть настолько густая, что ее необходимо разбавлять, иначе в танкер ее не загрузишь. Поэтому-то и может понадобиться помощь Тегерана», – пояснил эксперт «НГ».

Щелчков считает, что цена, которую заплатило Ирану венесуэльское правительство за оказанную услугу, не очень высока с учетом качества иранской нефти и уровня мировых цен. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай обвиняют в желании колонизировать Иран

Китай обвиняют в желании колонизировать Иран

Игорь Субботин

Тегеран и Пекин готовят договор о всестороннем сотрудничестве

0
1379
Брюссель следит за Лукашенко

Брюссель следит за Лукашенко

Антон Ходасевич

Евросоюз предупреждает Белоруссию о возможных новых санкциях

0
1340
Европа напоминает Лукашенко о санкциях

Европа напоминает Лукашенко о санкциях

Антон Ходасевич

Белорусский вопрос обсудят на сессии Европарламента

0
2972
Британия наложила на россиян собственные санкции

Британия наложила на россиян собственные санкции

Данила Моисеев

Лондон способен развернуть более агрессивную политику ограничений, чем Брюссель

0
1036

Другие новости

Загрузка...